左边一个齿右边一个乞念什么?(口加齿念什么字?)

1、左边一个齿右边一个乞念什么?

龁[ hé ]

部首:齿

笔画:11

五笔:HWBN

基本解释:

咬。

详细解释:

〈动〉①用牙齿咬东西。直龁敌领。如:龁吞(不经咀嚼而吞咽);龁啮(即咬啮);龁萁(嚼食豆茎);龁咬(啮咬);龁啖(龁吃。嚼食);龁齧(咬毁;咀嚼辨味)②吞蚀。抑能止锋戢锐,画燕自守,而不以吞 契丹者龁我乎?

字义:

龁,该字的主要字义是指用牙齿咬东西 ,又如龁吞(不经咀嚼而吞咽);龁啮,即咬啮。

龁的组词:

饮龁 :饮水啮草或嚼谷。

啖龁:啃食,咬。

啮龁:咬。

左边一个齿右边一个乞念龁hé。

龁[hé]汉语汉字

龁,中国汉字,读作:hé 。该字的主要字义是指用牙齿咬东西 ,又如龁吞(不经咀嚼而吞咽);龁啮,即咬啮。

康熙字典《广韵》《韵会》《正韵》下没切《集韵》恨竭切,音纥。《说文》齧也。《礼·曲礼》削瓜庶人齕之。《注》不横断也。《前汉·田儋传》秦後得志於天下,则齮齕用事者坟墓矣。《注》齮齕,犹齚齧也。又胡齕,人名。又《唐韵》戸骨切《集韵》胡骨切,音搰。

左边一个齿右边一个乞念什么?(口加齿念什么字?)

2、口加齿念什么字?

念啮 [niè] 。

简体部首: 口 ,部外笔画: 8 ,总笔画: 11

释义

◎ 咬:~齿动物、虫咬鼠~、~合。

组词

◎ 啮齿类动物 nièchǐlèi dòngwù

[rodent] 哺乳纲中种类最多、分布最广的一类动物。

◎ 啮合 nièhé

[occlude;clench the teeth] 指人或动物的上下牙齿咬得紧。

造句

1、本文介绍了小啮合角剃齿刀的设计原理和有关计算公式,并给出设计实例。

2、并可用于估算外啮合齿轮泵的机械效率。

啮是一个汉字,读音为niè,会意。从口,从齿。齿指牝齿、臼齿,具有钵臼之形,其功能为碾磨食物。口与齿联合起来表示用臼齿碾磨食物。本义:用臼齿碾磨食物。

左边一个齿右边一个乞念什么?(口加齿念什么字?)

3、祖父的园子理解词语?

蚂蚱:一种昆虫,学名蝗虫,群居型的短角蚱蜢。

嗡嗡:拟声词,一种声音,本文指蜜蜂飞动的时候发出的声音。

啃:一点一点地咬下来

组词:~噬~骨头~玉米

蚌壳:蚌的外壳。古代常用来占卜。

蚌:生活在淡水里的一种软体动物,壳呈长圆形,表面黑褐色,壳内有珍珠层,有的可以产出珍珠。

倭瓜:又称南瓜,葫芦科,一种可以吃的植物。

倭:矮的,个子不高的,组词:~狐猴。

短的。组词:~刀。

水瓢:就是用来取水用的一种工具,以前的农村都是用水缸来盛水的,取水时就用这种工具。北方的农村较常用,用对半剖开的葫芦做的。

左边一个齿右边一个乞念什么?(口加齿念什么字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61495.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午1:23
下一篇 2023年 7月 4日 下午1:33

相关推荐