刀尖怎么拼?(湖南长沙那面对人的称呼后面加细别的是什么意思?)

1、刀尖怎么拼?

dāo jiān

● 尖

jiān ㄐㄧㄢˉ

1. 锐利的末端或细小的部分:~锐。~刻(说话尖酸刻薄)。~酸。打~。~端。

2. 感觉敏锐:眼~。

3. 声音高而细:~脆。~嫩。

4. 出类拔萃的人或事物:技术~子。

详细解释

详细字义

◎ 尖 jiān

〈形〉

(1) (会意。从小,从大。一头小一头大为尖。本义:物体的末端细削而锐利)

(2) 同本义 [sharp-pointed;pointed]

尖,锐也。——《广韵》

(3) 按,“尖”是后起的会意字。又如:尖山(尖而高的山);尖屁股(借指坐不安稳);尖担担柴两头脱(比喻两头落空,什么也没捞着);尖顶木驴(尖头木驴。古代攻城战车)

dāo jiān

“刀”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dāo,“刀”的基本含义为用来切、割、斩、削、砍、刺、铡的工具,如刀子、刀兵;引申含义为中国的纸张计量单位,如一刀合一百张。

在日常使用中,“刀”也常做名词,表示古代兵器名,如刀枪。

尖,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为jiān,最开始见于秦国小篆时代。

刀尖怎么拼?(湖南长沙那面对人的称呼后面加细别的是什么意思?)

2、湖南长沙那面对人的称呼后面加细别的是什么意思?

一般是姓名或姓或名后面加一个“别”,比如“黎明”这个名字就可以有三种叫法:黎明别,黎别,明别。

“别”是我们长沙人特有的在称呼别人时的副词,在朋友或熟人之间用可以表达一种轻亲切(比如前面说的黎明的三种叫法),在骂人的时候又是一种蔑称(比如骂乡巴佬就是“乡里别”,骂小屁孩就是“细别”)。

长期以来“别”被人当作粗痞话,因为长沙的“别”字还有女 性 生 殖 器 的意思,但我觉得应该把这两个不同的意思区别开来。

细别,一般是指比自己小的朋友。细即是小的意思。别字或多或少在外地人心目中,是痞话子,脏话。但是对于土生土长的长沙人来说,就是一个语气助词。习惯成定俗,也许是表达亲热,也许是让关系更递进一层而故意为之。

陌生人聊天,一般都不会说,觉得土觉得不上档次。不得不承认,年轻一代的长沙人,连长沙话都不会说了。全部都是一口长沙塑料普通话,拯救地方方言,迫在眉睫

刀尖怎么拼?(湖南长沙那面对人的称呼后面加细别的是什么意思?)

3、去燥的意思是?

意思去除除去干燥的环境。

燥,汉字,多音字。

读作zào时,为干燥的意思。读作sào时,指剁细的肉,如:燥子(剁细的肉。也作“臊子”)。

● 去

qù ㄑㄩˋ

1. 离开所在的地方到别处;由自己一方到另一方,与“来”相对:~处。~路。~国。

2. 距离,差别:相~不远。

3. 已过的,特指刚过去的一年:~年。~冬今春。

4. 除掉,减掉:~掉。~皮。~势(a.阉割;b.动作或事情终了时的气势)。

5. 扮演戏曲中的角色:他~男主角。

6. 用在动词后,表示趋向:上~。进~。

7. 用在动词后,表示持续:信步走~。

8. 汉语四声之一:~声(a.古汉语四声的第三声;b.普通话字调中的第四声)。

刀尖怎么拼?(湖南长沙那面对人的称呼后面加细别的是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10125.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午12:59
下一篇 2023年 3月 27日 上午1:03

相关推荐