地多音字注音并组词?(讨子是什么意思?)

1、地多音字注音并组词?

1、地dì:地洞、大地、地点、种地、领地、外地等。

2、地de:声地、轻地。

3、大地[dà dì] 广大的地面:大地回春。阳光普照~。

4、地点[dì diǎn] 所在的地方:开会~在大礼堂。在这里设个商场,地点倒还适中。

5、草地[cǎo dì] 草本植物群落的统称。分湿生的草甸、中生的次生高草甸、亚高山草甸以及旱生的草原等。如中国青藏高原的草本植被,统称草地。

6、地热[dì rè] 存在于地球内部的 热能。主要来源于地下放射性元素衰变的放热过程。随深度增加而增加,但在各地区出入很大。可用于 发电、采暖等。

7、轻地[qīng de] 孙子 兵法“九地”之一。指进入敌人的领地较浅的地区。

地板

[ dì bǎn ]

基本解释

铺在地面的木板、地砖或塑胶板:木~。~革。水磨石~。

田地、地面。

详细解释

铺在地面的木板、地砖或塑胶板。

《儒林外史》第二六回:“他四个一齐走进来跪在房里,把头在地板上磕的扑通扑通的响。” 曹禺 《日出》第一幕:“上有电灯,下有地板。” 周立波 《暴风骤雨》第一部十四:“ 赵玉林 把枪把在地板上轻轻顿一下。”

dì de

组词造句:人杰地灵1 我的家乡地处中原,是个人杰地灵的小镇。

2 江南人杰地灵,是文人才子向往的好地方。

3 此地真是人杰地灵,比屋可封。

是多音字。

dì,de。

组词是地方。

造句

上面只有一次做自己喜欢做的事情,去自己想去的地方帮助更多能够帮助的人。

铁饭碗的真实意义不是在一个地方吃一辈子饭,而是在一辈子到哪都有饭吃。

dì、de

组词是地方。

造句

凡事都留个余地,因为人是人,人不是神,不免有错处,可以原谅人的地方,就原谅他人。

如果发现一个人,一个地方,一件事情,一本书,可以改变你的命运,一定要想办法跟他发生关系,否则他就跟你没关系了。

读音有两种。

dì,de。

组词是地方。

造句

只有满怀信心的人,能在任何地方都怀有信心,沉浸在生活当中,并认识到自己的意志。

死亡并不是生命的毁灭,而是换个地方。

dì,de。组词造句,土地,朴实憨厚的农民世世代代在这块土地上辛勤地耕耘着。

38) 东方土地上屹立着一条世龙,她的名字叫中国。

39) 大西北在未开发之前很荒凉,土地贫瘠,寸草不生。

40) 他们把贫瘠的土地改变造了一年两熟的稻田。

dì、de

组词是地方。

造句

别忘了答应自己要做的事情,别忘了答应要去的地方,无论有多难有多远。

科学是到处为家的,不过任何播种的地方,它是不会使其丰收的?

土地,地板,基地

“地”,普通话读音为dì,de,“地”的基本含义为人类生长活动的所在,如地球;引申含义为所在空间或区域的部位,如地点。

在日常使用中,“地”也常做助词,表示用在状语和中心词之间,如他认真地学习。

dì组词造句:人杰地灵6 苏杭两地,物华天宝,人杰地灵,从古到今都是人们向往的地方。

7 我们县真是人杰地灵,人才辈出,这几年给国家输送的大学生数量还真不少。

地多音字注音并组词?(讨子是什么意思?)

2、讨子是什么意思?

讨子意思是索取。

出处

明 叶永盛 《戚畹杀师疏》:“今年冬季三个月该束脩银九两未付,于本月初六日,父早起亲往 李诚鍯 府中讨取。”

《官场现形记》第四六回:“一一发付之后,那里还敢向钦差大人手里讨取。”

鲁迅 《书信集·致韩白罗》:“现在又在去信讨取大著作上的木刻插图,但有没有不可知。”

讨口子”是重庆方言词汇,意思相当于普通话中“乞丐”。

讨口子”中“讨”是“乞讨”的意思,“口”是“糊口”的意思 ,这里指食品具体指饭;“子”是词尾虚词无实际意义,就如老头子老婆子的子一样。“讨口子”就是通过乞讨维持生活的人。重庆话里把“讨口子”又称呼为“稿花儿”(叫花儿)“稿花子”“要饭的”。

回答:讨子是讨吃货(口语,骂人的)在我们北方(雁北地区)口语,指不听话,让人讨厌的意思。例如:不让你动,你非的动,弄坏了不玩了,讨吃货。指不听话,讨厌的意思。

指的是某个人以讨饭为生活,被人称为专门讨饭的人。说明这个人的生活很贫穷,并且没有能力去某生,所以通过讨饭为生

地多音字注音并组词?(讨子是什么意思?)

3、火车上卖盒饭怎么叫卖?

不贵,火车没到站,咱就吃盒饭,东北菜东北饭,吃了就到家,10元一位,谁买

火车票盒饭通过手拉车每一节车厢推销买的

声音较小,普通话,推车轻,吐字准。

地多音字注音并组词?(讨子是什么意思?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10429.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午9:54
下一篇 2023年 3月 27日 上午9:57

相关推荐