夫的读音?(女字怎么拼读?)

1、夫的读音?

[ fū ] [ fú ]

部首: 大

笔画: 4

五行: 水

五笔: FWI

基本解释

夫 [fū]

发语词。表提示作用,常用于文言文中。 【组词】 夫天无不覆,地无不载。(《庄子.德充符》 )

叹词。表感叹或疑问,常用于文言文中。 【组词】 逝者如斯夫,不舍昼夜。(《论语.子罕》)

指示形容词。相当于「此」、「彼」,常用于文言文中。 【组词】 夫人不言,言必有中。(《论语.先进》)

夫 [fú]

发语词。表提示作用,常用于文言文中。夫天无不覆,地无不载。(《庄子.德充符》 )

叹词。表感叹或疑问,常用于文言文中。逝者如斯夫,不舍昼夜。(《论语.子罕》)

指示形容词。相当于「此」、「彼」,常用于文言文中。夫人不言,言必有中。(《论语.先进》)

● 夫

fū ㄈㄨˉ

1. 旧时称成年男子:渔~。农~。万~不当之勇。

2. 旧时称服劳役的人:~役。拉~。

3. 〔~子〕a.旧时对学者的称呼;b.旧时称老师;c.旧时妻称夫;d.称读古书而思想陈腐的人。

4. 与妻结成配偶者:丈~。~妇。

其它字义

● 夫

fú ㄈㄨˊ

1. 文言发语词:~天地者。

2. 文言助词:逝者如斯~。

3. 文言指示代词,相当于“这”或“那”:~猫至。

夫的拼音:fū、fú

1、成年男子的通称

组词:匹夫

2.

丈夫(女子的配偶)

组词:夫妇

3.

旧时称从事某种体力劳动的人

组词:农夫

4.

旧时指为官方或军队服劳役、做苦工的人。也作“伕”

组词:拉夫

一、读一声fū时,组词如下:

夫人、大夫、农夫、匹夫、屠夫、鳏夫、脚夫、马夫、病夫、情夫

一、读二声fú时,组词如下:

若夫、今夫、且夫、夫夫、腿夫子、夫己氏

fūfú夫

(拼音:fū、fú),汉语一级通用规范汉字(常用字) 。夫本义是成年男子,又引申为从事某些活动的男子;还可以作为成年男子的美称;由此又引申为对女子配偶的称呼。由于成年男子会从事很多事情,所以夫又引申为管理体力劳动者的人或政府官员;或指劳动的时间、本领、技能等。夫后来又用作指示代词;或用作助词,可用于句首,也可用于句尾。

1.成年男子的通称。2.丈夫(女子的配偶)。3.旧时称从事某种体力劳动的人。4.旧时指为官方或军队服劳役、做苦工的人。也作“伕”。

1.指示代词。那;这。2.人称代词。他。3.a)用在一句话的开始;b)用在一句话的末尾或句中停顿的地方表示感叹

夫有两个读音,fū、fú

读fū是指,1.成年男子的通称。2.丈夫(女子的配偶)。3.旧时称从事某种体力劳动的人。4.旧时指为官方或军队服劳役、做苦工的人。也作“伕”。

读fú是,1.指示代词。那;这。2.人称代词。他。3.a)用在一句话的开始;b)用在一句话的末尾或句中停顿

读音是fu。

组词是丈夫。

造句

男子汉大丈夫就应该让自己顶天立地,让自己成为一个优秀的人。

你就是我的丈夫,你就是我用尽一生去寻找最爱的那个人。

夫是个多音字,其中一个读音是fu(平声),这个时候有三个释义,一是男性的统称,二是指妻子的丈夫,三是指旧时做苦工的人。

另一个读音是fu(二声),这个时候是指示代词(那)和人称代词(他)。

夫字,大丈夫的夫字。夫字的拼音是fu,声母f,韵母u,分别读一声和二声。夫字读一声时的意思是:夫字是成年男子的通称,例如:农夫、丈夫、夫妻、姐夫、妹夫、夫妇等。夫字读二声时是文言发语词,如:夫战,勇气也。再一个是文言助词,逝者如斯夫。

夫的读音?(女字怎么拼读?)

2、女字怎么拼读?

读音:nǚ rǔ

部首:女

笔顺:フノ一

基本释义

女 [nǚ]

女性,与“男”相对。古代以未婚的为“女”,已婚的为“妇”。现通称“妇女”:~人。~士。~流(含轻蔑意)。少(shào)~。

以女儿作为人的妻(旧读nǜ)。

星名,二十八宿之一。亦称“婺女”、“须女”。

女 [rǔ]

古同“汝”,你。

女,普通话读音为nǚ、rǔ、nǜ。“女”字,《说文解字》解释为妇人也,象形,王育说,凡女之属皆从女,“女”字基本含义为女子,与男相对,如:男女;引申含义为引申指女儿。

在现代汉语中,“女”多用形容词,表示柔弱。

女[nǚ]

女(拼音:nǚ)是汉语通用规范一级字(常用字)。此字初文始见于商代甲骨文及商代金文,象形字,其古字形像一个屈膝、两臂交叉在胸前的人。[2]本义即为女性、女人,与“男”相对,后延伸至以女儿作为人的妻子。

女 – 拼音

1.女性的(跟“男”相对)。2.女儿(跟“儿”相对)。3.星宿名。二十八宿之一。

夫的读音?(女字怎么拼读?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10576.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午2:13
下一篇 2023年 3月 27日 下午2:16

相关推荐