润这个字是什么意思?(淡的反义词是什么字呢?)

1、“润”这个字是什么意思?

1.不干燥:湿润。

2.加油或加水使不干燥:润肠。润润嗓子。

3.细腻光滑;滋润:润泽。

4.使有光泽;修饰:润色。

5.利益;好处:利润。

二、【润】的详细意思

〈动〉

(形声。从水, 闰( rùn)声。本义:雨水下流,滋润万物)

同本义

润,水曰润下。——《说文》

润,渍也。——《广雅》

润之以风雨。——《易·系辞》

雨润万物。——《论衡·雷虚》

温润而泽。——《礼记·聘义》

随风潜入夜,润物细无声。——唐· 杜甫《春夜喜雨》

又如:润一润喉咙;润

“润”这个字是意思:雨水下流,滋润万物。

润拼音:rùn

基本字义: 润

1) 不干枯,湿燥适中:湿~。~泽。滋~。

2) 加油或水使不干枯:~肠。~滑。浸~。

3)细腻光滑:光~。滑~。珠圆玉~。

4)使有光泽,修饰:~饰。~色。

5)利益:利~。分~。

6)以财物酬人:~笔。

组词 甜润; 滋润; 浸润;红润 ;润泽 ;湿润 ;丰润; 润湿 ;朗润; 滑润

同音字 橍; 润; 闰; 膶 ;闰; 閠

同部首 沂 ;澄 ;泊; 汤; 汉 ;沈; 池 ;江; 汝; 沙

同笔画 宸 ;乘;家 ;栖;殷 ;冢 ;凌 ;娲 ;恶 ;圆

意思:不干燥

组词:

1、润饰

造句:其篡改史实的手法,归纳起来主要有润饰、删减、增补、缺略四种。

2、润喉

造句:新朋友淡如柠檬,丝丝清凉润喉咙;好朋友浓比牛奶,馨香绕唇爱凝重。

“润”,普通话读音为rùn。“润”的基本含义为不干枯,湿燥适中,如湿润、润泽;引申含义为加油或水使不干枯,如润肠、润滑。

在现代汉语中,“润”还有恩惠的含义,如润泽。

“润”,初见于秦朝小篆时代,形声字。水表意,表示水能滋润物体;闰表声,闰有多余、增添义。最终逐渐演变成楷书体和简化版的“润”。

润这个字是什么意思?(淡的反义词是什么字呢?)

2、淡的反义词是什么字呢?

反义词是浓,

组词是平淡。

造句

居住在乡下的日子过着平淡而宁静的乡村生活,尽管是粗茶淡饭,却少不了茶。

日复一日热烈不在,取而代之的就是平淡无奇。

反义词:深,咸,浓,

“淡”,普通话读音为dàn。“淡”的基本含义为含盐分少,与“咸”相对,如味淡、淡水;引申含义为浅,薄,含某种成分少,与“浓”相对,如淡酒、淡绿。

在日常使用中,“淡”也常做形容词,表示稀薄,如淡蛾、淡烟。

淡字的反义词是浓。淡指颜色、味道、气味等少量、微弱、不浓重的特征,而浓则指数量大、浓烈、浓郁的特征。例如,咖啡可以有浓淡不一的口感,颜色也可以是浓淡不同的。淡与浓是相对的概念,需要有一个对比才能更好地使用。例如,在烹饪中,根据食材的性质和需要,要注意掌握浓淡的程度,以便达到最佳的味道和口感效果。

淡的反义词是咸,浓,深。中国语言文字博大精深,字词句多变,如果是一字写错了就会闹出了笑话了,所以我们要去认真的学习中国语言文字的深刻含义而且还要读懂,进一步深刻领会消化掉。不懂就问,活到老学到老,世上无难事只怕有心人啊哈。

反义词:咸,可以延伸造句:4, 爱情始于爱情,再热烈的友情也不能等同于更冷淡的爱情。

2, 位居我们之上的人们,只要露出一丝拒绝或冷淡的神色

反义词:咸,可以延伸造句:11, 起先的冷淡,将会使以后的恋爱更加热烈。

12, 她的表面好像冷淡,骨子里是又殷勤,又善良。

润这个字是什么意思?(淡的反义词是什么字呢?)

3、鞋形近字?

形近字:鞍,靴,

鞋,普通话读音为xié,最早见于秦代小篆。在六书中属于形声字(也有说法为会意字),古文写作“鞵”,《说文解字》解释为“革生鞮也。从革奚声”。鞋字本意是穿在脚上便于走路的东西,本义沿用至今未变。

古文中不同的鞋有不同的称呼,如屐、履、屦、靴、屣、舄等,还有特殊的鞋子,如踊(受刖刑者所穿)。

形近字,佳,组词造句,佳人,龙年春节,好事不断,浪漫婚庆,浓情假期,幸福牵手,闪烁珠宝,定情一生,喜酒佳肴,才子佳人,你浓你浓,假期蜜月,春节新婚,幸福终生。

润这个字是什么意思?(淡的反义词是什么字呢?)

4、有浓字的歌?

歌名是《秋意浓》。

《秋意浓》是张学友演唱的歌曲,由玉置浩二作曲,姚若龙填词,杜自持编曲,收录在张学友1993年3月5日由宝丽金唱片发行的普通话专辑《吻别》中。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/8266.html

(0)
上一篇 2023年 3月 23日 下午7:35
下一篇 2023年 3月 23日 下午7:36

相关推荐