单音节和双音节拼写规则?(26个字母的元音字母的大小写?)

1、单音节和双音节拼写规则?

音节的拼写规则

《汉语拼音方案》对普通话音节的拼写有具体的规定。我们把它归纳为几个方面加以说明:

(一)Y,W的使用

1,i行的韵母,在零声母音节中,要用Y开头,如果后面还有别的元音,就把i改为Y。如:

牙yá 衣yī 野yě 腰yāo 优yōu普通话水平测试考查的单音节词表

2,韵母表中u行的韵母,在零声母音节中要用W开头,如果后面还有别的元音,就把u改为W。如:

乌wū 蛙wā 窝wō 歪wāi

3,韵母表中ǖ行的韵母,在零声母音节中,也要用Y开头,跟i行韵母不同的是,不论后面有没有别的元音,一律要在前面加Y,加Y后,ü上两点省去。如:迂yū 约yuē 冤yuān 晕yūn

(二)隔音符号的用法

a o e开头的音节,连接在其他音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,就要用隔音符号(,)隔开。

(三)省写双音节连续上声词语表

1,韵母iou uei uen的省写

《汉语拼音方案》在韵母表后面的说明中作了这样的规定,前面加声母的时候,中间的元音必须省去,例如:牛niú 归guī 论lùn。不跟声母相拼,即自成音节,就不能省写,仍然用Y,W开头,写成优yōu 威wēi 温wēn,再如:

丢diū 修xiū 追zhuī 桂guì 村cūn

在普通话中,这三个韵母跟大多数声母相拼之后,中间的元音o或e会在不同程度上变得不明显,主要元音的位置就移到i或u上,实行省写,既能反映语音的实际情况,又能使拼式简短。

单音节和双音节拼写规则?(26个字母的元音字母的大小写?)

2、26个字母的元音字母的大小写?

元音字母的大小写:Aa、Ee、Ii、Oo、Uu。

1、英语中的元音字母有 a、 e、 i、 o、 u 五个。

2、汉语中普通话的元音分为单元音(10个)和复元音(13个)两类。

发元音时,气流从肺部通过声门冲击声带,使声带发出均匀震动,然后震音气流不受阻碍地通过口腔,通过舌、唇的调节而发出不同的声音。发元音时声带必然震动,这叫做浊元音。也有的语言发元音时声带不振动,发出清元音(voiceless vowel)。

ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ

abcdefghijklmnopqrstuvwxyz

单音节和双音节拼写规则?(26个字母的元音字母的大小写?)

3、zcs zh ch sh 是元音还是辅音?

z,c,s,zh,ch,sh是辅音。

辅音又叫子音,发音时,气流受到一定的阻碍,声音不响亮。普通话中的辅音有:b,p,m,f,d,t,n,l,g,k,h,j,q,x,ah,ch,sh,r,z,c,s

元音又叫母音,发音时,气流在口腔,鼻腔中都不受阻碍,声音响亮。普通话中的元音有:a,o,e,i,u,v,等!

正确区分辅音和元音,是我们学习汉语拼音的基础。

单音节和双音节拼写规则?(26个字母的元音字母的大小写?)

4、o是元音还是辅音?

o是元音。元音又称“母音”,元音有以下几个基本特征:发元音时,气流在口腔、鼻腔中都不受任何阻碍,可以顺畅地流出,只要利用口腔、鼻腔等造成的共鸣器就可以发出不同的元音;发音器官均衡的紧张;声带颤动,声音响亮;气流弱。元音都是乐音,这也是它的一个特点。汉语普通话中的a、o、e、i、u、ü等,都是元音。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10275.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午5:25
下一篇 2023年 3月 27日 上午5:28

相关推荐