彦的组词?(伊字可以怎样组词?)

1、彦的组词?

彦组词,例如:

邦彦 [ bāng yàn ]指国家的优秀人才。

彦哲 [ yàn zhé ]贤智之士。

哲彦 [ zhé yàn ]聪明有才学的人。

美彦 [ měi yàn ]才德出众之士。

隽彦 [ jùn yàn ]才德特出之士。

彦士 [ yàn shì ]有才学的人;才士。

彦圣 [ yàn shèng ]善美明达。亦指善美明达之士。

黎彦 [ lí yàn ]谓众多的贤士才人。

秀彦 [ xiù yàn ]犹俊彦。出众的人才。

后彦、豪彦、伏彦、朝彦、材彦、邦彦、时彦、宿彦、伟彦、昔彦、贤彦、逸彦、遗彦、猎彦、鲁彦、魁彦、黎彦、峻彦、前彦、名彦、髦彦、英彦、珍彦、闺彦、才彦、硕彦、往彦、文彦、秀彦、彦哲、彦士、彦圣、哲彦、诸彦、儒彦、翘彦、奇彦、耆彦、美彦、茂彦、俊彦、隽彦、华彦钧、周邦彦、马彦祥、鲁彦周、金闺彦、硕彦名儒、旁求俊彦

名彦1.名人才士.美彦1.才德出众之士.峻彦1.同“俊彦”.才智超越常人的人.如:如此峻彦的人才,千万不可埋没了.硕彦名儒硕:大;彦:有才学的人;名:有名声的;儒:读书人.指非常有名气的大学者.旁求俊彦旁:广;俊彦:才智过人的人.向各方面征求贤才.

昔彦、秀彦、宿彦、贤彦、群彦、美彦、往彦、彦语、黎彦、哲彦

“彦”,现代汉语规范二级字,普通话读音为yàn,最早见于说文时代,“彦”的基本含义为古代指有才学、德行的人,如俊彦、彦士。

彦字的组词:

彦语,文彦,前彦,昔彦,哲彦,硕彦,彦圣,彦士,奇彦,邦彦,儒彦,闺彦,俊彦,英彦,隽彦,茂彦,耆彦,翘彦,美彦,名彦,伏彦,髦彦,逸彦,农彦

彦的组词?(伊字可以怎样组词?)

2、伊字可以怎样组词?

伊组词伊何、伊兰、伊衡、伊曹、伊迩、伊洛、伊霍、伊瀍、伊戚、伊傅、伊箕、伊俦、伊祁、伊皋、伊家、伊川、伊臯、伊雒、伊始、伊旧、伊祈、伊公、伊们、伊邑、伊谁、伊咎、伊耆、伊望、伊谷、伊凉、伊尼、伊尹、伊水、伊夔、伊旦、伊威、伊瀔、伊娄、伊颍、伊思、伊拉、伊甸、伊阙、伊蚊、伊管、伊楼、伊优、伊莱、伊人、伊吾、伊吕、伊汭、伊昔、伊嚘、伊生、伊行、伊余、伊鸦、伊郁、伊颜、伊轧、伊阳、伊阻

答:伊字的读音是yi一声调,组词是姓伊,伊兰,秋水伊人。伊字是左右结构,部首是亻部,除去部首外是4画。伊字的同音字有依,依然,依旧。衣,衣服,衣裤。

彦的组词?(伊字可以怎样组词?)

3、“石”加“昔”念什么?

踖,读音:ji意思是踏。

跟“踧”组词:踧踖

1、恭敬不安,意谓恭敬而不自然的样子,含贬义,也形容坐立不安。

2、徘徊不进貌。

一个石字旁加一个昔字组成〈碏〉字。碏字的正确读音是:ji和。que,声调是四声。碏字所用范围不广泛,一般情况是多用于人名,如石碏就是人的名字,石碏此人就是春秋时期的一位卫国大夫

彦的组词?(伊字可以怎样组词?)

4、耶怎么组词?

耶字是一个多音字,读音是yē和yé,

耶字的偏旁部首是耳字部,耶字笔画是8笔,耶字的结构是左右结构。

yē一声组词:伽耶,莫耶,昔耶,耶许,毗耶,赖耶,也耶

耶二声yé组词:阿耶孃,汝成人耶。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61587.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午5:24
下一篇 2023年 7月 4日 下午5:34

相关推荐