叠的同音字?(通字笔顺?)

1、叠的同音字?

迭[dié]1.更换;轮流:更~。

2.屡次:~次。

3.及:忙不~。

谍[dié]1.秘密探 听军事、政治及经济等方面的消息:~报。

2.进行谍报活动的人:间~。

喋[dié] [zhá]1.〔喋喋〕说话没完没了:~不休。

2.同“蹀”:~血(指流血遍地,杀伤很多)。

咥[xì] [dié]大笑的样子。佚[yì] [dié]1.同“逸”。

2.放荡:淫~。~游。

3.美:~女。

4.姓。

嵽[dì] [dié]〔岹(tiáo)~〕高远,如“浮柱岹(tiáo)~以星悬。”

瓞[dié]小瓜:绵绵瓜~(比喻子孙昌盛)。

氎[dié]1.细毛布,细棉布:“丝履~巾聊取用。”2.以细毛布或细棉布制成的大衣类披衣。

泆[yì] [dié]1.古同“逸”。

2.古通“溢”。

鲽[dié]鱼,身体侧扁像薄片,长椭圆形,有细鳞,两眼都在右侧,左侧向下卧在沙底。生活在浅海中。种类很多,常见的有高眼鲽、木叶鲽等。

同音字~蝶,碟。

形近字:宜。

“叠”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dié,最早见于西周晚期金文中,在六书中属于会意字。“叠”的基本含义为重复,累积,如叠韵、叠嶂;引申含义为摺,如摺叠、铺床叠被,“叠”字还有堆在一起或逐个堆放的大量东西的含义,如一叠纸、一叠钞票。

同音字:蝶,喋

“蝶”,最早见于金文时代,形声字。“蝶”字本义为蝴蝶,是一个形声字。其古文字形左边很像是一条虫的形状,说明蝶属于昆虫;右边为業(读音为yè),表示字音。同时,“業”字是“葉”的本字,这里是说蝶的翅膀很薄,就像叶子一样。蝴蝶也简称为“蝶”,如我们常说的“彩蝶”。有一种被称为“蝶泳”的游泳姿势,因其形似蝶飞而得名,现在也是主要的游泳项目之一。

蝴蝶的蝶,喋喋不休的喋!碟片的碟!间谍的谍!鲽鱼的鲽!忙不迭的迭?蚁垤!腰绖!耋耄!堞!楪村!碟子!蹀!崂嵲!

试着回答一下这道题:碟、迭、蝶、瓞

叠的同音字?(通字笔顺?)

2、通字笔顺?

通tong字的笔顺如下

横折点,竖,横折钩,横,横竖点,横折折,撇捺。

通的词语有

通过

一窍不通

政通人和

通宵达旦

八仙过海,各显神通。

笔顺编号:5425112454

笔顺读写:横撇、点、竖、横折钩、横、横、竖、点、横折折撇、捺

字源解说

“通”是形声字,甲骨文以“彳”为形旁,“甬”为声旁,篆文以“辶(辵 chuò)”为形旁,“甬”为声旁。《说文解字·辵部》:“通,达也”,“通”本意为到达。

“通” 字共有 10 画,笔画顺序为: 横撇/横钩、点、竖、横折钩、横、横、竖、点、横折折撇、捺

“通”,普通话读音为tōng。“通”的基本含义为没有阻碍,可以穿过,能够达到,如通风、通天;引申含义为懂得,彻底明了,如通晓、通彻。

在现代汉语中,“通”还有传达的含义,如通令、通讯。

通,汉语常用字,半包围结构,偏旁部首是“辶”。读音为tōng,形声字。基本含义为没有阻碍,可以穿过,能够达到。

笔顺:横折、点、撇、横折钩、横、横、竖,点、横折折撇、捺。

通字的笔画顺序是:通→横撇→点→竖→横折勾→横→横→竖→点→横折折折撇→捺,一共是十笔画。通组词:通过、通道、通知……

叠的同音字?(通字笔顺?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10356.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午7:46
下一篇 2023年 3月 27日 上午7:48

相关推荐