带有口字的成语?(踢组词有哪些词语?)

1、带有口字的成语?

闭口无言、口角风情、口绝行语、曲不离口、口不应心、信口开喝、一口三舌、脱口成章、碍口识羞、万口一词、拑口禁语、心服口服、苦口恶石、口讲指画、拉家带口、失口乱言、蛇心佛口、目呆口咂、心口如一、家大口阔、矢口狡赖、顺口谈天、口尚乳臭、目瞪口僵、瞪目哆口、信口开河、利口辩给、反咬一口、面朋口友、口吐珠玑、十口相传、风门水口、杜口无言、十字路口、口坠天花、易口以食、口体之奉、矢口否认、利口捷给、如出一口、糊口度日、异口同辞、心口相应、信口开合、有口无行、口不二价、百口同声、交口同声、风口浪尖、口无择言、口出狂言、闭口结舌、佛口蛇心、交口荐誉、哑口无声、拖家带口、有口无心、信口胡言、有口难辩、辩口利舌、分房减口、口是心苗、缄口不言、口齿生香、血盆大口、交口赞誉、谗口铄金、利口巧辞、金舌弊口、口不择言、众口纷纭、黄口孺子、龙口夺食、枉口嚼舌、交口称誉、口出不逊、琅琅上口、口是心非、口多食寡、口角锋芒、门内之口、口中蚤虱、苦口逆耳、锦心绣口、目瞪口张、朗朗上口、养家活口、羣口铄金、惟口起羞、有口难分、哓音瘏口、金口玉音、贻人口实、高下在口、钳口侧目、佶屈聱口、冲口而发、河目海口、阖门百口、耳口相传、口角生风、虎口拔牙、口传心授、骗口张舌、目定口呆、口干舌焦、目瞪口哆、讷口少言、万口一谈、目瞪口噤、是非口舌、口说无凭、杜口吞声、杜口木舌、金口玉言、垂饵虎口、口授心传、矢口不移、群口铄金、巧言利口、目怔口呆、口干舌燥、万口一辞、人多口杂、杜口绝言、掩口失声、开口见胆、簧口利舌、众口一词、哑口无言、金口御言、目瞪口呆、锦胸绣口、口呆目瞪、骂不绝口、唇焦口燥、

1.异口同声

拼音

[yì kǒu tóng shēng]

释义

不同的嘴说出相同的话。指大家说得都一样。

出处

《宋书·庾炳之传》:“伏复深思,只有愚滞,今之事迹,异口同音,便是彰著,政未测得物之数耳。”

2.众口铄金

拼音

[zhòng kǒu shuò jīn]

释义

铄:熔化。形容舆论力量大,连金属都能熔化。比喻众口一词可以混淆是非。

出处

《国语·周语下》:“众心成城;众口铄金。”

带有口字的成语?(踢组词有哪些词语?)

2、踢组词有哪些词语?

踢蹬、 踢腾、 踢竖、 踢秃、 踢脚、 跃踢、 踢跳、 踢弄、 踢蹋、 淋踢、 踢达、 踢打、 角踢、 踏踢、 踢竖、 踢圆、 踢串、 踢木、 踢透、 踢毬、 踢胸、 踢鞬、 踢瓶、 挑踢、 踢登、 踢磬、 踢空、 踢踏、 踢脱、 踢荡、 踢陟、 踢跶、 踢球、 踢腿、 二踢脚、 踢皮球、 踢秃秃、 踢荡荡、 踢飞脚、 踢气毬

词语组词是踢球。

造句

今天又是个踢球的好日子,真的是太开心了。

终于可以出去踢球了,我的作业已经全部做完,可以自由自在的享受自己的人生了。

踢蹬、 踢腾、 踢竖、 踢秃、 踢脚、 跃踢、 踢跳、 踢弄、 踢蹋、

“踢”,普通话读音为tī,最早见于隶书时代。在六书中属于形声字。“踢”的基本含义为用脚触击,如踢毽子、一脚踢开。引申含义为剔除,排除。如踢脱,踢荡。

组词造句:踢开8) 甚至两条狗还为一块碎骨头打了起来,被屠夫一脚踢开,

(10) 下午3点过,王先生悄悄回到家并一脚踢开房门,

带有口字的成语?(踢组词有哪些词语?)

3、ききよう是什么意思?

ききよう的意思:帰郷(ききょう):回归故乡帰京(ききょう):返回首都桔梗(ききょう):桔梗草弃教(ききょう):放弃信教気胸(ききょう):气胸病日文是一种主要为日本列岛上大和民族所使用的语言。虽然日本并没有在法律上明确规定其官方语言,但是各种法令都规定了要使用日语,在学校教育中作为国语教授的也是日语。在日语语法学界,如果无特别说明,“日语”(日本语)这个词汇,一般是指以江户山手地区(今东京中心一带)的中流阶层方言为基础的日语现代标准语,有时也称作“共通语”。日语与汉语的联系很密切,在古代的时候,由于受到关中文化的影响,大量的古代汉语词汇随着汉字被传入日本,到了近代的时候,大量的日语词汇大量进入中国,并取代了音译词,而被汉语采用。

带有口字的成语?(踢组词有哪些词语?)

4、一个舟一个堂念什么?

一个舟一个堂不能组成字,正确的应该是:一个月一个堂念“膛”字。

膛táng(1)(名)胸;腔:胸膛。(2)(名)(膛儿)器物的中空的部分。

“膛”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为táng,在六书中属于形声字。“膛”的基本含义为体腔,如胸膛、开膛;引申含义为器物中空的部分,如炉膛儿、枪膛。

念…zhou tang

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10733.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午6:46
下一篇 2023年 3月 27日 下午6:50

相关推荐