目前网络直播营销活动中存在的问题与解决办法?(货架电商和兴趣电商的区别?)

目前网络直播营销活动中存在的问题与解决办法?(货架电商和兴趣电商的区别?)

1、目前网络直播营销活动中存在的问题与解决办法?

存在的问题

1.主播质量良莠不齐

直播营销本质上是主播利用通过线上向消费者介绍,获取消费者信任,从而产生交易的行为。直播营销的主体之一就是主播,作为消费者与品牌商之间的桥梁,主播的质量却是良莠不齐的。直播行业发展迅猛,吸引了大量劳动力进入市场,再加上主播门槛低,不可避免地导致了主播的专业水平和道德素质低下等问题。比如快手的辛巴直播卖“糖水燕窝”,以燕窝的价格来卖糖水,严重欺诈消费者。而知名企业家罗永浩在直播时也卖“羊毛衫假货”。消费者基于对主播的信任下单,主播对商品质量不进行管控,导致消费者收到损失。平台并没有完备的带货主播的管理办法。

随着直播营销风头增大,越来越多的个人与企业进入直播行业,主播为扩大名气也会邀请明星进入直播间。明星作为主播为了增大个人曝光量,会选择低价贴补粉丝,对于品牌商来说,这样的行为会破坏产品的价格体系,不利于长期发展。

2.商品质量以及售后无保障

(1)夸大产品性能。为了促进销量,主播在直播过程中夸大产品性能或者分量的现象比比皆是。2020年12月,李佳琦持股的上海妆佳电子商务有限公司因发布虚假广告受到上海崇明市场监督管理局的行政处罚。

在低价竞争导向下,优质企业生存空间不断受到挤压,不少企业一整年中订单量大,但最后的利润几乎为零,最终劣币驱逐良币。没有合理的利润空间严重影响实体企业投入资金进行自主研发的 积极性,假冒伪劣致使行业创新徘徊不前。

(2)售后无保障。消费者在直播过程中购买产品后遇到质量或者价格问题去联系客服时,还面临着售后难问题。直播具有即时性,主播在直播过程中的口头承诺会在直播结束后反悔,消费者投诉困难。

部分直播公司为了获得更高的坑位费,会雇佣水军进行刷单,在合作结束后大量退货,给品牌商带来巨大损失。但合作结束,品牌商无法追究损失。

3.直播过程存在欺诈行为

(1)编造故事骗取同情心。表演型主播是指通过哗众取宠或者编造故事的行为吸引观众,从而达到卖货的目的,在快手或者抖音等短视频平台更为常见。比如,家中父母生病,离婚等狗血剧情博取观众同情心。在快手,殷世航利用个人婚礼吸引广告商赚取坑位费,但因为内容被举报次数过多,账号被永久封禁。这类主播的产品往往价格便宜,数量极多,但质量堪忧。这类主播实际并没有这种遭遇,而是通过欺骗消费者获取流量。在产品出现问题时,负责人出现跑路等行为。等风头过去,主播又以另外的马甲欺骗消费者。由此带来直播营销的售后投诉率居高不下。2020年全国12315平台受理了2.55万件投诉举报,其中直播带货依旧占到了8成,消费者整体满意度偏低。

(2)编造个人使用体验。以个人使用体验介绍产品的主播在小红书等种草平台较为常见,表现方式有图文和视频两种,又被称为“软广”。有些软广推广主播并没有实际使用过相关产品,但在直播过程中却对产品使用感受进行介绍。

建议

(一)健全法律法规,明确责任主体

监管部门和监管人员应制定健全的法律法规、加大执法力度,从事后监管转变为过程监管,以降低网红直播行业中乱象问题的发生概率。网络平台在治理机制中要充分发挥主观能动性,最大化预防和解决问题,对直播带货中存在的欺骗和误导消费者的行为加以治理。

