都的多音字组词?(帮的偏旁是什么?)

1、都的多音字组词?

多音字注音dū、 dōu

组词是都市。大都

造句

26, 在这人们摩肩接踵的繁华都市,他心中却感到空落落的,有一种说不出的孤独与怅惘。

27, 现代化的都市里遍地是高楼大厦。

28, 波多黎各的首府是一个神采奕奕傍海而建高楼林立的现代大都市,他还是一个世界贸易中心。

多音字注音dū、 dōu

组词是都市。大都,成都

造句

31, 我暗自神伤,离开繁华的都市,一个人守侯空虚、自其其乐、自给自足,过着单调却规律、冷清又宁静的生活。

32, 你可以观赏到各种地形风貌,从沙漠到热带雨林,从地处热带的海滩到白雪皑皑的田野,从扑朔迷离的大都市到人迹罕至的旷野。

拼音是dōu和dū

组词是都市。

造句

第一次来到大都市,他有点蒙头转向了。

大都市的国庆之夜,五彩缤纷,光彩夺目。

广州是一个现代化的大都市,也是一座美丽的花城。

组词,全都,都市

造句

我全都信任你,我觉得你就是我最好的朋友,所以我能够无条件的信任你,这也是代表着我从来对你没有任何的怀疑,我只信任你一个人。

都梁、都坐、都坑、建都、西都、神都、故都、大都、都寺、中都

都,普通话读音为dū、dōu。“都”字基本含义为建有宗庙的城邑,如都亭;引申含义为邦国的都城,国都,如京都。

在现代汉语中,“都”也表示城市,如都市。

都,常用字,普通话读音为dū、dōu。

组词:

读dū时,首都、国都、都城、都市、成都。

读dōu时,都有、都是、都来、都用、都要。

dou,一声,全都,都来,都要,都柏林,南都。

du,一声,首都,都城,古都,元大都,都会。大家一致决定全都去首都旅游观光,参观这个历史古都。

都,作名词,读dū ,大都市,引申为一国的最高行政机关所在的地方。组词:都会、首都、都城、都市、京都。

都,作副词,读dōu ,全,完全。组词:都来、都是、都有、都没、全都。

多音字注音dū、 dōu组词有都来,都市

造句54、其实多数的反对票都来自极左派,因为他们认为这一援救基金计划会让银行腰包鼓起,而让欧洲大众掏了腰包。

奥古斯都,八都拔都,把都,伯都,百都,邦都,护宝都,北都本都,边都,别都,柴都,破柴都,长都,三徙成都,赤都,楚都,媚川都,吹都都,迷丢答都,大都,通邑大都,加德满都

都的多音字组词?(帮的偏旁是什么?)

2、帮的偏旁是什么?

一、帮字部首是巾,结构是上下结构。二、基本释义 1、帮助:他帮我学外语。

2、物体旁边或周围的部分:鞋帮。

船帮。

桶帮。

3、白菜等蔬菜外层较老、较厚的叶子:菜帮。

4、群,伙;为了一定的目的而结成的集团:搭帮。

匪帮。

5、量词。用于成群、成伙的人:一帮学生。一帮无赖。三、组词有帮忙、帮工、帮手、帮助、帮扶、匪帮、帮佣、帮凶、马帮、帮教、帮套、帮子、帮派、车帮等。扩展资料1、帮工[bāng gōng] 旧指受雇佣的人。如中国旧时农村的短工,欧洲封建社会受作坊主或行东(即行会师傅)雇佣的手工业工人等。

2、帮助[bāng zhù] 替人出力、出主意或给以物质上、精神上的支援:互相帮助。帮助灾民。

3、帮派[bāng pài] 为共同的私利而结成的小集团:帮派活动。

拉山头,搞帮派。

[xié bāng] 鞋的鞋底以外的部分,有时只指鞋的两侧面。

5、帮凑[bāng còu] 凑集财物,帮助人解决困难:大家给他帮凑了点儿路费,送他回家。

答:

帮的偏旁是:巾

帮的偏旁部首是(巾)

帮,读音:[bāng]

部首:巾 五笔:DTBH

释义:

1.辅助:~助。~忙。~衬。~手。~办(a.指帮助主管人员办公务;b.指主管人员的助手)。~佣。

2.群,伙:~伙。~派。

3.集团:~会(旧时民间的秘密组织,简称“帮”,如“青~”、“红~”)。

4.物体两旁或周围的部分:船~。鞋~儿。

5.量词,用于人,“群、伙”的意思:一~人。

帮是巾偏旁部首。

帮[bāng]汉语汉字。帮:bāng ㄅㄤˉ。从巾,邦声。系在身上的丝织物是巾之范式。物产充盛人聚居之所在地是邦之范式。巾,邦两范式叠加。用丝巾系在一起的城邦是帮之范式。

都的多音字组词?(帮的偏旁是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61517.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午2:19
下一篇 2023年 7月 4日 下午2:30

相关推荐