夫是上下结构还是独体字?(农字念什么?)

1、夫是上下结构还是独体字?

是独体字。

详细释义

1.

名象形。甲骨文字形,像站着的人形(大),上面的“一”,表示头发上插一根簪(zān),意思是成年男子,是个丈夫了。古时男子成年束发加冠才算丈夫,故加“一”做标志。本义:成年男子的通称。

2.

名同本义。

夫,丈夫也。

《说文》

夫也不良。

《诗·陈风·墓门》

残贼之人,谓之一夫。

《孟子》

二田为一夫。

《管子·乘马》

遂率子孙荷担者三夫。

《列子·汤问》

一夫不耕,或受之饥。

《论积贮疏》

3.

名又如:夫公(古代敬称男子为夫公);夫男(男人,丈夫);夫家(男女。丁男无妻者谓夫,有妻者谓家)。

4.

名女子的正式配偶。

大儿初醒声,夫叱大儿声,一时齐发。

《虞初新志·秋声诗自序》

使君自有妇,罗敷自有夫。

《乐府诗集·陌上桑》

5.

名又如:夫主(丈夫);夫室(丈夫);夫党(丈夫的亲属)。

6.

名旧称从事某种体力劳动的人。如:农夫;人力车夫;马夫;轿夫;夫头(夫役的头目)。

7.

名大丈夫。对男子的美称。

西川刘禅本非夫,文灿贪庸亦竖奴。

《诸将六首》

8.

名剑衣。

剑则启椟,盖袭之,加夫襓与剑焉。

《礼记·少仪》

9.

副通“复”。再,又一次。

回志怯来从玄谋,获我所求夫所思?

夫是独体字。

基本信息

部外笔画:1笔

仓颉码:QO

郑码:BDOD

四角号码:50800

平水韵:上平七虞

字码基本区 :U+592B

结构:单一结构

注音:ㄈㄨ(fū)、ㄈㄨˊ(fú)

字级:一级字

拼音:fú,fū

组词:夫主,夫君

笔顺号码:1134

部首笔画:3笔

同音字:敷,肤

释义:旧时称成年男子:渔夫;旧时称服劳役的人。旧时对学者的称呼;旧时称老师;旧时妻称夫;称读古书而思想陈腐的人。 与妻结成配偶者妇妻 。文言发语词文言助词文言指示代词,相当于“这”或“那”;文言指示代词,相当于“这”或“那”

偏旁部首:大

笔画顺序:横、横、撇 、捺

笔画数:4笔

五笔:fwi(五笔86),gggy(五笔98)

独体字。

部首:一

笔画:4

五行:水

繁体:夫

五笔:FWI

笔顺:横横撇捺

基本释义:

[fū]

发语词。表提示作用,常用于文言文中。 【组词】:夫天无不覆,地无不载。(《庄子.德充符》 )

叹词。表感叹或疑问,常用于文言文中。 【组词】:逝者如斯夫,不舍昼夜。(《论语.子罕》)

指示形容词。相当于「此」、「彼」,常用于文言文中。 【组词】:夫人不言,言必有中。(《论语.先进》)

[fú]

发语词。表提示作用,常用于文言文中。夫天无不覆,地无不载。(《庄子.德充符》 )

叹词。表感叹或疑问,常用于文言文中。逝者如斯夫,不舍昼夜。(《论语.子罕》)

是独体字。

“夫”,普通话读音为fú、fū,“夫”的基本含义为文言发语词,如夫天地者;引申含义为文言助词,如逝者如斯夫。

在日常使用中,“夫”也常做代词,表示“这”或“那”,如夫猫至。

夫是上下结构还是独体字?(农字念什么?)

2、农字念什么?

[ nóng ]

部首: 冖

笔画: 6

五行: 火

五笔: PEI

基本解释

农业 务~。~具。~田水利。~林牧副渔。

农民 老~。茶~。菜~。

姓。

详细解释

〈名〉

农业

方今之务,莫若使民务农而已矣。——晁错《论贵粟疏》

又如:务农(从事农业生产);农田水利;农林牧;农末(农业和商业);农政(有关农业的政令、制度);农书(有关农业的书)

农民

士农工商,四民有业。——《汉书·食货志上》

待农而食。——《史记·货殖列传》

农不出则乏。

又如:自耕农;小农(个体农民);老农;花农;菜农;果农;奶农

古代的田官

飨农。——《礼记·郊特牲》

又如:农正(古官名。掌农事及农祈);农父(古官名。司徒的尊称);农师(古官名。掌农事)

先秦学术思想流派之一,九流中“农家”的简称

读音为nóng。农为独体字结构。独体字是以笔画为直接单位构成的汉字,它是一个囫囵的整体,切分不开。独体的象形字和表意字是构成合体字的。

农,读音:[nóng]部首:冖;笔画:6。释义:1、种庄稼,属于种庄稼的。2、种庄稼的人。3、姓。相关组词:农民[nóngmín],在农村长期从事农业生产的劳动者。2、农夫[nóngfū],旧时称从事农业生产的男子。3、农户[nónghù],从事农业生产的人家。

“农”,普通话读音为nóng,最早见于甲骨文时代。“农”的基本含义为种庄稼,属于种庄稼的,如务农、农业;引申含义为种庄稼的人,如贫农、菜农。

在日常使用中,“农”常做名词,表示古代的田官,如农正。

夫是上下结构还是独体字?(农字念什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10574.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午2:09
下一篇 2023年 3月 27日 下午2:13

相关推荐