地势险要是什么意思?(形容山高的词语?)

1、地势险要是什么意思?

意思地势险峻而处于要的地位。

“险”读音为xiǎn,最早见于秦朝小篆时代。六书中属于形声字。“险”字基本含义为可能遭受的灾难,如危险、冒险;引申含义为存心狠毒,如险毒、阴险。

在日常使用中,“险”常做形容词,表示难以通过,如险戏、险峻。

“险”,初见于楚系简帛时代,阜(阝)表意,其形像山坡;(佥qiān)表声,佥有众口同声义,险处众口称险。声旁简化。后来陆续在秦系简牍、说文中发现,“险”字简体版的楷书从《说文》演变而来。

地势险要的意思:地势,地面高低起伏的形势。险要,意思是地势险峻而处于要冲的地位。地势险要就是既危险又重要,也就是地势比较险峻但是又处在比较关键的地方。如,陕西省镇安县,地处秦岭腹地的崇山峻岭之中,是古关中南通川渝、东通湖北的交通要道。这里地形复杂、地势险要,山河相间,古有“九山半水半分田”之称。而就在人迹罕至的镇安县山林深处,许多鲜为外人所知的古山寨几百年来雄踞在险峻的山巅之上,承受着风雨的侵蚀,见证着世纪的沧桑

答案,地势险要是什么意思?

地势险要,这是必经之路,山高水深,一不留神就有生命危险。去过九寨沟,那里有很多地势险要地段,走在山间小路上,只能往上看,路很陡,只能跟着走,没有退路,回头望去山谷很深,里面还流淌着河水,两边立陡,悬崖峭壁,不敢怠慢,跟着前行。

紧要、重要。险要地形的意思地势险峻而处于要冲的地位

就是重要但是又地势危险的地方。

地势险要是什么意思?(形容山高的词语?)

2、形容山高的词语?

崇山峻岭,

详细释义:

崇山峻岭 [chóng shān jùn lǐng]

崇:高;峻:山高而陡。高大险峻的山岭。

唐敖一心记挂梦神所说名花,每逢~,必要泊船,上去望望。 ◎清·李汝珍《镜花缘》第八回。

造句:

1. 崇山峻岭之中,一条小路斗折蛇行,依稀可辨。

2. 站在山顶痴望着远处的崇山峻岭,我心情久久不能平静。

高耸入云。

高耸入云,汉语成语,拼音是gāo sǒng rù yún,意思是高高地直立,直入云端;形容建筑物、山峰等高峻挺拔。出自《回忆长征》。

巍峨,耸立,悬崖峭壁,万丈深渊,峰峦叠嶂,怪石嶙峋,高耸入云,奇峰耸立,壁立千仞,直插云霄,崇山峻岭,拔地而起,高不可攀,孤峰突起……

地势险要是什么意思?(形容山高的词语?)

3、洪和泽的区别?

首先回答洪和泽写法,发音,释义都有区别。

洪,发音hóng,“洪”字多用作河道陡窄流急之处,如抗洪,泄洪等。

泽,发音zé,泽是形容很多水聚集的地方,如大泽,巨野泽等

区别在于指向不同。洪的含义多指大水,如洪水等。而泽多指水积聚的地方。如湖泽,沼泽等。比如说,由于各部门准备充分,今年的洪水顺利通过,没有造成任何损失。

地势险要是什么意思?(形容山高的词语?)

4、又什么又什么的山?

1.又高又陡的山。 读音:[ yòu gāo yòu dǒu] 释义:形容山势险峻。

2.又艰又险的山。 读音:[yòu jiān yòu xiǎn] 释义:形容山很陡峭很险峻攀登很艰难。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10425.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午9:47
下一篇 2023年 3月 27日 上午9:50

相关推荐