带京的字?(砾的近义词组词?)

1、带京的字?

1、京字偏旁的字有:惊、谅、凉

2、京拼音: jīng

释义:1.国家的首都:京城。京都。2.北京的简称:京广线。3.京族。4.古代数目。指一千万。

3、惊拼音: jīng

释义:1.害怕;精神受到刺激,感到不安:惊慌。吃惊。2.惊动:打草惊蛇。3.骡、马等受到突然刺激后狂奔起来:马惊了。

4、谅拼音: liàng

释义:1.原谅:凉解。体凉。2.料想:他不能对我怎样。3.古指诚实。

5、凉拼音: liáng 、 liàng 。

释义:[ liáng ]1.温度低;冷(指天气时,比“冷”的程度浅):阴凉。凉水。过了秋分天就了。2.比喻灰心或失望:听到这消息,他心里就了。3.悲伤;愁苦:凄。悲。4.冷落;不热闹:荒。苍。5.姓。

[ liàng ]把热的东西放一会儿,使温度降低:粥太烫,凉一凉再喝。

含有京字的字 :就、凉、琼、景、惊、谅、椋、掠、晾、鲸、勍、綡、稤、猄、倞、剠、婛、麖、翞、鍄、輬、辌、弶、黥等。京”字部首的有就,掠,琼,景,翞,鶁,剠,勍,椋,婛,弶,綡,稤,倞等。京”字部首的有就,掠,琼,景,翞,鶁,剠,勍,椋,婛,弶,綡,稤,倞等。京”字部首的有就,掠,琼,景,翞,鶁,剠,勍,椋,婛,弶,綡,稤,倞等。京”字部首的有就,掠,琼,景,翞,鶁,剠,勍,椋,婛,弶,綡,稤,倞等。

提手旁加京念“掠”字。

掠,现代汉语规范一字级(常用字),普通话读音lüè,最早见于秦朝小篆,在六书中属于形声字。“掠”的基本含义为抢劫,夺取;引申含义为拷打;拷问,如掠杀。

在日常使用中,“掠”也表示用某种小动作来表明或传达一种感情,如他嘴角上掠过一丝微笑。

景,惊,鲸,璟,暻,鯨,倞,婛,就,琼,凉、椋、掠、辌、翞、涼、弶、猄、勍、鍄、諒、掠

掠,琼,景,翞,鶁,剠,勍,椋,婛,弶,綡,稤,倞,鍄,辌,惊,谅,凉,猄,鲸,黥,

带京的字?(砾的近义词组词?)

2、砾的近义词组词?

没有近义词。

“砾”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为lì,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“砾”的基本含义为小石,碎石,如砾石、砂砾。

组词:

1、砱砾[líng lì] 石头。

2、卓砾[zhuó lì] 超绝出众。

3、砾岩[lì yán] 由水冲岩块的磨圆碎块固结而成,或卵石经硅质或泥质物胶结而成的岩石

4、石砾[shí lì] 石块和沙砾。

5、砂砾[shā lì] 细碎的小石子。

6、澄沙汰砾[dèng shā tài lì] 意思是指除去杂质,使之纯洁。

7、弃琼拾砾[qì qióng shí lì] 比喻丢弃珍贵的而拾取无用的。琼,美玉;砾,瓦砾

带京的字?(砾的近义词组词?)

3、一个王一个京什么字?

一个王字加个京字组成琼字现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为qióng。

琼的基本含义为赤色玉,如:琼玉;琼的引申含义为喻美好的,如:琼瑶。

现代汉语中,琼多用作名词,如:琼玉。

琼是我国海南省的简称。

带京的字?(砾的近义词组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10693.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午5:40
下一篇 2023年 3月 27日 下午5:43

相关推荐