盲的组词?(瞎的音节?)

1、盲的组词?

盲máng字组词:

扫盲,文盲,夜盲,盲人,偏盲,盲盒

盲干,色盲,盲肠炎,盲公镜,夜盲眼

盲肠,盲井,导盲犬,半文盲,导盲器

科盲,盲人说象,盲人瞎马,盲风怪雨

盲文,有眼如盲,众盲摸象,盲人摸象

雪盲,怪雨盲风,盲者得镜,求道于盲

脱盲,盲人扪烛,盲风怪云,盲风涩雨

组词:盲汤、雀盲、盲瞀、盲井、盲书、盲肠、盲心、盲臣、盲洋、盲聩、盲然、偏盲、音盲、夜盲。

“盲”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为máng,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“盲”字,在《说文解字》中的解释为“目无牟子。从目亡声。武庚切”。“盲”的基本含义为瞎,对事物不能辨认,如盲流、盲人瞎马;引申含义为昏暗,如盲盲、盲云。

在日常使用中,“盲”常做形容词,表示眼睛失明。

组词有盲人,偏盲,盲盒,盲干

造句48、当时,我们家离任何一所盲人或聋哑学校都很远,而且,似乎也不会有任何人能跑到像图斯康比亚这种偏僻的地方,就为了教一个又聋又瞎的小孩子

青盲、盲井、色盲、夜盲症、盲人摸象、盲肠、雪盲、盲肠炎、盲人、盲流、盲文、盲目、文盲、盲女、扫盲、盲孔、夜盲、盲眼、盲人骑瞎马、盲人瞎马、问道于盲、盲从、盲棋、偏盲、盲流子,盲听、

盲的组词?(瞎的音节?)

2、瞎的音节?

音节:xiā

详细释义

〈形〉

(形声。从目,害声。本义:一目失明)

同本义

吾闻瞎儿一泪,信乎?——《资治通鉴》。胡三省注:“瞎,一目盲也。”

双目失明

盲人骑瞎马,夜半临深池。——《世说新语》

又如:瞎生(旧称以卜卦算命为业的盲人)

形容糊涂,不明事理

这呆子!石头又不是人,又不会说话,又不会还礼,唱他喏怎的,可不是个瞎帐。——《西游记》

又如:瞎账(傻瓜,糊涂虫);瞎屡生(佛教语。指最愚蠢的人);瞎驴(比喻最愚蠢的人)

瞎读作xia第一声。瞎的音节是由声母x和介母i单韵母a组成的,下—i—a—xia

瞎组词:瞎说,瞎猫,

盲的组词?(瞎的音节?)

3、瞎的组词2个字?

2个字组词 瞎子 瞎说 瞎扯 瞎掰 瞎编 瞎话 瞎眼 瞎闹 瞎吹 瞎聊 瞎火 瞎诌 瞎账 瞎帐 瞎生 瞎跑 瞎炮 瞎弄 瞎奶 瞎蒙 瞎浪 瞎混 瞎逛 瞎搞 瞎缸 瞎闯 瞎榜 瞎巴

抓瞎 眼瞎 昏瞎 白瞎 扒瞎

瞎说,瞎玩,瞎子,瞎忙,瞎扯,瞎搞

“瞎”,普通话读音为xiā。“瞎”的基本含义为眼睛看不见东西,如瞎子、黑灯瞎火;引申含义为胡,乱,没来由,如瞎忙、瞎话。

在现代汉语中,“瞎”字还表示炮弹打出去不爆炸,如瞎炮、瞎火。

瞎眼,瞎忙,瞎子,瞎摸,瞎骂

盲的组词?(瞎的音节?)

4、瞎懵的意思?

答:应该是瞎蒙,拼音xiā mēng ,汉语词语,意思是蒙骗,欺蒙。

瞎: 眼睛看不见东西:

组词:瞎子。黑灯瞎火。 瞎忙。瞎话。瞎吹。瞎聊。一堆瞎线团。

蒙: 欺骗:

组词:蒙骗、蒙哄、蒙事。欺上蒙下。 蒙头转向。瞎蒙。

引证

魏巍《东方》第五部第十四章:这种人在战争里,用投机取巧的办法,用别人的鲜血,固然可以蒙骗一时,但是在最残酷的考验下就要现原型了。

是瞎蒙吧,意思是胡乱猜测

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61729.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 上午11:59
下一篇 2023年 7月 5日 下午12:10

相关推荐