单人字旁的字有哪些?(不涉繁体字?)

1、单人字旁的字有哪些?

单人旁的字有:(按总笔画数分类):

【总笔画数3】

亿

【总笔画数4】

仂 仅 仃 仇 化 仆 仁 仍 什 仉 仈 仏

【总笔画数5】

仕 仨 仞 仟 仫 们 伋 仡 付 代 他 仙 仩 仭 仜 仠 仦 仛 仢 仗 仔 仪

【总笔画数6】

佤 似 伤 任 佢 伟 伪 伍 仵 伈 休 伢 伊 仳 伦 伉 伧 伥 伡 传 伐 仿 夫 伏 伙 伎 价 件 仰 优伃 伖 伂 伓 伣 仼 仴 伆 伩 伨 伇 伝 伬 伀 仱 伒 伛 仲 伫 伌 仯 伜 伔 仾 仸 仹 仮 伅 伄

【总笔画数7】

佧 伶 你 伲 佞 伾 佉 伸 体 佟 佗 位 何 估 伯 伴 伻 佊 伺 但 低 佃 佛 伽 佝 佁 佚 佣 佋 佦伭 佡 伳 伵 佒 伿 佂 伷 伫 伹 伮 伱 佑 住 作 佐 布 占 佀 佨 佖 佄 佅

【总笔画数8】

侬 侔 侣 例 佬 侩 侉 佩 侨 佺 侁 使 侍 佻 侹 侂 侃 佼 侥 侧 侘 侪 侈 佌 佽 侗 佴 供 佹 佫佷 佪 佶 佳 佰 侇 侅 侊 佸 侭 侓 侎 佲 侫 侞 価 侤 佭 侀 俢 侐 佱 侕 佮 侠 佯 依 佾 侑 侦侄 侜 侏 侢 侟 侙 侒 并 徇 来

【总笔画数9】

俏 俟 俜 俍 俩 俐 侵 俅 俗 侻 侮 信 修 俨 俪 俚 便 俦 促 俤 俄 俘 俛 侯 俒 俭 局 俊 俫 保侳 俖 俔 俕 侺 俆 俬 俀 俉 俙 侾 俋 俣 俧 侽 侣 俑 俣 俥 侠 俓 系 侼 侲 俈 侰 俇 俌 侸 侱

【总笔画数10】

偌 倾 倩 俳 倪 倷 倮 倥 倏 倜 倭 伥 倳 倬 值 债 倚 倻 幸 倔 倦 倨 倅 俶 倘 倡 表 俾 倴 倍倒 俸 俱 倞 借 倢 健 候 倌 俯 俺 俩 倧 倠 倯 倐 倽 倿 倛 倗 倰 倎 倇 倊 値 倁 俼 偀 倄 俹倵 倶 倃 倹 仿 俲 俻 倸 伦 俽 个 倈 们 倂 偖 俴 俰 倱 俷 倲 倓 倕 俿

【总笔画数11】

偰 偬 偫 偊 偃 偕 伟 偹 做 逼 侦 偘 侧 偺 伪 偓 偎 偲 偿 偁 偢 偟 偈 假 傀 偻 偭 偶 偏 停偷 偝 偾 傁 傞 偍 偸 偞 偦 偱 偐 偣 偠 偯 偤 偧 偡 偗 偄 偋 偛 偅 偆 偒 偙 偳 偔 偑 傇 偼偂 偮 傦 偩

扩展资料:

1——亿

【拼音】yì

【解释】

1.数目。一万万。

2.古指十万。

3.数目非常大:~万。

【例句】

1、 你走过了86年的光荣征程,无数先烈的鲜血,洗染了胜利的军旗;亿万人民的期盼,托举起辉煌的军徽。那庄严遒劲的“八一”,是我生命永远的图腾。

2、 前进中的艰难险阻,激发着我们的豪情斗志新的千年,新的世纪,新的起点,十八大给我们吹响了进军的新号角,亿万中国人民正向着新的目标奋进。

2——仅

【拼音】[ jǐn ][ jìn ]

