工字几声?(出几声调?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 19:29:31

1、“工”字几声?

工的音是[gōng]工的解释[gōng]

1. 个人不占有生产资料,依靠工资收入为生的劳动者:~人。~人阶级。~农联盟。

2. 制造生产资料和生活资料的生产事业:~业。~业革命。

3. 从事体力或脑力劳动:~作。~厂。竣~。

4. 工作量:记~。这个工程需要三十个~。

5. 技术和技术修养:唱~儿。~夫(a.本领,造诣,亦作“功夫”;b.时间)。~力。

6. 细致,精巧:~巧。~整。~笔(中国画技法,用笔工整,注重细部的描绘)。

7. 〔~尺(chǐ)〕中国古代一种记谱符号体系,有十个字:合、四、一、上、尺、工、凡、六、五、乙,相当于简谱的5671234567。“工”相当于“3”。

8. 善于,长于:~书善画。~于心计。

第一声 工 读音:[gōng] 部首:工,组词造句,工作,在工作上,我们要敢于乘风破浪。

2 各单位都要做好消防工作,以防患未然。

3 财会工作要特别细心,以免出现差错。

4 老师布置完了工作,让我们分头去准备

第一声 工 读音:[gōng] 部首:工五笔:AAAA 释义:

1.工人和工人阶级。

2.工作;生产劳动。

3.工程。

“工”,普通话读音为gōng。“工”的基本含义为个人不占有生产资料,依靠工资收入为生的劳动者,如工人、工人阶级;引申含义为制造生产资料和生活资料的生产事业,如工业、工业革命。

在日常使用中,“工”也常做形容词,表示精巧,精致,如工奇、工捷。

2、出几声调?

chū第一声

“出”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chū,最早见于商朝甲骨文时代,“出”的基本含义为从里面到外面,如出访、初出茅庐;引申含义为往外拿,支付,如出力、出钱。

第一声。

出chu

出,汉语常用字(一级字) ,读作chū,最早见于甲骨文 ,其本义为从里面到外面,又可引申为离开,发出,拿出、交纳,支出,出产、生产,出现,显露等义。

“出”,普通话读音为chū。

“出”,初见于商朝甲骨文时代,上古人们穴居在山洞里,一只脚从洞口走出来,就是“出”本义—“由內而外”。后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“出”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

出是第一声,比如出去,出售。

3、生可以组什么词?

生活,生日,生气,生疏

“生”,普通话读音为shēng。“生”的基本含义为一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大,如诞生、滋生;引申含义为造出,如生产;活的,有活力的,如生存、生命。

在日常使用中,“生”常做动词,表示草木从土里生长出来,如生盛。

长生果、生病、生气、出生、怕生、生长、生动、发生、生人、卫生间、先生、落地生根、生父、乐极生悲、天生、生活、贪生怕死、生火、生字、生产、生死、产生、卫生、生机勃勃、同生共死、生辉、寄生、娇生惯养、生吞活剥、陌生

4、生汆丸子汤的读音?

shēng tǔnwánzǐ tang

“生”,普通话读音为shēng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于会意字。“生”的基本含义为一切可以发育的物体在一定条件下具有了最初的体积和重量,并能发展长大,如诞生、滋生;引申含义为造出,如生产;活的,有活力的,如生存、生命。

在日常使用中,“生”常做动词,表示草木从土里生长出来,如生盛。

5、竣工的近义词?

近义词:停当,收工,实现,完工,

“工”,普通话读音为gōng,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“工”的基本含义为个人不占有生产资料,依靠工资收入为生的劳动者,如工人、工人阶级;引申含义为制造生产资料和生活资料的生产事业,如工业、工业革命。

在日常使用中,“工”也常做形容词,表示精巧,精致,如工奇、工捷。

6、漫产是什么?

指的是漫画大量生产的意思。

“漫”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为màn,“漫”的基本含义为水过满,四外流出,漾出来,如河水漫出河床、漫溢;引申含义为淹没,如大水漫过桥面;满,遍,到处都是,如迷漫、漫山遍野。

在日常使用中,“漫”也常做形容词,表示放纵;不受约束,如散漫。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2