刁的读音是什么?(文和平是前鼻音的字吗?)

1、刁的读音是什么?

刁【diāo】

部首:刀

释义:

1.狡猾,无赖。

2.古代军中用具,白天用来烧饭,夜间击以巡更。

相关词组:

1.

刁滑

[diāo huá]

狡猾。

2.

刁悍

[diāo hàn]

刁滑凶悍

3.

刁顽

[diāo wán]

态度刁钻顽劣

4.

刁难

[diāo nàn]

故意把事情弄复杂故意出难题使人为难

5.

刁横

[diāo hèng]

蛮横

6.

刁钻

[diāo zuān]

乖巧,使人难以应付

7.

放刁

[fàng diāo]

即耍无赖。以诈伪或暴露恶性来欺负人

8.

刁蛮

[diāo mán]

狡猾蛮横。

刁(diāo)姓刁,较常见的姓氏,刀有刁音,别作刁。刁,其本义为兵器。刁人或与兵器有关系。古书中刁、貂通用,推测刁氏族或分自貂氏族。貂的形貌似鼬,一种哺乳类小兽,毛色黄黑或带紫,肢短,尾长多毛,多产于辽东一带森林中,毛皮极珍贵,古时多用其来制帽和帽饰。刁之先人为善于捕猎貂的氏族,以此为氏族的图腾和族名,最终出现貂姓和刁姓。刁氏是一个典型的多民族、多源流姓氏,在当今姓氏排行榜上名列第二百四十五位,人口约三十六万九千余,占全国人口总数的0.023%左右。如今,刁姓在全国分布较广,尤以贵州、湖南多此姓,二省汉族刁姓约占全国汉族刁姓人口的百分之六十四。刁姓是当今中国姓氏排行第二百零四位的姓氏,人口较多,约占全国汉族人口的百分之零点零四。

diāo第一声,

刁,普通话读音为diāo,最早见于商代甲骨文,在六书中属象形字。刁字的基本含义为古代军中用具,白天用来烧饭,夜间击以巡更,如刁斗;引申含义为狡猾,无赖,如刁棍、刁滑。

在现代汉语中,刁字常作形容词,如刁妇。

刁拼音:[diāo]刁[释义]

1.狡猾,无赖:~棍。~滑。

2.〔~斗(dǒu)〕古代军中用具,白天用来烧饭,夜间击以巡更。

厂刁读音changdiao第三声第一声

刁的读音是什么?(文和平是前鼻音的字吗?)

2、文和平是前鼻音的字吗?

1.前鼻音尾韵母指的是鼻韵母中以-n为韵尾的韵母。普通话中的前鼻音尾韵母有8个:ɑn、en、in、un、ün、iɑn、uɑn、üɑn、uen。

2.后鼻音韵母指的是以-ng为韵尾的韵母。后鼻音韵母有4个,ang,eng,ing,ong。

文的拼音:wén,韵母是en,是前鼻音韵母。

平的拼音:píng,韵母是ing,是后鼻音韵母。

文的拼音是wen是前鼻音 ;平的拼音是:ping是后鼻音

刁的读音是什么?(文和平是前鼻音的字吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10139.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午1:25
下一篇 2023年 3月 27日 上午1:28

相关推荐