【解释】

1.仅仅:不~如此。绝无~有。买完这些书,身上~剩下五元钱。

2.姓。

3将近:士卒~万人。

【例句】

1、二十六、我的妈妈留着一头乌黑亮丽的短发,她长着柳叶眉,一双大眼睛和一张不大不小的嘴,高高的鼻梁上面架着一副眼镜。妈妈不仅对工作兢兢业业,对我的学习、生活等方面也尤为关心。

2、二十九、我的妈妈是一位好妈妈。因为她是老师,所以从我读小学起,就像小尾巴一样跟着她。不过她不仅仅教书教得好,还一直烧我最爱吃的菜。还帮我做很多有趣的小玩具。

3——仕

【拼音】shì

【解释】旧指做官:出~。~宦。

【例句】

1、 摘要仕女画发展至唐代,一改前人紧窄婀娜之风貌,呈现出以“丰肌为美”的审美特征。

2、 苏雪林《清代男女两大词人恋史之谜》的下半篇则论证龚自珍与顾太清的“丁香花案”,这两人“一个是文章魁首,一个是仕女班头”,正是八卦的好对象。

4——伤

【拼音】shāng

【解释】

1.人体或其他物体受到的损坏:作战负~。探~仪。

2.损害:~筋动骨。~感情。

3.因故得病:~风。~寒。~食。

4.悲哀:~心。悲~。

5.妨碍:无~大体。

【例句】

1、 他们不听调解,打了十多年官司,结果是两败俱伤。

2、 詹姆斯说,总之,对于所有牵涉其中的人来说,Android是一个两败俱伤的结果。我们所有人都必须好好想想,如何才能做得更好。

5——伶

【拼音】líng

【解释】旧时指戏曲演员:~人。名~。坤~。老~工(年老有经验的演员)。

【例句】

1、( 那双鸽子般的眼睛,伶俐到像要立刻和人说话。

2、( 小姑娘一经鼓励,又活跃起来了,她那花朵般的小嘴巴蛮伶俐,又呱呱地说开了。

单人字旁的字有哪些?(不涉繁体字?)

2、不涉繁体字?

不涉-繁体

不涉

拼音[bù shè]

基本解释

没有牵连不涉及。

1.不涉世事不经历世间事物,形容一个人的封闭和阅历浅薄。

2.【一尘不涉】 成语典故解释

义参「一尘不染」。

典源

1.《景德传灯录.卷三.弘忍大师》师知付授时至,遂告众曰:「正法难解,不可徒记吾言持为己任。汝等各自随意述一偈,若语意冥符,则衣法皆付。」时会下七百余僧,上座神秀者,学通内外,众所宗仰,咸共推称云:「若非尊秀,畴敢当之?」神秀窃聆众誉,不复思惟,乃于廊壁书一偈云:「身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫遣有尘埃。」师因经行,忽见此偈,知是神秀所述,乃赞叹曰:「后代依此修行,亦得胜果。」……能1至夜,密告一童子引至廊下。能自秉烛,令童子于秀2偈3之侧写一偈云:「菩提本非树,心镜亦非台,本来无一物,何假拂尘埃。」

繁體:不涉。

“不”的基本含义为副词;引申含义为用在动词、形容词和其它词前面表示否定或加在名词或名词性语素前面,构成形容词,如不去、不多。

在日常使用中,“不”也常做副词,表示无须前面的先决条件而出现后面的行为和状态,如不问而知、不寒而栗。

单人字旁的字有哪些?(不涉繁体字?)

3、对呗是什么语气?

呗是助词语气,呗是一个汉语汉字,拼音bei或bài,作为助词时,读作bei,如”不懂就学呗”。“去就去呗”,读作bài时的意思是和尚诵经,佛教徒念经的声音。“呗”康熙字典古籍解释:《广韵》、《集韵》、《韵会》、《正韵》𠀤薄迈切,音败。《玉篇》梵音声。《集韵》西域谓颂曰呗。《法苑》西方之有呗,犹东国之有赞。赞者,从文以结章。呗者,短偈以流颂。比其事义,名异实同。

单人字旁的字有哪些?(不涉繁体字?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10208.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午3:22
下一篇 2023年 3月 27日 上午3:25

相关推荐