(廷)读什么,怎么组词?(浒的组词两个字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-23 19:35:57

1、(廷)读什么,怎么组词?

宫廷,朝廷,廷尉,廷议,廷臣,廷布,

“廷”,普通话读音为tíng。“廷”的基本含义为封建时代君主受朝问政的地方,如朝廷、宫廷;引申含义为官署,表示地方官吏办事的地方。

在古文中,“廷”通“庭”,表示庭院,院子。

读音:tíng组词有朝廷、宫廷、大廷、廷论

造句77、经过十年的征战,陈某因为作战勇敢,获得了朝廷赏赐的“巴图鲁”勇号,官至记名提督,隶属于陕甘总督左宗棠的麾下。

廷[tíng]组词是朝廷。

释义①[名]君主接受朝见、处理政事的地方。 例:宫廷 | 朝廷②[名]封建王朝的中央统治机构。 例如:清廷(清朝政府)。③姓。话说名字中的字的确很多表示美好的事物,但是无实义也是可以的。

读音:tíng,组词造句:朝廷1. 为了黎民百姓的生计,他不惜公然在朝廷上顶撞皇帝。

2. 梁山泊的好汉们有的最后归顺了朝廷。

这个字读ting,可以组成朝廷,宫廷,廷尉,天廷,王廷,内廷等词语。

2、浒的组词两个字?

乌浒,浒浒,水浒,江浒,灵浒,河浒,

“浒”,普通话读音为hǔ、xǔ,最早见于傅抄古文字。“浒”的基本含义为水边,指离水稍远的岸上平地,如河浒;浒的引申含义为淮水溢出的小水。

在现代汉语中,“浒”还是地名用字,如浒墅关。

浒,初见于傅抄古文字,形声字。(水)表意,表示和水有关;許(许xǔ)表声,许有称许义,表示水边之地或肥沃易耕种,或景美足观赏,皆令人称许。声旁简化。

这个浒的组词俩个字是水浒,水浒是中国是四大名著之一,由施耐庵先生编著,是一部脍炙人口的好书,书中描写了108条好汉。

浒组词 【精选组词列表】:灵浒、浒浒、河浒、神浒、水浒、乌浒、溪浒、江浒、皋浒、水浒传、水浒记、水浒后传、萨尔浒之战

可以组词为:水浒,浒湾,浒山

3、乌泱泱是哪里的方言?

乌泱泱是东北的方言。

乌泱泱形容事物非常的多,用眼睛看不过来,通常我们会说,某某地方有某事物乌泱泱的一片,东北话虽然通俗易懂,但是也有很多方言让人无法理解的,但确是很容易学习的,东北话是最接近普通话的语言,希望你多多的关注,了解东北话

“乌泱泱”的意思是形容人很多,密密麻麻的意思。但有时候也可以形容很多的动物。例句1.每年的五一节假期,很多人去登长城,不到长城非好汉,到了长城那人啊是乌泱泱的一片。例句2、湿地公园里的沼泽地上乌泱泱的鸟种类繁多。乌泱泱是北方的方言。

4、山东快书的艺术特点?

山东快书是由一个人表演、用山东方言演唱的一种曲艺形式。山东快书的语言特点是山东快书语言诙谐流利、合辙押韵、刚柔兼备,演唱时必须掌握山东方言。山东方言的发音与普通话之间有个基本规律,即普通话的一声字它变二声,普通话的二声字它变四声,普通话的三声字它变一声,普通话的四声字它变三声。如普通话:闲言碎语不要讲,表一表好汉武二郎。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2