覅是哪里方言?(应的多音字组词有那些?)

作者:方言知识 发布时间:2023-03-21 17:58:09

1、覅是哪里方言?

1 覅是福建方言中的一个词语2 在福建话中,覅的意思是“没有”,可以用于否定句中,例如“我覅去过”表示“我没有去过”3 覅也可以作为一种口头禅或感叹词使用,类似于“哎呀”或“咦”,例如“覅哟,怎么回事?”延伸:除了福建方言中使用覅,其他地方也有类似的语言表达,例如江苏话中的“勿”、“毋”等,都表示“不”的意思。不同地方的方言语言表达形式各有不同,也反映出不同地域文化的差异。

1 覅是四川话中的方言词汇。2 四川话作为一种主要的方言语言,其在地域和文化上都有独特的特点,其中不同的区域和地带也会有一些方言词汇被广泛使用,覅就是其中之一。3 除了四川话,还有许多其他方言语言在不同的区域和地域被广泛使用,如广东话、北京话、上海话等等。这些方言语言都有其独特的特点和文化魅力。

“覅”是一种方言词汇,主要在中国福建省晋江市及其周边地区使用。它的语音和拼音读音为“fiao”,意思是“对不起”或“抱歉”,相当于普通话中的“对不起”或“对不起”。虽然“覅”只在地方方言中使用,但它已经成为晋江人的特色之一,也在一定程度上表达出晋江人独特的文化和习惯,因此也被广泛传扬。

在某些情境下,使用“覅”可能会让人感到亲切和友善。

“覅”是广东地区的方言,广东人将“覅”作为侃字的一个替代用法,通常用于语气加强或表达感叹、惊讶、不屑等情绪。在广州和深圳这两个大城市里,很多本地人都会使用“覅”这个词汇,形成了独特的方言特色。有一些年长的广东人也喜欢在日常生活中使用此词,尤其是在和朋友之间闲聊、吐槽时。由于广东地区经济较为发达,也吸引了很多外来人口,因此“覅”这个词汇在广东的口语流行程度也与日俱增。

1、覅意思:“不要”,吴语区通用。

2、覅,拼音是fiào,吴语合成字,方言音(吴语地区通用):fiau(绍兴话、苏州话、无锡话、常州话、衢州话、上饶话等)、viau(上海话、嘉兴话、南通话)和fai(温州话),属于合成字。

1 覅是福建闽南语中的一个方言词汇,意为“找”、“寻找”。2 这个词在福建省的闽南地区被广泛使用,是当地人经常出现的日常用语之一。3 除了福建,覅也被一些福建籍华侨所使用,可以说是代表了福建闽南话及其文化的特色之一。

1 覅是贵州方言中的一个词汇 2 据了解,贵州方言中的“覅”意为“不要”、“别”的意思,常常用于口头语言表达中3 值得注意的是,中国各地方言的词汇和语言习惯都存在差异,需要根据具体地域和语言环境进行学习和理解。

1 覅是四川话(成都话)中的方言词汇。2 在四川话中,覅的意思为“真的吗?”“是吗?”等等,是一种疑问语气的表达方式。3 此外,在其他方言或地区也可能会有类似的表达方式,但具体词汇和含义可能会有所不同。

1 覅是四川话的一个方言词语。2 在四川话中,覅的意思是否定的语气助词,相当于普通话中的“不”或“没”。3 除了四川话,覅也被使用在重庆话、贵州省土话等地方的方言中。

1 是广东省梅州市的方言之一。2 覅是一种客家话,在梅州市大部分地区都有使用。3 与普通话相比,覅语音、词汇和语法都有很大的差异。

2、应的多音字组词有那些?

应yⅰng的多音字组词有如下一些

一声,应yⅰng

应该,

应有尽有

应是绿肥红瘦

四声ying

应用

应聘ping

应付自如

应急车道

组词,应该,一呼百应

造句

应该自己做的事情,千万不要去随意的推脱给别人。

我们应该走好自己的每一个人生道路,从而才能让自己有坚强的信念。

1、应多音字组词

(1)[yìng]

适应、反应、呼应、应和、应酬、应付、内应、应卯、回应、应验、应声、应急、应战、供应、应考、应诺、应敌、应市、应门、应邀。

(2)[yīng]

应当、应该、应声、应允、应届、理应、相应、应许、一应、应分、应有、漫应、应乾、不应、应得、应徵、玄应、应箓、应籙、徵应。

1.yīng。

应当:应该。

应届:本期的(只用于毕业生)。

应有尽有:应该有的全都有了,表示一切齐备。

2.yìng。

应景:适合当时的节令。

应对:答对。

yīng yìng组词有应当、应得,应聘、应声

造句39、生活不是苦难,也不是享乐,而是我们应当为之奋斗并坚持到底的事业。托克维尔

40、我们应当加强防卫,避免后勤补给线遭到破坏

应-yìng

呼应 一呼百应 应接不暇 适应 反应 应酬 应运而生 应聘 应酬 应急

yīng

应该 应有尽有 一应俱全 罪有应得相应 应分

应的两种读音是:yīng、yìng。

组词造句:应该1、我们应该坚决反对男尊女卑的思想。

2、你这种损人利己的行为,应该受到良心的谴责。

3、每个同学都应该拟订一份学习计划。

应该,答应,

“应”,普通话读音为yīng,yìng,“应”的基本含义为该,当,又引申料想理该如此,如应当、应该;引申含义为回答,如答应、应承。

在日常使用中,“应”常做名词,表示所有,如应干。

组词造句:不应1, 商场不应把名牌与普通产品等量齐观。

2, 大家都不应该干乘人之危的事。

3, 因为这点小矛盾就使我们的友谊破裂了,这太不应该了。

3、上海话中经常用“阿对啦”,“阿是”表示“对不对”“是不是”,的意思。请问这里的“阿”作何解?

我觉得这里“啊”是用来表示征求意见的。

如果非要翻译,可以理解成“可、可是”,类似普通话中用来询问的“我这么做可正确?”“走这条路可是对的?”“这么做你可同意?”,普通话里有时省着省着不就变成了“可对?、可好?、可是身体不舒服了?”

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2