一个王字旁一个彭一个寸?(粤语朋字和彭字发音一样吗?)

1、一个王字旁一个彭一个寸?

发音【shù】【zhù】

部首:氵

笔画:15

繁体:澍

笔顺:点点提横竖横竖横折横点撇提横竖钩点

基本释义

[shù]

及时的雨:~雨。“长吏各洁斋祷请,冀蒙嘉~”。

[zhù]

古同“注”,灌注。

详细释义

澍 [shù]

〈名〉

1.(形声。从水,尌(shù)声。本义:及时雨)同本义

澍,时雨也。——《说文》

群生澍濡。雨润万物名曰澍。——司马相如《难蜀父老文》

连获甘澍,岁时丰稔。——《后汉书·段熲传》

又如:澍雨(及时雨);澍降(降雨);澍霖(及时雨)

2.名词 及时的雨。宋.陆游〈喜雨〉诗:「乐哉甘澍及时至,九衢一洗尘沙黄。」

动词 降、落。宋.王禹偁〈对雪示嘉佑〉诗:「秋来连澍百日雨,禾黍漂溺多不收。」《水浒传.第九四回》:「乔冽揭榜上坛,甘霖大澍。」

〈动〉

1.降[雨]

未及还宫而澍雨。——《后汉书》

又如:澍雨(降雨)

2.雨水滋润

若春雨之灌万物也,浑然而流,沛然而施,无地而不澍。——刘安《淮南子·泰族》

又如:澍泽(沾濡滋润。亦指滋润万物的及时雨);澍濡(雨水滋润万物。引申指善施恩泽,或指承受恩泽)

组词

溥澍 澍濡 祈澍 时澍 连澍 澍泽 澍霖 霖澍 甘澍 嘉澍 澍雨 澍流 澍降 澍意

没有一个王字旁一个彭一个寸组成的字。

一个木字旁一个彭半边一个寸是樹字。

樹[ shù ](树)

部首:木

笔画:9

五行:木

五笔:SCFY

基本解释:

①木本植物的通称。②种植;栽培。③树立;建立 。④姓。

详细解释:

〈动〉①(形声。从木,尌(shù)声。本义:栽树)②同本义树,生植之总名。③种植树,种也。④竖起或建起;树立。⑤培植;培养终身之计,莫如树人。

〈名〉①树木。树,木总名也。②树状物 。③姓。

这个字是澍,有两种读音,分别是“shù”和“zhù”。

基本意思分别是:读作shù时字的基本含义是及时的雨:~雨。“长吏各洁斋祷请,冀蒙嘉~”。读作zhù时,古时同“注”,灌注的意思。

彭加寸读:尌读音:[shù][zhù] 部首:寸五笔:FKUF释义:[shù]:1.古同“树”,树立。

2.古同“竖”(a.童仆;b.姓)。 [zhù]:古同“驻”,指马停步不行。

一个王字旁一个彭一个寸?(粤语朋字和彭字发音一样吗?)

2、粤语朋字和彭字发音一样吗?

和朋一样,但是是多音字拼 音 péng bāng 部 首 彡笔 画 12五 行 水五 笔 FKUE基本释义 详细释义 [ péng ]姓。[ bāng ]〔~~〕a.众多的样子,如“行人~~”;b.雄壮有力的样子,如“四牡~~”。相关组词彭泽 彭越 彭侯 巫彭 彭郎 彭濞 韩彭 容彭 彭籛 彭窑 彭伯 彭尸籛彭 彭蠡

一个王字旁一个彭一个寸?(粤语朋字和彭字发音一样吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61595.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 下午5:45
下一篇 2023年 7月 4日 下午5:56

相关推荐