匆的偏旁?(三点水加一个卒念什么字?)

1、匆的偏旁?

偏旁是:“勹”

匆:cōng

释义:

古地名,在今中国山东省曲阜县东南。孔子的家乡。

中国周代诸侯国名,即“邹”。

急促:匆忙。匆促。匆猝(亦作“匆卒”)。匆遽。行色匆匆。

相关词语:

匆匆,匆剧,匆猝,匆冗,匆忙,匆促,匆卒,急匆匆

例句:

我匆忙地走在上班的路上。

文章草草皆千古,仕宦匆匆只十年。

他匆促离职的背后真相究竟如何。

拼音:[ cōng ]

部首: 勹

基本解释:急促

组词:

匆遽

匆匆

匆猝

匆促

匆忙

部首偏旁是:勹,组词造句:匆匆31 匆匆赶到现场的老板,看着已经付之一炬的厂房,难过得说不出话。

我觉察到他去的匆匆,伸出手挽留时,他又从挽留着的手边过去了。

部首偏旁是:勹,组词造句:匆匆29 天空发怒了,吓得云低下了头,不敢看着他,太阳更胆小了,他匆匆忙忙的溜了。

30 自从郊外那片不毛之地忽然涌出石油之后,本来冷僻的小镇就匆匆繁华起来了。

匆的偏旁?(三点水加一个卒念什么字?)

2、三点水加一个卒念什么字?

念淬【cuⅰ4声】。

淬,汉语汉字,拼音读作cuⅰ,左右结构,部首氵,总笔画为11。

基本释义,淬:形声。从水,从卒,卒亦声。金属材料加工、金属热处理等学术领域和行业用语,如:淬火、淬硬性、淬透等。

《康熙字典》解释,淬:《唐韵》七内切《集韵》取内切,音倅。《说文》灭火器也。《徐曰》洋,剑烧而入水也。与焠通。《前汉·天文志》火与水合为浑。

左边一个三点水,右边一个卒,是淬字。

一、淬的拼音:cuì

二、释义:

1、把烧红了的铸件往水或油或其他液体里一浸立刻取出来,用以提高合金的硬度和强度:淬火。

2、染。

1、三点水一个卒是淬,淬的拼音:cuì。

2、淬的本义:用水急速冷却的办法制造巨大温度反差的方法或技术。引申义:盛水以供淬火的器具) 同本义。

3、组词:淬火、淬炼、磨砻淬励、磨砻淬砺、刮摩淬励、洗濯磨淬、陶淬。

匆的偏旁?(三点水加一个卒念什么字?)

3、挽怎么组词?

组词:挽联、挽救、挽具、挽回、挽留、辏挽、挽裂、哀挽、挽强、挽起。

造句1、宋代是挽联的初始阶段,清代是挽联的成熟期。

2、这是深渊,在枕褥之间,挽联般苍白.

3、三是一些将士战死后,社会各界所写的挽联、悼词,文辞优美,感情真挚,有拱璧之贵。

4、周围留放花圈、松柏,两边墙上挂挽联、祭幛,正面墙上挂有写有“某某某同志追悼会”。

组词造句:挽回5、事到如今,纵使你回心转意,也已经无法挽回。

6、即使你们百般劝阻,也挽回不了我的一颗爱国的心!

7、纵然是椎心泣血,也挽回不了败亡的颓势。

组词 :挽联、挽幛、挽具、挽回、挽救、挽留、挽近、赍挽、挽词、辏挽、挽裂、挽满、挽任、挽强、辂挽、挽转、吊挽、推挽、陆挽、挽路、挽托、挽须、挽推、挽送、挽搂、输挽、挽负、哀挽、救挽、铙挽、挽输、挽漕、挽力、挽挽、蜚挽、挽卒、餽挽、挽诗、饷挽、挽角

匆的偏旁?(三点水加一个卒念什么字?)

4、卒口是什么意思?

用力从嘴里吐出来:~一口痰。

2.唾人以表示鄙斥。

3.尝,小饮:“不~酒。”[ qi ] 表示轻蔑的声音:~,这有什么了不起!【出处】1、啐,惊也。从口,卒声。——《说文》。按,惊声也。2、李逵道:啐,原来是梦,却也快当!——《水浒全传》【组词】啐(cuì)酒:小口品尝酒。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61617.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午7:11
下一篇 2023年 7月 5日 上午7:21

相关推荐