形容朦胧的字?(怵的粤语同音字?)

1、形容朦胧的字?

冬天的夜晚,月光朦胧,

1、昏朦[hūn méng] 昏蒙,昏暗。形容神志恍惚的样子。

2、朦瞽[méng gǔ] 眼睛失明。

3、朦朦胧胧[méng méng lóng lóng] 朦朦胧胧,指人意识不十分清晰或事物界限不清。出自《水浒传》。

4、朦朦忪忪[méng méng sōng sōng] 形容似醒非醒﹐眼睛模糊

“朦”——在“蒙”字基础上加“月”字,说明字义和月亮有关系。组词“朦胧”:形容月光不明。也可以形容景物模糊,看不清楚。比如“暮色朦胧”、“烟雾朦胧”。

隐晦、 蒙胧 隐约、 昏花、 迷糊、 朦拢、

惺忪、 糊涂、 吞吐、 隐隐、 含糊、

暧昧、 朦胧、 混沌、 依稀、 蒙眬、

恍惚、 笼统、 费解、 含混、

暮色苍茫:mùsècāngmáng,指时已傍晚,天色昏暗,眼前的景物已模糊不清。作宾语、定语;指黄昏。

惝恍迷离:chǎnghuǎngmílí,惝恍:也作:“惝况”,失意的样子。迷离:模糊不清。指茫然若失而模糊不清的样子。

昏黄、微茫、隐晦、隐约、含混,不清晰

雾里看花,模模糊糊。

形容朦胧的字?(怵的粤语同音字?)

2、怵的粤语同音字?

触礁

[ chù jiāo ]

基本解释

(动)①(船只)在航行中撞上礁石:船只~沉没了。②比喻事情在进行当中遇到了麻烦:美满的婚姻~了。

详细解释

船只在航行中触撞暗礁。

chù:亍 処 竌 绌 泏 豖 竐 欪 敊

珿 埱 絀 傗 鄐 搐 触 閦 嘼 儊

同部首

恃 快 慨 怡 忙 懒 恍 悔 慷 惰

怯 悦 懂 忄 禸 忆 ?? 忇 忊 忉

同音字 处

组词 四处

相关例句

1.老陈素来不务正业,天天呼朋引伴,四处游荡。

2.解放前,我的家乡一遇到洪涝灾害,村民们便扶老携幼,四处逃荒。

形容朦胧的字?(怵的粤语同音字?)

3、忽然的忽字组什么词?

忽然的忽字组词有忽悠,倏忽,飘忽,疏忽,慌忽,忽儿 ,仲忽,忽隆,杳忽,伯忽,凌忽,奄忽,答忽,怳忽,超忽,忽诸,忽通,忘忽,忽忘,票忽,迷忽,恍忽,忽慌,忽溜,玩忽,瞥忽,睒忽,微忽,傲忽,欺忽,忽速,毫忽岸忽,忽闪,忽亲,贬忽,忽杪,远忽,陵忽,怠忽,忽雷,瞬忽,秒忽,轧忽,忽流,治忽

忽然的忽字组词 : 忽然、忽闪、忽视、忽略、倏忽、疏忽、忽地、忽忽、轻忽、悠忽、忽悠、玩忽、奄忽、忽而、忽律、拉忽

忽悠,忽略,忽视,忽冷,忽悠我,

形容朦胧的字?(怵的粤语同音字?)

4、尚,加什么偏旁组新字?

答案:尚加偏旁“彳”组成新的字:徜,读音cháng,组词:徜徉,徉徜,徜恍,迷离徜仿。

解释:徜徉:闲游;安闲自在地步行。

徜恍:1.恍然,忽然醒悟。 2.不真切,难以捉摸、辨认。

尚字,高尚的尚字。尚字加其它偏旁部首组成的字有:趟(趟水)、淌(流淌)、躺(躺平)、赏(欣赏)、裳(衣裳)、敞(敞开)、常(经常)、徜(徜徉)、倘(倘若)。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61773.html

(0)
上一篇 2023年 7月 5日 下午1:53
下一篇 2023年 7月 5日 下午2:04

相关推荐