侯组词怎么组?(咬住的咬怎么组词?)

1、侯组词怎么组?

候的拼音是hòu,侯是多音字,拼音是hòu和hóu,组词分别如下:

一、候hòu

1、守候

[shǒu hòu]

等待:他~着家乡的信息。

2、侍候

[shì hòu]

服侍:~父母。~病人。

3、火候

[huǒ hou]

烧火的火力大小和时间长短:烧窑炼铁都要看~。她炒的菜,作料和~都很到家。

4、征候

[zhēng hòu]

发生某种情况的迹象:病人已有好转的~。

二、侯hòu

1、侯牧

[hòu mù]

方伯,一方诸侯之长。《左传·哀公十三年》:“子服景伯 对使者曰:‘王合诸侯,则伯帅侯牧以见於王;伯合诸侯,则侯帅子、男以见於伯。’”杜预 注:“伯,王官伯;侯牧,方伯。”

2、散侯

[sàn hòu]

古代无职守或封邑的侯爵:他当时就已经是~。

3、坎侯

[kǎn hòu]

乐器名。即箜篌。也称空侯:他擅长的就是~。

三、侯hóu

1、王侯

[wáng hóu]

王爵和侯爵,泛指显贵的爵位:~将相。

2、诸侯

[zhū hóu]

中国商周和汉初时期,由帝王分封并受帝王统辖的列国国君:这些~真的都不是善人。

3、郡侯

[jùn hóu]

爵名:这个地方的~还是很年轻的。

组词是等候。

造句

因为注定要遇见你,所以我默默等候,因为注定要爱上你,所以我默默的思念。

我们都在等候着青春,却错过了彼此。

所谓惊喜,就是你苦苦等候的兔子来了,后面却跟着狼。

组词是等候。

造句

幸福是夏天的傍晚,和家人一起捉萤火虫,然后把它们放在小瓶里,高举着幸福是春天正午,和朋友一人拿了一个小网篓捉蝴蝶,采小花,幸福是放学时偶尔一抬头看到家人默默地在远方等候。

侯组词怎么组?(咬住的咬怎么组词?)

2、咬住的咬怎么组词?

组词:撕咬、咬牙、咬字、叮咬、咬合、咬定、咬群、反咬、吐咬、咬哇、淫咬、咿咬、咬噬、鼃咬、啮咬、咬嘴、咬啮、咬虫、咬羣、咬嚼、咬咬、嚼咬、撺咬、小咬、扳咬、咬舌、咬春、咬扳、哇咬、咬瓦、咬盏、咬吐、咬秋、龁咬、炒咬、咬扯、咬筋、厮咬、咬架、咬手哑咬、咬舌儿、狗咬狗、咬蛆儿、老咬虫、咬字眼、咬牙饧、咬牙关、咬舌子、咬菜根、咬字儿、咬文嚼字、咬字眼儿、咬牙切齿、一口咬定、咬紧牙关、咬钉嚼铁、咬音咂字、反咬一口、狗咬耗子、咬嚼吞吐、切齿咬牙、啖指咬舌、嚼字咬文、咬得菜根

组词是咬牙切齿。

造句

那男子说这话是显出咬牙切齿,极为愤怒的样子。

只见水军头领早就把张青姐来,众多兄弟都被他打伤,咬牙切齿。

侯组词怎么组?(咬住的咬怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61469.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午12:14
下一篇 2023年 7月 4日 下午12:24

相关推荐