吃饭的近义词是什么?(躲开的躲可以组什么词?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 15:42:14

1、吃饭的近义词是什么?

近义词

用膳 [ yòng shàn ]

用饭。

用饭 [ yòng fàn ]

敬辞,吃饭:您请~。

吃喝 [ chī hē ]

1.吃和喝。 2.饮食。

吃饭的反义词

绝食 [ jué shí ]

断绝饮食(自杀或表示抗议)。

吃饭的近义词有:用膳,用饭,吃饭[chī fàn]的解释:吃饭 (词语释义)在中国及世界的大部分国家,吃是一种文化,民以食为天,一般一日三餐,分吃早饭、午饭和晚饭,发展到现在,在许多大中城市,许多人形成了吃夜宵的习惯。 吃饭是人摄入负熵维持耗散体系的主要方式。

吃饭的近义词

吃饭的近义词详解

1

用膳

拼音:

yòng shàn

解释:

1.吃饭。用膳

2

用饭

拼音:

yòng fàn

解释:

1.吃饭。用饭

近义词:用膳,用饭,

吃,普通话读音为chī,“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。

在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

吃字初见于秦国小篆时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“吃”。

近义词是用饭

造句

小兵很懒惰,连吃饭穿衣都是妈妈帮忙。

在吃饭的时候,我们一定要细嚼慢咽,这就是为了我们的身体健康而着想。

2、躲开的躲可以组什么词?

躲避,躲藏,躲着,躲雨,躲闪,躲进。

例句:

1, 她为了躲避这突如其来的大雨,唐突地敲开了一家农户的门。

2, 一时躲避不及,小芳被泼了一身污水。

3, 过往船只纷纷停泊在港口以期躲避即将来临的台风。

4, 这几天他好像有意躲避我。

5, 为了躲避天敌的追击,壁虎会自己断掉尾巴。

躲开、逃躲、躲灾、避躲、躲穷、躲卸、躲债、躲闪、躲难、潜躲、躲账、躲懒、藏躲、躲子、

“躲”,普通话读音为duǒ。“躲”的基本含义为隐藏;退让,如躲藏、躲避;引申含义为躲车;避藏匿。

在日常使用中,“躲”也常做动词,表示藏身,如东藏西躲。

“躲”,形声字,表示躲是把身体隐藏起来,表示要躲藏起来就得低垂下身子。

躲开、逃躲、躲灾、避躲、躲穷、躲卸、躲债、躲闪、躲难、潜躲、躲账、躲懒、藏躲、躲子、躲让、躲煞、躲匿、闪躲、躲避、躲年、退躲、躲藏、倒躲、躲风、躲猫猫、左躲右闪、躲猾儿、躲头避懒、躲婆石、躲得和尚躲不得寺、明枪容易躲,暗剑最难防

组词造句:躲避。11, 地震后又一次余震,灾民们惊恐万状,纷纷躲避。

12, 他明确指出中国古代画家是根本躲避和反对焦点透视的,表现出一位学贯中西学者的理论自觉和自信

3、忙对仗什么字?

“忙”对仗:静,急,老,懒,乐,醉,好,远

忙,普通话读音为mánɡ,最开始见于于秦国小篆时代。“忙”的基本含义为事情多,没空闲,如忙乱、忙活;引申含义为清代田赋名,如忙银。

在日常使用中,“忙”字多用作动词,如赶忙。

忙字从字形演变来看,甲骨文、金文都未见,最早见于秦国小篆时代,最终逐渐演变成楷书体简化版的“忙”

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2