对于直播过程中的不诚信行为进行严厉处罚,将责任明确到主播或者商家上,避免出现推诿责任的现象。

(二)提高主播准入门槛,健全直播规范

直播带货野蛮生长,虚假宣传、数据造假等问题层出不穷,需进一步健全直播行业规范。一是平台要对主播进行行为规范,在直播过程中实时监控,对出现违反道德和法律的行为进行警告封号处理,严重时将其移交相关部门进行处理。二是品牌商对主播多家筛选,对主播进行考核后上岗,保证主播向观众传递积极正确的价值观,营造和谐良好的直播氛围。三是平台和监管部门对主播行为作出明确规定,确保在出现相关问题时,有规范可依。2020年7月1日起,中国广告协会发布的《网络直播营销行为规范》正式生效,对网络直播营销中的各个参与主体的行为提出规范,以引导网络直播带货营销行业走向正轨。

(三)加强对品牌商的管控,禁止低质假货流入市场

对进行直播营销的产品进行资质审核,确保符合国家生产标准后才允许投放市场。对于产品定价与产品价值严重不符的产品,进行严格审查,避免假货泛滥,挤压正常经营企业。规范价格体系,维持市场价格稳定。

网络直播营销作为一种新兴的营销方式,在近年来受到了广泛的关注和应用。然而,在这一过程中,也出现了一些问题,以下是一些可能出现的问题及其解决办法:

问题1:虚假宣传和误导消费者

解决办法:加强监管,对直播营销的内容进行审核,确保宣传内容的真实性。同时,对违规主播进行处罚和禁播,以维护市场秩序。

问题2:产品质量问题

解决办法:要求商家对直播销售的产品进行严格的质量控制,确保产品符合国家和行业标准。同时,平台也应加强对产品的审核,防止劣质产品进入市场。

问题3:直播内容低俗化

解决办法:制定直播内容的规范和标准,杜绝低俗、暴力、色情等不良内容的出现。对违反规定的主播进行处罚,直至封禁。

问题4:隐私泄露和数据安全

解决办法:保障用户在观看直播和购物过程中的个人信息安全,加强对用户数据的保护。同时,平台应加强技术手段,防止黑客攻击和用户数据泄露。

问题5:售后服务问题

解决办法:建立完善的售后服务体系,确保消费者在购买直播推荐的产品后能够享受到优质的售后服务。对于退货、换货等问题,要有明确的处理流程和标准。

问题6:市场秩序混乱

解决办法:有关部门应制定相关法规和政策,规范直播营销市场的秩序。对于直播带货的准入条件、法律责任、行为规范等作出明确规定,促进市场健康发展。

问题7:恶性竞争

解决办法:引导商家通过提升产品质量和服务水平进行良性竞争,避免价格战等恶性竞争行为。同时,平台也应采取措施,防止恶意刷单、刷评论等行为的发生。

综上所述,解决网络直播营销活动中存在的问题需要多方面的努力,包括监管部门、直播平台、商家和主播等。只有全社会共同行动起来,才能促进直播营销市场的健康发展。

2、货架电商和兴趣电商的区别?

有四个主要的区别,如下

决策行为:货架电商理性消费,兴趣电商感性消费。

消费行为:淘宝搜索重要,抖音、小红书种草下单。

快思维:淘宝选择快,抖音激发快。

比价:货架电商由需求激发购买欲望,兴趣电商由兴趣激发购物欲望。

答案是:货架电商和兴趣电商的区别具体如下几点。

1,性质不一样的区别,2。概念不一样的区别,3,服务主体也不一样的区别!

3、快手小红书是干嘛的?

小红书是一款非常好用的社区电商平台,能够帮助消费者找到全世界的好东西,比如好用的护肤品, 好玩的地方等等,现在更多的人喜欢在小红书分享自己的种草经验了,借助这个平台也可以给自 己制定一份购物的清单。是一款非常实用的软件。

快手小红书可以教美食,穿搭衣服,很方便

4、小红书可信吗?

小红书可信

小红书还是一个很有良心很可靠的官网了。所以说它上面的内容大部分还是可以信赖的,可以经常去看一看,浏览一下,学习一些知识。

小红书的内容还是有一定的可信度的,不然也不会种草成功,但是也不能完全相信

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/63162.html

(0)
上一篇 2024年 3月 26日 上午11:26
下一篇 2024年 3月 26日 上午11:37

相关推荐