反的近义词是什么?(被妈妈的读音?)

1、反的近义词是什么?

反义词:倒,转,翻

释义

1.动象形。甲骨文字形,从又从厂。“厂”音hǎn。本义:手心翻转。

2.动同本义。通“翻”。覆,倾倒。

3.动反覆。

4.动又如:辗转反侧;反易(颠倒);反风(风向倒转)。

5.动通“返”。返回;回归。

6.动又如:反意(返归的念头);反国(归国);反真(返归淳朴);反根(返回本原)。

7.动未能遵守,违背。

8.动又如:反背(背叛);反德(违背事物的准则);反道(违反正道);反情(违反人情);反古(违反古训)。

9.动往返于…之间。

10.动又如:反往(往返);反报(往还,反复)。

11.动反叛;造反。

12.动又如:反上(背叛君主);反天(造反);反心(背叛之心);反外(背叛,离异)。

13.动反省。

14.动又如:反情(内省);反听(自我省察);反观(反省);反躬自问(反问自己)。

15.动归还;送还。

16.

动又如:反籍(归还天子之位);反璧。

17.动回报;复命。

18.动类推。

19.动又如:反隅;反惑(释疑)。

20.动反对。

21.动报复。

22.形相反的;对立的。与“正”相对。

23.副反而;相反。

24.名反革命分子的简称。

反的的反义词:正

反的的近义词: 倒、逆

反的的意思:为一汉字。笔画4画,部首“丿”,是一个多音多意字,常见发音为fǎnㄈㄢˇ。也作一医学用语。

反的造句:

1、学习上急于求成是适得其反的。

2、流星绝不是乞求人们同情的悲伤弱者,相反的,它是勇于拼搏的命运的强者,即使只有瞬间的生命,它也要去追求生命中的那一刻辉煌,争做那星空一刻的主角。

3、大凡宇宙万物,都存在着正、反两面,所以要养成由后面。里面,甚至是由相反的一面,来观看事物的态度。

4、语言是宁静相反的一极。如果没有语言,你就无法创造宁静。器乐是声音,但是缺少宁静。它是以一种以和谐方式排列的音符,但它没有语言和宁静的一极。

相反[xiāng fǎn]

汉语词汇

相反,是指事物的两个方面相互排斥或对立。语出《韩非子·诡使》:“三者非不存也,而世一治一乱者何也?夫上之所贵与其所以为治相反也。”

中文名

相反

拼音

xiāngfǎn

注音

ㄒㄧㄤ ㄈㄢˇ

解释

事物的两个方面相互排斥或对立

反义词是正。

组词是反正。

造句

反正我无权干预你们的事情,你也许就不会让自己想那么多。

反正我不是特别的喜欢她。

我反正得买点新的化妆品了。

“反”的近义词是“倒”和“逆\”。反是一个汉字,笔画4画,部首“丿”,是一个多音多意字,常见发音为fǎn,注音ㄈㄢˇ。姓氏:反祖籍:河南祖宗:反谬郡望: 宛丘(今 淮阳)分类:以郡为姓周宣王公元前806年封小弟反谬于郑(陕西省华县东,居棫林,徙拾),史称反谬;反郡公元前769年东迁 新郑,于公元前375年为韩国所占据, 反人奔于陈、宋间,以原郡名为氏,就得反氏。

反的近义词是“背”,如词语反面,也可以说成背面。

反的近义词是什么?(被妈妈的读音?)

2、被妈妈的读音?

bèi mā ma

“被”的基本含义为睡觉时覆盖身体的东西,如被子、被单;引申含义为盖,遮覆,如被覆、泽被后世。

在日常使用中,“被”也常做动词,表示蒙受,遭受,如被水。

妈的基本含义为称呼母亲,如:妈,母也——《广雅·释亲》;妈的引申含义为尊称长一辈或年长的妇女,如:姑妈、姨妈。

现代汉语中,妈多用作名词,如:张妈,李妈。

反的近义词是什么?(被妈妈的读音?)

3、颠覆意思是什么?

“颠覆”的意思是对某项事物造成强烈冲击改变,使事物本质发生变化;推翻、摧毁;颠坠覆败、灭亡;困顿。

读音:diān fù

出处:《书·胤征》,“惟时 羲和 ,颠覆厥德,沉乱于酒,畔官离次。”

颠覆这个词语的意思,就是指就是因为某件事把以往的所有认知都推翻了。形容因某件事把以前所有的认知都发生了天翻地覆般的改变。

反的近义词是什么?(被妈妈的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10313.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午6:28
下一篇 2023年 3月 27日 上午6:32

相关推荐