叨扰读音有几种?(沉默代表什么意思?)

1、叨扰读音有几种?

叨扰 [ tāo rǎo ] 的读音只有一种,是谢人款待的客气话。意思是承您招待,给您添麻烦。

详细释义

打扰;麻烦。多用作客套话。

《二刻拍案惊奇》卷四:“我们只是叨扰,再无回答,也觉面皮忒厚了。”《红楼梦》第九二回:“ 冯紫英 道:‘罢了,来了就叨扰老伯吗!’”《镜花缘》第二四回:“虽承雅爱,但初次见面,如何就要叨扰?” 洪深 《香稻米》第二幕:“那是我不好叨扰你们的。”

扩展资料

近义词

一、打扰 [ dǎ rǎo ]

1、干扰;扰乱。

《太平天囯歌谣传说集·火牛阵》:“太平军晓得了,将计就计,也不去打扰,让他们定定心心的造桥。” 巴金 《家》四:“她在享受这种难得的‘清闲’,没有人来打扰她。”

2、受人招待或请人帮助时表示谢意之词。谓给别人带来了麻烦。

何其芳 《老百姓和军队·第二封信》:“当我们走进屋的时候,走的时候,或借用东西的时候,我们总是很客气地说:‘打扰你们’,或者‘麻烦你们’。” 艾芜 《人生哲学的一课》:“‘对不起,打扰你们了!’我懊丧地走了出去。”

二、打搅 [ dǎ jiǎo ]

1、干扰,扰乱。

元 杨显之 《酷寒亭》第二折:“我如今洗剥了,慢慢的打你,待我关上门,省的有人来打搅。”《老残游记》第七回:“立刻便要传出号令:某人立足之地,不许打搅。” 冰心 《庄鸿的姊姊》:“天冷人静,我似乎无家可归了,忽然想起你来,所以就来找你谈话,却打搅了你们姊弟怡怡的乐境。”

2、犹打扰。受人招待或请人帮助时表示谢意之词。

元 乔吉 《扬州梦》楔子:“多有打搅,小生不敢久留,就此告辞长行去也。”《英烈传》第十七回:“我在此打搅了一番,自然算房钱、饭钱、酒钱还你。” 曹禺 《日出》第三幕:“对不起,打搅你们了。”

3、搅动。

明 吕坤 《呻吟语·天地》:“譬之一盆水,打搅起来,大小浮沤以千万计,原是假借成的,少安静时,还化为一盆水。”

tāo ráo一种,

“叨”,普通话读音为dāo,tāo,最早见于商朝金文时代。“叨”的基本含义为“叨叨”话多。

在日常使用中,“叨”也常做形容词,表示临死前气息急促的样子,如叨气。

叨扰读音有几种?(沉默代表什么意思?)

2、沉默代表什么意思?

释义

(形)不爱说笑:~寡言。②(动)不说话:用~来表示反抗。[近]缄默。

拼音

[chén mò]

例句

~,不等于退缩,~有时是对自己的反省,有时是对他人的尊重。

短语

~的羔羊。~的时光。~的时候。~的螺旋。

意思是一言不发的、不爱交谈的。

沉,普通话读音为chén。“沉”字,《说文解字》解释为陵上滈水也。从水冘声。一曰浊黕也。直深切。又,尸甚切〖注〗臣铉等曰:今俗别作沉,冗不成字,非是。“沉”字基本含义为没(mò)入水中,与“浮”相对,如:沉没、沉渣;引申含义为落下,陷入,如:沉陷。

在现代汉语中,“沉”字多用作动词,如:石沉大海、沉溺。

叨扰读音有几种?(沉默代表什么意思?)

3、空净对仗词是?

“空净”对仗:

月多,雨声,时光,草多,望迷,凉浮,有孤,望深

“空”,普通话读音为kōng;kòng;kǒng,最早见于金文时代。“空”的基本含义为不包含什么,没有内容,如空洞;引申含义为没有结果的,白白地,如空口无凭;离开地面的,在地上面的地方,如空军。

在日常使用中,“空”常做形容词;表示内无所有,如空虚。

叨扰读音有几种?(沉默代表什么意思?)

4、大理州普通话考试白族加分吗?

白毛浮绿水,红掌拨清波。

冬尽今宵促,年开明日长。

明月出天山,苍茫云海间。

日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。

天门中断楚江开,碧水东流至此回。

海内存知己,天涯若比邻。

好雨知时节,当春乃发生。

竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10358.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午7:48
下一篇 2023年 3月 27日 上午7:51

相关推荐