复字组词?(苹果的反义词是什么呢?)

1、复字组词?

山重水复

拼音

[shān chóng shuǐ fù]

释义

重:重叠。复:回旋曲折。山峦重叠,河流盘曲。形容重重山河阻隔。

例句

每个人要走过~,才能抵达沧海桑田,这个漫长的过程中,会有许多身不由己。

组词是重复,字体。

造句

年复一年的重复着同样的农作物,耗尽了土里的营养。

任何历史现象都不会是简单的重复。

重复出现的事物不会使人吃惊。

组词:复习,复制

造句:姐姐废寝忘食地复习功课,终于以优异的成绩考上了重点大学。

2. 要中考了,同学们正抓紧时间复习。

3. 眼下先搞好复习考试,旅游的事暑期再作计较。

复陈、恢复、况复、复却、复胃、禀复、复裙、复回、复笮、往复、

“复”,普通话读音为fù。“复”的基本含义为回去,返,如反复、往复;引申含义为回答,回报,如复命、复信。

在日常使用中,“复”也常做副词,表示又,再,如死灰复燃。

组词:复习,复制

造句:期末复习,要订一个计划。

11. 当天学的功课要当天复习,趁热打铁才能记得牢。

12. 复习可以帮助我们巩固已学的知识。

组词造句:复返3、时光一去不复返,切不可虚度。

4、帝国主义列强践踏中国领土主权的时代一去不复返了。5、新中国的成立,宣告帝国主义侵略中国的历史一去不复返了。

组词造句:复返12、那种牛骥同皂的生活,已一去不复返了。

13、时间一去不复返,我们应该合理利用每一分钟。

14、看孩子追着风筝跑,老王恍然大悟:“我的童年已经一去不复返了!”。

复陈、恢复、况复、复却、复胃、禀复、复裙、复回、复笮、往复、复三、复写、为复、奉复、报复、复古、复活、剥复、复育、兴复、复折、复式、阳复、猥复、复胙、作复、复员、复市、复租、复返、裁复、复下、复赛、收复、批复、复位、归复、袹复、复交、骈复、复查、复穴、繁复、迷复、复帐、启复、复衣、酬复

组词:

复习、复印、复杂、复制、重复、答复、反复、恢复、康复、平复、收复、修复、复苏、恢复、报复、复兴、复原、复交、复试、答复、回复、复种、复电、复学、复生、复述、复工、复查。

复字组词?(苹果的反义词是什么呢?)

2、苹果的反义词是什么呢?

没有相对应的反义词。

苹,普通话读音为píng、pēng。苹的基本含义为浮萍,如:苹,无根浮水而生者——《说文》;苹的引申含义为蒿的一种,即青蒿,如:呦呦鹿呜,食野之苹——《诗·小雅·鹿鸣》。在读作pēng时,含义为苹萦,回旋的样子。

现代汉语中,苹多用作名词,如:苹藻、苹婆。

复字组词?(苹果的反义词是什么呢?)

3、徘可以组什么词?

徘徊,低徊,

“徊”,普通话读音为huái。基本含义为徘徊,后引申为环绕;回转。

“徊”,初见于商朝甲骨文中,会意字,其形像道路表示行走,本义是回旋往返,后来陆续在金文、楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“徊”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

复字组词?(苹果的反义词是什么呢?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10496.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 上午11:51
下一篇 2023年 3月 27日 上午11:55

相关推荐