“杠杆”的“杆”的读音是什么?(一杆秤,杆读几声?)

1、“杠杆”的“杆”的读音是什么?

“杠杆”的“杆”的读音是gǎn。初中物理学中把一根在力的作用下可绕固定点转动的硬棒叫做杠杆。杠杆可以是任意形状的硬棒。跷跷板、剪刀、扳子、撬棒、钓鱼竿等,都是杠杆。

滑轮是一种变形的杠杆,定滑轮的实质是等臂杠杆,动滑轮的实质是阻力臂是动力臂一半的省力杠杆。

枪杆是枪身的意思。泛指武器。孔素 《当第一架飞机试飞的时候》:“我知道你才放下枪杆。

不用顾虑文化低,只要你有信心,党会帮你克服一切困难的。”扩展资料杆,中国汉字中的一个,读音有gān;gǎn。gān的相关词组1、杆子是一个汉语词语,拼音是gānzi。有一定用途的细长的木头或类似的东西(多直立在地上,上端较细)。

2、旗杆(qí gān)是一种用于各种矿厂、企事业单位、生活小区、车站、海关码头、学校、体育场馆、高级酒店、城市广场等等做为一种标识而树立,旗杆为分专业旗杆 注水旗杆、刀旗旗杆、不锈钢电动旗杆、不锈钢锥形旗杆、变径旗杆、室内旗杆、广场旗杆、房顶旗杆等。

3、电杆(diàn gān)是电的桥梁,让电运输到各个地方,我们常见的电杆有木制电杆,有水泥电杆,它们的高度不一,矗立在平原山间,遍布在人们周围。4、开杆,汉语词汇。注音:kāi gān。释义:钓鱼钓上了第一条鱼,俗称开杆。也指一年第一次开始钓鱼。

“杠杆”的“杆”的读音是gān

组词造句:12、生理上的感觉,会成为操纵人心的杠杆。

13、给我一根足够长的杠杆,再给我一个能够站立的地方,我将撬起整个地球。

“杠杆”的“杆”的读音是什么?(一杆秤,杆读几声?)

2、一杆秤,杆读几声?

这个字有一声,三声,是个个多音字。

一杆称杆读一声。

1.三声

某些器物上像棍子的细长部分

组词:枪杆子等。

2.一声

量词。用于带杆的东西。

杆,汉语一级字,[1]读作杆(gān或gǎn) 。从木,干声。一种与与戈相对抗的叉形武器是“干”之范式。木,干两范式叠加。木之挺直而长顶端且有叉形的棍棒是杆之范式。

杆字是多音,一种读音是一声gan可细词标杆,杠杆,连另一种读音是三声读音gan,可组词秤杆,连杆,一杆秤,杆的读音是三声。

“杠杆”的“杆”的读音是什么?(一杆秤,杆读几声?)

3、锄头杆正确读音?

锄拼音: [chú] 头拼音: [tóu] 杆拼音: [gān]

组词:锄头,锄地,头像,头疼,头发,杆子。

例句

1、妈妈操心挨累,刚过四十岁,头发就斑白了。

2、弟弟头发长了,妈妈带他去理发。

3、快把你蓬松凌乱的头发梳理好。

4、她的头发披散在肩上。

5、姥姥的脸上布满了皱纹,头发也全白了。

锄头杆:chu二声tou二声gan一声

“杠杆”的“杆”的读音是什么?(一杆秤,杆读几声?)

4、杆三声怎么组词?

杆多音字组词:【1】杆gǎn 用于有杆的器物.如:一杆枪;一杆秤【2】杆gān 细长的木头或类似的东西.如:旗杆;电线杆;桅杆

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61649.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午8:32
下一篇 2023年 7月 5日 上午8:42

相关推荐