带足字旁的字有哪些?(拐的形近字组词?)

1、带足字旁的字有哪些?

1、趴 pā,通常指肚子向下卧倒或身体向前靠在东西上。 例句:小草在烈日的照射下,趴下了腰,好像吐着舌头一样。

2、趵 bào,bō, 读作bào时字义是跳跃的意思。读作bō时字义是象声词,形容足踏地的声音。无引申义。 例句:济南趵突泉的水质澄清而甜美。

3、趸 dǔn,趸可作为动词、副词、数量词使用。作动词意思是整批地购入,作副词时意思是成批的。 例句:马德里土生土长的劳尔一家都是马德里竞技队的狂热拥趸。

4、趼 jiǎn,意思是某些昆虫的幼虫在变成蛹之前吐丝或分泌某种物质做成的壳;手、脚上因劳动、走路等摩擦而生的硬皮。 例句:手上的泡,渐渐变成了厚厚的老趼,6两一个的大白馍一顿他能吃四五个,白国周也成了远近闻名的“大师傅”。

5、距 jù, 释义为“包罗万象”、“任何事物”。而“足”与“巨”联合起来则表示“观察者的足趾尖与任何物体的直线间隔。 例句:这场误会使两颗原本亲密无间的心灵产生了距离。

6、跄 qiàng,qiāng, 从足,从仓,仓亦声。“仓”指“粮仓”。“足”与“仓”联合起来表示“背负粮袋进出粮仓的脚步声”。 例句:老人拄着拐杖,踉踉跄跄地来到医院。

7、跃 yuè,形声。从足,翟( dí)声。本义:跳跃。 例句:大青蛙猛地跳跃起来蹿入河里。

8、趾 zhǐ, 脚指头:趾骨。趾甲。 例句:那姑娘的脚瘦长、略小,雪白雪白的,脚趾头像嫩藕芽儿似的。

9、跛 bǒ, 跛是一个汉字,读音是bǒ,意思是指腿或脚有毛病,走起来身体不平衡。腿脚有毛病,走路时身体不平衡,一拐一拐的。 例句:他的跛足是去年一次车祸所致的结果。

10、跌 diē,跌,读作:diē。形声。字从足,从失,失亦声。“失”意为“错过”。“足”与“失”联合起来表示“走下台阶时因错过一级台阶而使身体失去重心摔下去”。本义:失足摔倒。 例句:一个老人跌倒在路上,幸亏司机手疾眼快才避免了一场车祸。

部首为“足”的汉字有1050余字,字数宠大,只列出一部分网页能显示的汉字。 2画:趴、 3画:趷、趵、趶、趿、趸、 4画:跃、趺、趻、趾、跁、趹、跀、趼、趽、跄、跂、距、 5画:跜、跓、跎、跉、跌、跈、跍、跋、跔、跑、跖、跕、跗、跚、跙、跛、跅、跏、跒、跇、跆、践、跊、跘、跞、 6画:跺、跴、跶、跸、踭、跐、跠、跟、跤、跢、跧、跣、跪、跰、跷、跨、跫、跭、跱、跮、跬、跲、跹、跥、跳、路、迹、跦、跩、跻、 8画:踫、踟、踷、踜、踝、踠、踞、踡、踢、踣、踥、踤、踬、踨、踧、踩踦、踪、踯、踺、踻、蹃、踕、踗、踙、踖、踏、踑、踒、践、踔、踘、踚、踛、踓、踮、 9画:蹅、蹉、蹄、踽、踼、蹂、蹀、蹆、蹁、踸、踾、踳、逾、踶、踿、踵、踹、踱、踲、踊、

加偏旁,扌,组捉

组词造句,捉迷藏,小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子,静静地躺在大地的怀抱里。一眼望下去,有几条小鱼在玩游戏,它们有的在捉迷藏,有的在吐泡泡,有的……突然,它们好像看到敌人似的,钻到水草中不见了。

带足字旁的字有哪些?(拐的形近字组词?)

2、拐的形近字组词?

拐的形近字:捌,招,别,枴,柺 等等。

组词:

捌——捌格,捌哥

招——招呼,招手,招待,招聘,招生,招商,招标,招募,招考,招牌,招收,金字招牌,招兵买马,招摇撞骗,招架不住,招财进宝,树大招风

别——别人,个别,告别,特别,分别,识别,级别,别扭,别脚,别嘴

枴:读作guǎi,同“拐”。

柺——柺杖,木柺

形近字:别

组词:别人

拐”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为guǎi,最初见于秦系简牍时代,在六书中属于形声字。“拐”的基本含义为转折,如拐弯;引申含义为骗,如拐骗、拐卖。

在日常使用中,“拐”也常做形容词,表示走路不稳,跛,如他走路一拐一拐的。

字源演变

“拐”,初见于秦系简牍时代,为形声字。扌表意;另表声。“

形近:捌。

组词:捌玖,捌个,捌分,捌圆:朋友好多年前拿我捌圆钱至今不还。捌别,捌毛,捌角。捌捌,捌陆,捌肆,捌壹,捌叁,捌月,捌日,捌柒,捌伍,捌年,捌岁,捌零,捌年,捌拾:

拐的形近字:别组词:别人,别致,别动,别样,别处,别管,别称,别论,别后,别看,别提,别扭,别的,别传,别针,别名,别离,别说,别字,别花,别墅,别号,别邸

带足字旁的字有哪些?(拐的形近字组词?)

3、蹩进是什么意思?

1、蹩进:蹩,脚腕子或手腕子扭伤。【拼音】 bié jìn;释义:躲躲闪闪地走进去。

2、出处:不过因为原是羡慕这宅子的旧主人的,而这回接受一切,欣欣然的蹩进卧室,大吸剩下的鸦片,那当然更是废物。“拿来主义”者是全不这样的。鲁迅《拿来主义》

跛,扭伤了脚腕子:蹩脚(a.跛脚;b.;质量不好或技艺低劣、本领不高)。蹩伤。

有些高兴的样子,慢慢地一步步走进卧室。这是表面意思,更深层的理解,就是废物,或崇洋媚外,主张全盘西化的投降主义者,慢慢地走进屋子欣赏大宅子,或文化遗产,躺在卧室里的床上高高兴兴的享受着。

躲躲闪闪地走进去。蹩 bié,跛,扭伤了脚腕子;质量不好或技艺低劣、本领不高。进 jìn,向前或向上移动、发展,与“退”相对;入,往里去;收入或买入。

蹩进:蹩,脚腕子或手腕子扭伤。【拼音】 bié jìn 【释义】 躲躲闪闪地走进去。【示例】 他便退了几步,寻到一家关着门的铺子,蹩进檐下……

带足字旁的字有哪些?(拐的形近字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10803.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午8:51
下一篇 2023年 3月 27日 下午8:55

相关推荐