峨字的来历?(筠在平水韵中哪一部?)

1、峨字的来历?

汉语汉字

“峨”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为é,最早见于秦朝小篆中,在六书中属于形声字。

“峨”的基本含义为“峨嵋”山名,在中国四川省、亦作“蛾眉”;引申含义为高,如峨峨、峨冠博带。

基本信息

中文名

笔画顺序

竖、竖折、竖弯、竖、撇、横、竖钩 、提、斜钩、撇、点

繁体

字源演变

“峨”,初见于秦朝小篆中,形声字。从山,其形像山峰耸立;从我,我本是古代一种令人生畏的兵器,表示山势高峻令人生畏。本义是山势高峻。引申为高、耸起。“峨”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

峨峩é【形】(形声。从山,我声。本义:山势高峻。常“峨峨”连用)泛指高大〖lofty;towering〗峨,嵯峨也。——《说文》峨,高也。——《广雅·释诂四》冠浮云之峨峨。——《楚辞·惜贤》中峨冠而多髯者为东坡。——明·魏学洢《核舟记》峨大冠、拖长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶。——明·刘基《卖柑者言》又如:峨然(高貌);峨巍(高魇样子);峨舸(高大的船);峨冠(高的冠冕);峨冕(高冠)

峨字的来历?(筠在平水韵中哪一部?)

2、筠在平水韵中哪一部?

筠字在平水韵中属于平声十一真韵部。

筠 拼音:yún 韵部:真

〈名〉(形声。从竹,均声。本义:竹子的青皮;竹皮)同本义

筠,竹皮之美质也。——《广韵》

十一真平声 春 身 真 神 筠 贫 津 民 频 巾 辰 轮 伦 珍 因 鳞 秦 沦 巡 頵 洇 霦 輑 琎 朲 壣 揗 珅 湣 禛 繗 荺 瞤 筃 盹 玭 眒 瑸 蔯 玟 嗪 碅 暋 衠 鷐 峮 厸 螴旬 麟 嗔 伸 薪 纶 绅 银 均 峋 驯 颦 蘋 钧 申 醇

平水韵上平十一真

“筠”,现代汉语规范二级字,普通话读音为jūn,最早见于《说文》时代,在六书中属于形声字。“筠”的基本含义为〔筠连〕地名,在中国四川省。

在日常使用中,“筠”也常做名词,表示竹子的别称,如筠斑。

峨字的来历?(筠在平水韵中哪一部?)

3、绅个读什么?

绅个读shēn gè。

绅[shēn]汉语汉字

绅 shēn, 中国汉字。(绅)字从纟,从申。“申”意为“婚媾”。“纟”与“申”联合起来表示“作为已婚标志的丝制腰带”。本义:作为已婚标志的丝制腰带。中国古代服饰名。为古人深衣用大带束腰后,垂下的带头部分。

绅,普通话读音为shēn。绅的基本含义为士大夫束在衣外的大带,如绅笏;绅的引申含义为旧指地方上有地位权势的人物或他们所属的阶级,如官绅。

在现代汉语中,“绅”还有束上带子,佩大带的含义,如绅束。

峨字的来历?(筠在平水韵中哪一部?)

4、绅士什么意思解释一下?

意思:是指地方上有势力有地位的人。

绅,普通话读音为shēn,最早见于商代甲骨文,在六书属形声字。绅的基本含义为士大夫束在衣外的大带,如绅笏;绅的引申含义为旧指地方上有地位权势的人物或他们所属的阶级,如官绅。

在现代汉语中,“绅”还有束上带子,佩大带的含义,如绅束。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10665.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午4:52
下一篇 2023年 3月 27日 下午4:54

相关推荐