单立人的字有哪些?(纸上谈兵赵括?)

1、单立人的字有哪些?

亿、化、仇、仅、仁、仍、什、仉、代、付

仡、们、仟、仨、仕、他、仙、仪、仔、仗

仰、伧、伥、传、伐、仿、份、伏、伙、伎

价、件、伉、伦、仳、佢、任、伤、似、伟

伪、伍、仵、休、伢、伊、优、伃、伛、仲

伫、佁、伯、伴、伺、但、低、佃、佛、伽

佝、估、何、伶、你、伲、佞、伸、体、佗

位、佚、佣、佑、住、作、佐、佂、伷、伫

保、便、俦、促、俄、俘、侯、俭、局、俊

俚、俪、俐、俩、俍、俜、俟、俏、侵、俅

俗、侮、信、修、俨、俑、侣、 俺、倍、俾

倡、倘、倒、俸、俯、倌、候、健、倢、借

倨、倦、倔、倥、倮、俳、倩、倾、偌、倏

倜、倭、倚、债、值、偿、偈、假、傀、偻

偭、偶、偏、停、偷、偎、偓、偕、偃、偬

做、傲、傍、傧、你、伸、仲、仙、做、作

单立人的字有:佰、侧、侘、侪、侈、佌、佽、侗、佴、供、佹、佫、佷、佶、佳、侥、佼、侃、侉、侩、佬、例、侣、侔、侬、佩、侨、佺、侁、使、侍、佻、侹、侂、侠、佯、依、佾、侑、侦、侄、侜、侏、侒、侙、侟、侢、佮、侕、侅、侊、佸、侭、侓、侎、佲、侫、侞、価、侤、佭、侀、俢、侐、侇、保、便、俦、促、俤、俄、俘、俛、侯、俒、俭、局、俊、俫、俚、俪、俐、俩、俍、俜、俟、俏、侵、俅、俗、侻、侮、信、修、俨、俑、俣、俥、侠、侼、侲、侱、侸、俌、俇、侰、俈、侣、侽、俖、俔、俕、侺

单立人旁的字有: 亿 仁 什 仃 仆 化 仉 仇 伪 仂 仍 仅 仨 仕 付 仗 代 仙 仟 仡 仫 伋 们 仪 仔 他 仞 伟 传 休 伍 俊 伎 伏 但 伛 优 伢 仳 佤 仲 伣 仵 件 任 伤 伥 价 伦 份 伦 仰 倪 伉 仿 伙 伪 伫 伈 伊 似 估 体 何 佐 伾 佑 攸 但 伸 佃 佚 作 伯 伶 佣 低 你 佝 佟 佰 住 位 伴 伺 候 供 侣 侈俐 俄 借 信 倍 等等!

答案仅供参考!

单人旁的字有:亿、仁、什、仃、仆、仉、仇、化、仂、仍、仅、仨、仕、仗、代、付、仙、仡、仟、伋、仫、仪、他、伟、仔、伏、优、伐、价、件、仵、伥、任、伤、伀、伦、仰、伧、仿、伉、伙、伫、倢、伃、似、伊、估、体、何、伾、布、攸、佒、佐、佑、伷、傰、佃、傟、但、作、伯、伶、低、你、佟、住、位、佛、伺、伴、佴、侉、佬、供、佳、佶、侍、偭、侑、使、侄、侕、徊、伙、俰、佸、侣、侠、侊、伔、侁、侱、侹、侃。

侑 读音:[yòu] 部首:亻五笔:WDEG 释义:

1.相助。

2.在筵席旁助兴,劝人吃喝:~食。~饮。~觞。

3.报答。

4.古同“宥”,宽赦。

带有单立人的字实在是太多了,恐怕是输数一天也数不过来,好了让我们来看看都有什么吧,不知不觉就已经有两个了,我们的们,什么的什,仪器仪,亿万富翁的亿,俺俩,仗义执言的仗,仁义道德的仁,伟大的伟,坐位的位,传奇故事的传,仰望星空的仰,等等。

单立人的字有哪些?(纸上谈兵赵括?)

2、纸上谈兵赵括?

纸上谈兵(拼音:zhǐ shàng tán bīng)是一则来源于历史故事的成语,成语有关典故最早见于《史记·廉颇蔺相如列传》。

“纸上谈兵”原指赵括熟读兵书,却不能活用,后比喻空谈理论,不能解决实际问题,也比喻空谈不能成为现实;在句中可作谓语、宾语、定语;含贬义。

赵括自少时学兵法,言兵事,以天下莫能当。尝与其父奢言兵事,奢不能难(nàn),然不谓善。括母问奢其故,奢曰:“兵,死地也,而括易言之。使赵不将(jiàng)括即已;若必将之,破赵军者必括也!”及括将行,其母上书言于王曰:“括不可使将。”王曰:“何以?”对曰:“始妾事其父,时为将,身所奉饭耳进食者以十数,所友者以百数;大王及宗室所赏赐者尽以予军吏士大夫,受命之日,不问家事。今括一旦为将,东向而朝,军吏无敢仰视之者,王所赐金帛,归藏于家,而日视便利田宅可买者买之。王以为何如其父?父子异心,愿王勿遣。”王曰:“母置之,吾已决矣。”括母因曰:“王终遣之,即如有不称,妾得无随坐乎?”王许诺。

赵括既代廉颇,悉更约束,易置军吏。秦将白起闻之,纵奇兵,佯败走,而绝其粮道,分断其军为二,士卒离心。四十余日,军饿,赵括出锐卒自搏战,秦军射杀赵括。括军败,数十万之众遂降秦,秦悉坑之。(汉·司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》)

后世以此故事作为历史典故,总结出“纸上谈兵”这个成语。

纸上谈兵的历史人物是赵括。这个故事出自于司马迁《史记·廉颇蔺相如列传》,赵括是战国时期赵国人,是赵国名将赵奢之子。虽然赵括熟读兵书,但缺乏经验,不懂得灵活变通,只会纸上谈兵。

单立人的字有哪些?(纸上谈兵赵括?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10268.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午5:11
下一篇 2023年 3月 27日 上午5:15

相关推荐