尔加个辶字读什么?(可惜的繁体字怎么写?)

1、尔加个辶字读什么?

尔加个辶字读“迩”字。

ěr

【形】

(形声。从辵(chuò),尔声。本义:近)

同本义〖near〗

迩,近也。——《说文》

柔远能迩。——《虞书》

父母孔迩。——《诗·周南·汝坟》

节远迩之期也。——《礼记·郊特性》

戎事不迩女器。——《左传·僖公二十二年》

既而敌行益迩。——清·徐珂《清稗类钞·战事类》

举类迩而见义远。——《史记·屈原贾生列传》

又如:迩来(近来);遐迩(远近);迩人(近人;亲近的人);迩日(近日;近来);迩年(犹近年);迩狭(近);迩时(近时,近来)

浅〖shallow〗

维迩言是听,维迩言是争。——《诗·小雅·小旻》

又如:迩文(浅近的文章)

ěr

【动】

接近〖approach〗

公正则不迩谗邪。——韩愈《释言》

又如:迩月(接近一个月的时间);迩续(犹接近)

迩:读音ěr

[释义]

近:迩来(近来)。

形容名声大,“遐迩”,即“远近”。

~言:浅显说话

″尔″加个″辶″底,成为″迩″,读er(第三声),意为:距离近,与遐″反义;浅、将近、接近;表示姓氏。″迩″最常用的是″遐″一起,组词为″闻名遐迩″,意思与″远近闻名″、″天下闻名″、″家喻户晓″相同,表示很有名。事实上,还可以组词″迩遥″(犹远近)、″迩人″(亲近的人)、″迩志″(目光短浅、胸无大志)。

尔加个辶字读什么?(可惜的繁体字怎么写?)

2、可惜的繁体字怎么写?

可惜-繁体

可惜

拼音

[kě xī]

释义

(形)值得惋惜。[近]惋惜。

详细释义

可惜 [kě xī]

1.值得惋惜。

晋 袁宏 《后汉纪·灵帝纪》:“甑破可惜,何以不顾?” 唐 杜甫 《莫相疑行》:“男儿生无所成头皓白,牙齿欲落真可惜。” 清 王士禛 《池北偶谈·谈异一·古铜器》:“无从考其款识,殊可惜也。” 老舍 《四世同堂》四:“不过书籍都是钱买来的,烧了未免可惜。”

2.应予爱惜。

北齐 颜之推 《颜氏家训·勉学》:“光阴可惜,譬诸逝水。” 宋 梅尧臣 《依韵和希深新秋会东堂》:“良时诚可惜,清燕此无荒。” 明 何景明 《用直篇》:“夫外有悦目之欲,内有惑听之谗,则贤不知其可寳,而才不知其可惜也。”

3.怜惜;爱惜。

清 朱彝尊 《山坡羊·双林庵》曲:“可惜马蹄归路远,船,桥那边。” 老舍 《骆驼祥子》十六:“他不愿吃那些零七八碎的东西,可惜那些钱。”

4.可爱。

唐 白居易 《洛阳春赠刘李二宾客》诗:“尊前春可惜,身外事勿论。” 唐 李商隐 《巴江柳》诗:“ 巴江 可惜柳,柳色緑侵江。” 金 元好问 《同儿辈赋未开海棠》诗之一:“殷勤留著花梢露,滴下生红可惜春。”参见“ 可爱 ”。

可惜繁體字寫法:可惜

尔加个辶字读什么?(可惜的繁体字怎么写?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10657.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午4:38
下一篇 2023年 3月 27日 下午4:43

相关推荐