角字的偏旁是什么?(角的造句?)

1、角字的偏旁是什么?

“角”字的偏旁部首是:角;一、角的读音:jiǎo,jué;

二、汉字释义:;[ jiǎo ];1. 牛、羊、鹿等头上长出的坚硬的东西。 ;

2. 形状像角的。 ;

3. 突入海中的尖形的陆地。 ;4. 几何学指从一点引出两条直线所夹成的平面部分。 ;5. 物体边沿相接的地方。 ;6. 额骨。 ;7. 古代未成年男孩头顶两侧束发为髻。 ;8. 古代军中的一种乐器。 ;9. 古代量器,酒的计量单位。 ;10. 中国货币单位。 ;11. 星名,二十八宿之一。 ;12. 量词。 ;[ jué ];1. 古代酒器。 ;2. 演员。 ;3. 较量,竞争。 ;4. 古代五音之一。 ;5. 姓。;三、汉字结构:单一结构;四、部首:角;五、相关词组:;角色、角逐、犄角、总角、口角;扩展资料:;

一、汉字笔画:;撇、横撇/横钩、撇、横折钩、横、横、竖;二、词语释义:;

1、角色;如小说或戏剧中的人物。;某一类型的人物。;演员扮演的剧中人物。;2、角逐;较量;争逐。;3、犄角;动物的角。;4、总角;古时少儿男未冠,女未笄时的发型。

角字是一个独体字,造字法是象形字。读音为(拼音:jiǎo、jué)为角字的偏旁在新华字典里直接查角即可查询到。此字始见于商代甲骨文及商代金文,其古字形像兽角,本义即兽角。引申指形状像兽角的,也引申指角落,或指器物的角,又指岬角。角还指货币的辅助单位,旧指银元的五分之一或十分之一;现指人民币一元的十分之一,角还引申出竞赛、争胜之义,读作jué。宋代称色艺双全的名妓为“角妓”。由此引申出角色、演员等义。

角是汉字部首之一,序号165。用“角”作意符的字一般与兽角或兽角制品有关,如触、觞(shāng)、觥(gōng)。

部首是角。

组词是角色。

造句

我在游戏当中充当老鹰这个角色。

在这部影片当中,他扮演了一个小角色。

看来这次事件当中扮演了不光彩的角色

偏旁是角。

组词是角色。

造句

我们习惯于自己的角色,在角色当中能够欣然表演。

太监永远都是俯首听命,甘当奴才的角色。

汉字的偏旁部首有很多,比喻说:单人旁、双人旁、三点水、四点底、草字头、心字底、双耳旁、单耳旁、竖心旁、当字头、利刀旁,月字旁、竹子头、木字旁、反文旁,广字头、秃宝盖、厂字头、禾木旁、木字旁、提手旁、双耳旁、单耳旁等等,“角”字是斜刀头,上下结构,中国的汉字,博大精深!

偏旁:角。

组词:豆角、角落、拐角、号角、直角、角度、额角、角膜、触角、角逐、犄角、口角、坤角、捧角、墙角、角钢、仰角、鼓角、钝角、三角、角球、俯角、锐角、菱角、角果、角力

角字的偏旁是什么?(角的造句?)

2、角的造句?

他的肩膀有棱有角; 27 球面三角学向量法。

28 这是与z正轴的夹角。

29 他说话老是拐弯抹角。

30 冰块的棱角非常突出。 31 什么是公称倒角尺寸? 32 角动量是这个方向了。

33 观察那个旋转角动量。

34 我就是旋转的角动量。

35 它有个明显的角速度。

36 很多软体动物有触角。

37 他额角上暴起了青筋。

38 街道通常成直角相交。

39 胡同拐角处有个邮筒。

40 请不要修掉我的鬓角。

41 全身心构筑你的角色。

1. 桌上的茶杯不小心碰到了角,发出了清脆的声响。

2. 参加舞蹈比赛的选手们脸上沾满了明媚的阳光和汗水,显得灿烂而有朝气的角。

3. 她饱经沧桑的双眸中透着坚定,仿佛是从岁月的沉淀中领悟到了人生的丰盈与角。

角是指两条直线、射线、线段等在一个共同的端点处相交形成的图形元素。 在几何学中,我们经常会用到角,例如“正方形的四个角是直角”、“三角形的三个角的和为180度”,这些都是关于角的常见用法。 除了几何学,角还有许多其他应用,例如在物理学中,我们可以用角来描述物体的旋转状态;在日常生活中,我们会用到角来计算时间,例如钟表上的时针和分针所成的角度。总之,角在许多领域都有重要的应用。

角有两个发音:①jiao第三声。

例句:老王躲在角落里闷闷不乐。

例句:他就爱钻牛角尖。

②jue第二声。例句:为了演好杨子荣这个角色,童祥玲老师付出了辛勤的心血。

例句:比赛开始了,今天参加角逐的有五个班的代表队。

角落,角落里有一只小小的蟋蟀。

三角梅,最近,我家的三角梅开得可漂亮了。

角色,今天,我在游戏里扮演了鸡妈妈的角色。

元角分,今天,我们学习了元角分的内容。

角的拼音是:jiao(4声),jue(二声)。它的五笔是:qej。它的部首是:角。它的笔画是:7,它是多音字。角的组词有:角色,羊角,角度,直角,锐角,钝角,平角,周角,边角,边角料,角落等。用它造句:这个角色很厉害。从这个角度看她很美。那个角落很脏。

1 角是一个几何学概念,表示两条射线或线段的交汇处。2 角的大小可以用度数或弧度来衡量,是很重要的数学概念。3 在图形中,角的大小和位置会影响到图形的性质和特征,所以角是研究图形的重要基础。

1 角是图形中的一种基本要素,用于描述图形的形状和大小。2 一个角由两条射线共同围成,以一个端点为顶点定义。3 角的大小可以用度数或弧度来表示,通常以小写字母a、b或c等表示角。

角字的偏旁是什么?(角的造句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61715.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午11:23
下一篇 2023年 7月 5日 上午11:33

相关推荐