岛的音序?(永传的意思?)

1、岛的音序?

一、岛的音序是D。

二、分析

岛的读音是三声的dao,即dǎo。所以音序是D。

释义

◎ 江海或湖泊里四面被水围着的陆地:~屿。半~。海~。~链(排列成一串的许多岛)。

详细释义

〈名〉

(形声。从山,鸟声。本义:江、湖、海洋中被水所包围而比大陆要小的一片陆地)同本义

字省作“岛”

入海居岛中。——《史记·田儋传》。集解引韦昭:“海中山曰岛。”

山岛竦峙。——曹操《步出夏门行》

英伦诸岛乃属冰天雪海之区。——赫胥黎著、严复译《天演论》

又如:岛峙(似海岛般耸峙);岛夷(古指中国东部近海一带及海岛上的居民;南北朝时南北双方封建统治者各以正统自居,互相诋毁,北朝称南朝为岛夷;也指倭寇)

相关词语

群岛

海岛

岛国

半岛

岛屿

列岛

音序:D

部首:山

笔画:7

五行:火

繁体:島

五笔:QYNM

笔顺:撇横折钩点竖折折钩竖竖折/竖弯竖

基本释义:

[dǎo]

1.海洋里被水环绕、面积比大陆小的陆地。也指湖里、江河里被水环绕的陆地。

2.(Dǎo)姓。

康熙字典:

【寅集中】【山部】 岛

《唐韵》《广韵》《正韵》都皓切《集韵》《韵会》都老切,𠀤刀上声。《说文》海中往往有山可依止曰岛。从山鸟声。《释名》岛,到也。人所奔到也。《书·禹贡》岛夷皮服。孔传海曲谓之岛。居岛之夷还服其皮。《木华·海赋》崇岛巨鼇。

音序:D

岛,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dǎo,最早见于隶书中。“岛”的基本含义为江、湖、海洋中被水所包围而比大陆要小的一片陆地,如岛屿、半岛。

“岛”字初见于说文,最终逐渐演变成楷书体简化版的“岛”。

音序是D。

组词是小岛。

造句

我在小岛的附近航行,我看到这个美丽的小岛真的是令人流连忘返。

当我们经过小岛的时候,看见有人在求救,我立马让自己燃起热情帮助之心?

音序:D

岛,普通话读音为dǎo,

广岛,三岛、三岛、云岛、半岛、本岛I 东岛l仙岛、冰岛、池岛、关岛、列岛、别岛、沙岛、孤岛、郊岛、青岛、郁岛、独岛、鬼岛、香岛、洲岛、海岛.群岛、溟岛、蓬岛.瘦岛、鹫岛、跳岛、

岛的音序?(永传的意思?)

2、永传的意思?

意思是指永远流传,不会磨灭。

“永”普通话读音为yǒng,最早见于甲骨文时代,在六书中属于象形:像水流曲折的样子。“永”字,在《说文解字》中的解释为长也。象水巠理之长。《诗》曰:“江之永矣。”凡永之属皆从永。于憬切。“永”的基本含义为水流长,如“江之永矣”;引申含义为久远,如永远、永生“永”通“咏”,以诗词等来叙述。

岛的音序?(永传的意思?)

3、酉字旁加羽下边一个珍是读什么?

酉加羽加珍不能组成字,正确的应该是:酉加羽加珍的右半部分读“醪”字,读láo

“醪”,现代汉语规范二级字,普通话读音为láo,最早见于《说文》中。“醪”的基本含义为汁滓混合的酒;引申含义为江米酒。

在日常使用中,“醪”也常做名词,表示酒的总称,如醪膳。

岛的音序?(永传的意思?)

4、庐江读音?

庐江 普通话:lu jiang 方言:yu jiang 与江,庐江的汉语标准发音

庐江县Lujiang庐江县是安徽省合肥市下辖县,是周瑜故里、温泉之乡、矿业大县、国家级皖江城市带产业转移示范县。汉代置庐江郡,隋朝置庐江县

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10662.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午4:47
下一篇 2023年 3月 27日 下午4:51

相关推荐