曳的组词?(苶的同音字?)

1、曳的组词?

曳落河 曳缟

曳行

曳石

曳炫

逆曳

曳拕

逾曳

撇曳

曳茧

倒曳

曳光弹

曳引机曳

伸曳

殴曳

沿曳

曳革

白曳

曳衒

跛曳

蹩曳

陵曳

曳剌

拖曳

飘曳

曳步

游曳

曳引

曳曳

曳地

曳裾

曳尾

曳动

曳踵绳钓

曳尾龟

龟曳尾

拖曳臂

曳寒茧

曳云仙

弃甲曳兵

曳尾涂中

心旌摇曳

纡朱曳紫

曳尾泥涂臾曳

遥曳

晃曳

掣曳

曳绪

引曳

曳衔

容曳

曳长

曳纲

漂曳

曳组

曳组词,例如:

游曳 [ yóu yè ]犹飘动。

随风摇曳 [ suí fēng yáo yè ]随着风吹而摇摆不定。

曳引 [ yè yǐn ]拉,牵引。

飘曳 [ piāo yè ]随风摆动;摇曳。

拖曳 [ tuō yè ]拉着走;牵引。

曳白 [ yè bái ]1.卷纸空白,只字未写。谓考试交白卷。 2.比喻白色的云气或江水等。

曳动 [ yè dòng ]摇动,飘荡。

组词:

1、摇曳

例句:黄澄澄的稻子,颗粒饱满,沉甸甸地随风摇曳,飘散出醉人的芳香,翻腾着滚滚的金波。

2、拖曳

例句:按一下或拖曳可擦除前景色的像素。

3、飘曳

例句:衣裙飘曳,巾带飞舞,四周天花飞落,自由欢乐,漫游于天空。

曳的读音为yè,可以组词为:

摇曳 ,拖曳 ,摇曳多姿,摇曳生姿 ,弃甲曳兵 ,心旌摇曳,曳扯,曳尾涂中 ,衣不曳地 ,曳兵之计,曳步舞,曳引,驱曳, 曳履 ,屈曳 ,游曳 ,掣曳,曳柴 ,履丝曳缟, 曳撒,随风摇曳,倒曳,掣曳,迦罗沙曳, 遥曳 ,曳组,曳光弹 ,疲曳 ,曳足 ,熊经鸟曳, 簪星曳月,曳动,

组词,摇曳、曳撒、拖曳、曳步、游曳、曳引、曳曳、曳心、曳尾、飘曳、曳地、曳白、曳影、曳动、臾曳、曳裾、曳娄、掣曳、曳绪、遥曳、曳足、逆曳、曳剌、白曳、曳长、漂曳、撇曳、驱曳、陵曳、曳炫、晃曳、蹩曳、疲曳、曳拕、曳掣、曳革、殴曳、蹇曳、逾曳、曳柴曳尾涂中、心旌摇曳、弃甲曳兵、纡朱曳紫、曳裾王门、簪星曳月、鸣玉曳组、衣不曳地、纡金曳紫、熊经鸟曳、曳尾泥涂、鸣玉曳履、曳兵之计、曳瑟知林、迦罗沙曳、曳练椒房

摇曳,曳缟。

“曳”,普通话读音为yè,最早见于秦朝小篆时代。在六书中属于会意字。“曳”字基本含义为拉,牵引,如曳引、曳扯;引申含义为穿着,如曳缟、曳娄。

在日常使用中,“曳”常做动词,表示拖,牵引,如曳开、弃甲曳兵。

曳的组词?(苶的同音字?)

2、苶的同音字?

苶,汉语常用字,读作:nié。字典中释义为疲倦,精神不振。文言文中较常见。目前南北各地方言中仍在使用这个字。niè

〔苶然〕疲倦的样子,如“苶苶疲役而不知其所归。”

同音字有乜,帇,圼,苶,陧,涅,聂,臬,啮,嗫,镊,镍,颞,蹑,嚙,聶,鎳,孽,摄

苶可以组词:发苶,嵬苶,疲苶,羸苶,苶然,苶然沮丧,苶靡,萎苶

“苶”,该字未收录在《通用规范汉字表》中,属于生僻字,普通话读音为nié,在六书中属于会意字,基本含义为疲倦,精神不振,如发苶、“苶然疲役而不知其所归。”

这个字既古老又生僻,两千多年前的古籍文献中就有它,可是到了今天,在现代汉语中,“苶”却不再使用了,被“蔫”字取而代之。

苶字同音字:捏、涅、等。

读音[nié]

同音字有: 捏,聂,涅,镍,嗫,镊,颞

曳的组词?(苶的同音字?)

3、倦组词有哪些词语?

juàn(1)疲乏:疲~。(2)厌倦:孜孜不~|诲人不~。

倦游

<书>游玩的兴趣已尽:~归来。

厌倦

对某种活动失去兴趣而不愿继续:下围棋,他早就~了。

倦组词:困倦、倦意、劳倦、闷倦、疲倦、衰倦、倦劳、怠倦、不倦、倦勤、慵倦、倦客、倦游、倦惫、倦懒、倦慵、倦眼、忘倦、倦旅、倦政、乏倦、倦飞、醉倦、倦怠、迷倦、耄倦、倦程、倦世、骄倦、秘倦、饥倦、倦出、余倦、笔倦、倦爱、退倦、心倦。

组词造句,困倦、倦容、厌倦、6、他厌倦了那种漂泊不定的生活。

7、周日晚上的剧集有头有尾,而不会一直播一直播让人觉得厌烦,而且能一直看到我的偶像,一点都不觉得厌倦

曳的组词?(苶的同音字?)

4、ta组词有哪些?

ta组词是它们。

造句

它们就是可爱的小动物,它们就是陪伴我人生当中走过风风雨雨的小动物。

有了它们的陪伴,我感觉我的人生瞬间幸福了很多。

tā“塌”组词:崩塌、坍塌、塌实、塌台、塌心、塌架、塌秧、倾塌、塌方、塌陷、倒塌、疲塌、塌嘴、蜡塌、塌橘、塌冗、塌火、塌房、冲塌、塌撒、承塌、啪塌、塌頞、塌中、塌趿、赶塌、塌翅、遭塌、塌塌、塌直、作塌、日塌、塌拉、塌车、塌翼、塌败、塌坊

tā“遢”组词:邋遢、邋遢鬼、邋遢货、邋遢本

tā“它”组词:它们、它妈、它俩、它家

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61525.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午2:41
下一篇 2023年 7月 4日 下午2:52

相关推荐