分的偏旁有哪些?(前鼻音韵母有哪些字?)

1、分的偏旁有哪些?

分读作fēn或fèn,部首是:刀

有关词语:

分文不取 [ fēn wén bù qǔ ]一个钱也不要。比喻不计报酬。

难分难解 [ nán fēn nán jiě ]指双方争吵、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时也形容双方关系十分亲密,分不开。

分内之事 [ fèn nèi zhī shì ]分内:自己,本分。本分之内的事情。指自己应负责任的事情。

不分高下 [ bù fēn gāo xià ]指分不出高低胜负。

1、部首是“刀”。

2、区划开:分开;划分;分野(划分的范围);分界;分明;条分缕析;分解。

3、由整体中取出或产生出一部分:分发;分忧;分心劳神。

4、由机构内独立出的部分:分会;分行(háng)。

部首:八

常用释义

1.名成分,构成事物的不同物质或因素。

例词水分盐分养分

2.名指情谊、机缘、资质等因素。

例词情分天分缘分

3.名责任和权利的限度。

例词分内本分过分

组词 祈盼

相关例句

1.每一天,您的家人都祈盼您平安归来。

2.过去是无法改变的,但未来仍在自己手中,创造我们心中祈盼的世界。

答:带有分的字:份,岔,吩,芬,扮,忿,贫,盼,盆,颁,粉,邠,妢,坋,帉等等。

组词:

份——月份,一份,身份,份量,份额

岔——岔道,岔路,分岔,岔气,岔口,岔开,岔子。

分的偏旁是:八。

分,普通话读音为fēn ,fèn 。最早见于商代甲骨文时代。在六书中属于会意字。《说文解字》別也。从八从刀,刀以分別物也。甫文切。“分”字的基本含义为区划开,如:分开;引申指“由整体中取出或产生出一部分”。如:分发

分字偏旁有:份,纷,盼,扮,芬,盆,岔,汾,贫,吩,粉,颁,掰,氛,岎,弅,玢,雰,忿,酚,妢,砏,昐,蚡,蚠,帉,瓫,馚,炃,聁,竕,坌,翂,朌,枌,躮,衯,瓰,羒,兝,麄,魵,秎,鈖,黺,梤,邠,訜等。

分加单人旁为份(份量、份额、成份):加提手旁为扮(装扮、扮演、扮相):的绞丝旁为纷(缤纷、纷争、纷扰):加口字旁为吩(吩咐、吩示、卟吩)等。

2、前鼻音韵母有哪些字?

前鼻韵母有5个,分别是an en in un ün。在国家的《汉语拼音》中以n结尾的都是前音鼻韵母。发前鼻辅音韵尾时,口型较闭,即开口度小;声音较沉闷、单薄、响度小。鼻韵母的发音不是以鼻辅音为主,而是以元音为主,元音清晰响亮,鼻辅音重在做出发音状态,发音不太明显。

在普通话中,前鼻音尾韵母共有8个,分别是:an、en、in、un、ian、uan、üan。韵尾-n的发音部位比声母n-的位置略微靠后,一般是舌面前部向硬腭接触。前鼻音尾韵母的发音中,韵头的发音比较轻短,韵腹的发音清晰响亮,韵尾的发音只做出发音状态。

答:前鼻韵音有yan眼ban般ben奔Pen喷men们bⅰn宾Pin拼丨un轮Chun春jun军qun群ⅹun寻。类似于这样的字在汉语里有很多很多,这就说明前鼻韵母在拼音里有着特别重要的作用,所以我们要争取熟练地掌握前鼻韵母的读音,书写格式,以便在学习中应用。

前鼻音韵母的字有:今、进、金、林、琳、霖、天、填、甜、添、苯、笨、宾、傧、缤、滨、摈、殡、鬓 、宸、晨、芬、纷、氛、酚、粉、份、忿 、痕、很、狠、恨 、淋、琳、霖、认、任、妊、忍、纫、韧 等等。

24个韵母中有5个前鼻韵母,分别是an,en,in,un,vn。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10158.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午1:54
下一篇 2023年 3月 27日 上午1:59

相关推荐