奉献的反义词最佳答案?(火焰的焰还怎么组词?)

1、奉献的反义词最佳答案?

反义词:索取、索要,讨取

奉献造句:

1、我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。

2、所谓奉献,既是蜡烛燃烧自己,奉献光明;汽油燃烧自己,奉献动力;小蜜蜂燃烧自己,奉献蜂蜜;企业燃烧自己,奉献社会;作为企业的员工燃烧自己,奉献企业,并通过企业奉献社会。

3、人的一生,应当不遗余力地奉献一切于社会。

4、关心是一种付出,关心是一种奉献,关心是一种美德,让我们从一点一滴的生活小事做起,学会理解,学会关心,学会做人。

索求

[ suǒ qiú ]

基本解释

索求 suǒqiú 索要;要求

详细解释

寻求。

《楚辞·天问》:“ 穆王 巧梅,夫何为周流?环理天下,夫何索求?” 汉 王充 《论衡·纪妖》:“ 留侯 张良 ,椎 秦始皇 ,误中副车, 始皇 大怒,索求 张良 。” 鲁迅 《坟·摩罗诗力说》:“﹝《阿剌斯多》诗,﹞记怀抱神思之人,索求美者,遍歷不见。”

反义词是索取

例如

7、陈老师把一生的精力都奉献给了教育事业。

8、这位老科学家一生无私奉献,从不追逐名利。

9、他将自己的青春年华全部奉献给了教育事业

反义词是索取。

造句

她为他奉献了你的存在。

我们怎样对一个只求奉献,不求回报的产品抱有信心呢?

向别人打开心扉,奉献自己的每一天。

反义词是索要,

组词是奉献。

造句

毕竟你将来的这个世界,因为这个世界需要你独特的奉献。

有些人在所谓的奉献过后,总是索取回报。

反义词:索取

意思是:要求得到;讨取。

造句

人的责任不是总是索取,而是付出,得到的时候回来的,失去的时候没必要在意,何必因为下雨而淋湿快乐的心情呢。

反义词:索取,贪图,索求,

“奉”,普通话读音为fèng。“奉”的基本含义为恭敬地用手捧着,如奉觞、奉献;引申含义为尊重,遵守,如奉公守法、奉为圭臬。

在日常使用中,“奉”也常做动词,表示奉承,如阳奉阴违。

从付出与回报这层意思上来说,奉献的反义词有:索取,索要,瓜分,捞好处,不劳而获等。

从付出与不付出这层意思上来说,奉献的反义词有:碌碌无为,不作为,无所事事,虚度年华等。

反义词:索取 索要,组词造句:奉献29、妳的变幻无常或者缺乏奉献和忠诚会让某人很失望。

30、那些保家卫国的英雄为了人民奉献了自己的生命,他们的事迹永垂不朽。

奉献就是付出不求回报的意思。例如我们可以说,为实现祖国的现代化,我们愿意奉献美好的青春年华。奉献的反义词包括,索取,索要,强拿,敲诈勒索。

奉献的反义词最佳答案?(火焰的焰还怎么组词?)

2、火焰的焰还怎么组词?

组词:焰火、焰口、势焰、威焰、芒焰、鹤焰、赫焰、寒焰、焰段、焰幻、蜡焰、熙焰、锋焰、掀焰、香焰。

“焰”,普通话读音为yàn,“焰”的基本含义为火光,如光焰;引申含义为火苗,如火焰、烈焰。

在日常使用中,“焰”也常做动词,表示燃烧,如焰蜡、焰灰。

“焰”,初见于说文小篆,“焰”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

组词,火焰、 敌焰、 势焰、 威焰、 鹤焰、 焰段

造句

这些银河在秋阳的照映下,转眼间变成一道道银屑铺展成的康庄大道,或在山岭间一抹火红的马缨花的映衬下,可以清晰看见冰山与火焰交融的画面。

奉献的反义词最佳答案?(火焰的焰还怎么组词?)

3、火字旁读yan的字?

烟。

“烟”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为yān 。最早见于金文。“烟”字基本含义为物质不完全燃烧时所生的气体,如:硝烟、烟囱;引申含义为像烟的,如:烟霞、烟霭。在现代汉语中,“烟”字也通“堙”,堵塞。《唐韵》乌前切《集韵》《韵会》因蓮切《正韵》因肩切,音燕。《说文》本作烟。详烟字注。《荀子·富国篇》凫雁若烟海。

一声烟,二声炎,四声焰

如还有请补充

奉献的反义词最佳答案?(火焰的焰还怎么组词?)

4、更燃的意思?

指的是火焰燃烧的更猛烈的意思,

“燃”,普通话读音为rán。“燃”的基本含义为烧起火焰,如自燃、燃眉之急;引申含义为引火点着,如点燃、燃灯。

在日常使用中,“燃”常做动词,表示燃烧,如燃藜图。

“燃”,初见于金文时代,从火,表示火烧。后来又在楚系简帛、秦朝小篆、秦系简读中发现,“燃”字简体版的楷书从篆书演变而来。

意思是舞蹈更劲爆声势更浩大。

5、焚噬的意思?

焚噬词语是错误的,所以分开解释意思。

“焚”的基本含义为烧,如焚烧、焚毁;引申含义为燃烧。

在日常使用中,“焚”也常做动词,表示炙;烤,如焚枯食淡。

噬,现代汉语规范二级字,普通话读音为shì,最早见于秦篆中,在六书中属于形声字。“噬”的基本含义为咬,吞,如噬肤、噬贤。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10582.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午2:24
下一篇 2023年 3月 27日 下午2:28

相关推荐