带口字的字有哪些?(扁)

1、带口字的字有哪些?

组词 吃醋

相关例句

1.

你若在吃醋,不妨也过来喝杯酒,醋可以解酒,酒也可以解醋。

2.

你看看那里的争风吃醋,一个女生要历经。

3.

山西人善制醋,是因为山西人爱吃醋,而山西人爱吃醋也真可称为全国之最,在山西民间有无醋不成味之说。

呵、嘶、叮、喇、吻、嘴、咒、叼、咽、咏、嗝、唾、嘈、咆、哮、吊、嘱、哼、喙、吨

“咒”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zhòu,最早见于商朝甲骨文中,在六书中属于形声字。“咒”的基本含义为某些宗教或巫术中的密语,如咒语、符咒;引申含义为说希望人不顺利的话,如咒骂、诅咒。

在古文中,“咒”也常做动词,表示诅咒,乞求神灵降祸,如咒罚(诅咒惩罚)。

哪、啄、吓、吹、另、喊、啥、呢、嘻、啸、员、吃、喂、啦、啪

吃,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chī,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。

在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

喝,唱,哦,哈,嗯,吹,嘴,叶,呀,哇,哄,右,可,吗,吼,吧,听,只,知,向,后,呛,另,咲,哓,员,吓,呐,喊,哪,咬,嘀,哨,嘻,吸,唱,呵,啄,哗,呱,号,含,告,呢,吞,咽,啥,哩,器,喃,咳,咧,呗,啊,喷,吐,味,啦,咖,啡,嘘、咱、善、呵、嘶、叮、喇、吻、咒、叼、咽、咏、嗝、唾、嘈、咆、哮、吊、嘱、哼、喙、吨,、咙、叭、唤、唠、

右、叶、叮、号、只、兄、叼、叫、叩、另、叹、吁、吐、吓、吕、吊、吃、吸、吗、向、吞、否、吴、呆、吱、吠、呕、呀、吨、吵、呗、员、吹、吻、吧、君、吼、告、哎、呵、呸、咔、咋、呼、鸣、呢、哇、哑、咦、虽、品、咽、咱、响、哚、咳、咬、局、嘻、舌、喀、啸

带口字的字有哪些?(扁)

2、扁\\

biǎn扁豆,piān扁舟

“扁”,普通话读音为biǎn、piān。“扁”的基本含义为物体平而薄,如扁豆、扁担;引申含义为小,如扁舟。

在日常使用中,“扁”也常做动词,表示看走了样,如别把人看扁了。

“扁”,初见于秦朝小篆时代,说文:“扁,署也,从户,册,户册者,署门户之文也”,后来又在秦系简牍时代中发现,“扁”字简体版的楷书从秦系简牍时代演变而来。

多音字是【biǎn】、【piān】

组词是扁担。

造句

重担压弯的扁担。

你像山风一样为我遮风挡雨,您像大海一样宽容永爱,您像扁担一样给我调剂重担。

“扁”有2种读音,分别是【biǎn】、【piān】,读biǎn可组词为扁豆;读piān可组为扁舟扁字的基本释义:扁字的详细释义:读作[ biǎn ]时:作为动词作为名词作为形容词读作【piān】时:作为形容词扁字组词造句:扁豆:小明小时候特别喜欢吃扁豆。

扁舟:好想驾一叶扁舟,悠然自得享受山湖之美。

扁字有两种读音。第一种:拼音bian,念三声。可以组词:扁鹊,扁担,扁桃体,扁豆,等等。造句:农民伯伯用扁担挑着满满的蔬菜去赶集。

第二种:拼音pian,念一声。可以组词:扁舟。造句:书是一叶扁舟,带着我遨游在知识的海洋,书是一双翅膀,带我领略万千世界。

bⅰan笫三声扁刷、扁圆、白扁豆,扁桃体,扁担,扁挑等等

Pⅰan笫一声扁舟、扁枯、扁乘、等

带口字的字有哪些?(扁)

3、什么地吃ABB式?

慢吞吞地吃。

ABB式词语:慢吞吞

吃,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为chī,最开始见于秦国小篆时代。六书中属于形声字。“吃”的基本含义为把东西送进口中咽下,或依靠某种事物生活,如吃饭;引申含义为口吃的人,如吃子。

在日常使用中,“吃”字多用作感受,如吃惊。

(恶狠狠)地吃(慢吞吞)地吃(急匆匆)地吃(乐呵呵)地吃

带口字的字有哪些?(扁)

4、与饭谐音的字?

饭,现代汉语规范常用字,普通话读音为fàn,最早见于金文,在六书中属于形声字,左边是盛饭的器皿,表意;右边是“反”字表声。

“饭”字基本含义为煮熟的谷类食物,多指米饭;引申含义为为了满足饥饿或食欲,在一个特定的时间吃进的一份食物。

“饭”的谐音字有:犯、范、樊等。

泛,烦,贩,繁,番,犯

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10701.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午5:52
下一篇 2023年 3月 27日 下午5:56

相关推荐