底字是什么结构?(础的甲骨文?)

1、底字是什么结构?

底是半包围结构。

底表示最下面的部分、图案的基层,或者末了,也可引申表示根基,基础,留作根据,又同“抵”,达到之意,另在古白话中也表示领属关系,义同“的”。

详细字义

◎底de

(1)“底”在古典白话初兴时也用于表达领属关系,今多作“的”。

◎底dǐ

〈动〉

(1)形声。从广,氐声。本义:止住;停滞。

(2)同本义。

底,止居也。——《说文》

勿使有壅蔽湫底。——《左传·昭公元年》

(3)又如:

底禄以德。

有所底止。——《左传·宣公三年》

盟以底信。——《左传·昭公十三年》

戾久将底。——《国语·晋语》

(4)又如:底止(结局);底着(停滞;滞留);底遏(遏止);底滞(滞留)

(5)隐藏。如:底伏(隐伏)

(6)达到。如:底定(稳定,平定);底豫(由不悦变成欢乐);底平(底定);底成(取得成功)

(7)引致。如:底力(致力;尽力);底服(致使臣服)

政府用是谪公(袁可立),再收再黜,以底于削甚哉!——明 黄道周《节寰袁公传》

(8)磨砺。如:底厉(砥砺。指磨石);底兵(磨砺兵器)

底是左上包围结构的字。

有关词语:

鞋底 [ xié dǐ ]鞋的着地部分。也叫鞋底子。

归根到底 [ guī gēn dào dǐ ]归根结底。

老底 [ lǎo dǐ ]1.内情;底细。 2.指祖上留下的财产;老本。

家底 [ jiā dǐ ]家里长期积累起来的财产。

底细 [ dǐ xì ](人或事情的)根源;内情。

结构是半包围结构。

组词是到底。

造句

归根到底,你借的钱是不打算还我了。

小明在老师讲课的时候遇到了一个难题,当场打到砂锅,问到底终于明白?

底子是半包围结构。底表示最下面的部分、图案的基层,或者末了,也可引申表示根基,基础,留作根据,又同“抵”,达到之意,另在古白话中也表示领属关系,义同“的

底的字形结构左上包围结构,左上包围结构的字笔顺都是从外写到里。

底字是半包围结构,类似的还有:鹰,磨,魔等

上下结构,它的意思是底高之分。

底字的结构是左上包围结构。

底字是半包围这个结构的

底字是什么结构?(础的甲骨文?)

2、础的甲骨文?

“础”,汉语规范常用字,普通话读音为chǔ,目前已识读的甲骨文中没有此字,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字,从石,表示柱下的石礅,楚声,楚有苦楚义,柱下石礅承受着重压也有苦楚的意味,“础”字简体版的楷书从秦朝小篆时代演变而来。

“础”的基本含义为垫在柱下的石礅,如础石;引申含义为事物的基底,根基,如基础。

甲骨文 金文 金文大篆 小篆 繁体隶书基本解释础 拼音: chǔ, 笔划: 10 部首: 石 五笔输入法: dbmh 基本解释: 础(礎) chǔ 柱脚石:础

底字是什么结构?(础的甲骨文?)

3、根多的近义词?

没有近义词。

“根”,普通话读音为gēn,最早见于秦系简牍中,在六书中属于形声字。“根”的基本含义为草木之根;引申含义为物体的基部和其他东西连着的部分,如根底、根基,“根”也常做名词,表示物体的下部,基部,如根下。

字源演变

“根”,初见于秦系简牍中,后来又在《说文》中发现,“根”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

底字是什么结构?(础的甲骨文?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10818.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午9:18
下一篇 2023年 3月 27日 下午9:22

相关推荐