当播音主持需具备什么条件?(如何加入播音主播?)

1、当播音主持需具备什么条件?

一、标准、规范的普通话语音。

具体要求是:\”朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅,测试总失分率在3%以内。\”

一级乙等的具体要求是:\”朗读和自由交谈时,语音标准,词汇、语法正确无误,语调自然,表达流畅。偶然有字音、字调失误。测试总失分率在8%以内。\”中国传媒大学播音与主持艺术专业的本科毕业生毕业时都要通过一级甲等。

因此,报考播音与主持艺术专业的考生的普通话语音面貌应该是标准的、规范的,具体地说,其语音面貌不能低于一级乙等的要求。

二、发音器官健康、有效。

发音器官不能存在先天缺陷和整体上不利于发声的情况,如:

1、舌系带过短;

2、颚裂(造成严重的贯通性不可克服的鼻音);

3、兔唇;

4、舌体、口腔腔体比例不当(大舌头);

5、牙关与下颌骨不利于口腔开合运动(牙关紧);

6、牙齿不整齐有碍发音;

7、牙齿及咬合关系有严重问题(\”地包天\”、\”天包地\”影响正常发音);

8、鼻中隔偏曲,造成通气不良,形成阻塞性鼻音;

9、喉头过小,声道有异于常人,不利于发声;

10、体弱气虚,呼吸肌不强;

11、由于外伤造成的发音器官缺陷,等等。

三、清晰的口齿和圆润的嗓音条件。

有声语言是广播电视传播的重要媒介,也是播音员、节目主持人主要的工作手段。因此,报考播音与主持艺术专业的考生具备清晰的口齿和圆润的嗓音条件是非常重要和必要的。

清晰的口齿包括唇、舌、齿等运用的灵活、有力;发音部位、发音方法的到位、正确;发音咬字不含混、不秃噜、不吃字等等。圆润的嗓音,包括音质悦耳集中且有一定的明亮度和声音弹性,有较自如的气息状态,包括声音不干、不涩、不沙、不哑、不噪、不弱等要求。

四、较好的语言感受能力和表达能力。

考生应具备透过文字语言表面感悟文字语言深层意蕴的能力,对所播和所说的内容都应做到有感而发,情动于衷,深情并茂地表达,做到言之有物、言之有感、言之有序、言之有声、言之有色、言之有味,具有较强的感染力。

五、较敏锐的思维能力和应变能力。

通过考试,还要考察考生的思维品质与应变能力。如:在短时间内迅速理解并驾驭文字语言的能力;在短时间内迅速组织语言,构成腹稿提纲,并状态自如地加以表达的能力;在毫无准备的情况下回答主考的提问、灵活应变的能力;以及强行记忆的能力等。

六、较好的形象气质条件和综合文化素质。

播音与主持艺术专业的学生是未来的广播电视播音员、节目主持人。特别是电视播音工作者,其容貌、形象、气质、身材等因素就更为重要。因此,播音与主持艺术专业对考生形象、气质等条件的要求相对也要高一些。

对形象的基本要求是\”上像\\

当播音主持需具备什么条件?(如何加入播音主播?)

2、如何加入播音主播?

想成为播音主播,需要有播音主持或相关专业大专以上学历,一般需要一级乙等以上普通话证书:省台以上台,应该拿到一级甲等证书,区级和县级广播电台不得低于二级甲等。

需要持有《播音员主持人上岗证书》。分为5级:三级播音员、二级播音员、一级播音员、主任播音员、播音指导。

上岗证书取得程序:

1、申请人提出书面申请并提交以下书面材料:本人业务工作报告;用人单位对申请人政治考查、知识能力考核评价的推荐意见;学历证书;普通话等级证书及其他有关证明。

2、省级以上广播电视行政部门根据本规定对申请人进行资格审查。

3、资格审查合格者参加全国播音员、主持人资格考试。

4、省级以上广播电视行政部门对申请人进行政治考察和知识能力考核。

合格者,由省级以上广播电视行政部门颁发《播音员主持人上岗证书》。

当播音主持需具备什么条件?(如何加入播音主播?)

3、播音与主持报考需要什么条件?

1、对于播音主持首先要求是普通话标准,不但要考取普通话等级中一级甲等,还需要有正确无误的词汇表达、规范的语音和端庄的神情面貌。

2、较好的形象、知性的气质和比列匀称的身材是播音主持所要具备的硬性要求条件之一。

3、不仅要有深厚的文化知识底蕴,还要有较好的语言感知和表达的能力,能达到“声情并茂、赏心悦目”的视觉和听觉效果,

4、播音主持的思维应变能力、记忆力和逻辑推理能力肯定是比较强的,不但能在较短时间内有深刻的理解还能快速的整理出合适的语言,并自然的、生动的表达出来。录制直播现场能解答一切刁钻问题,有很强的控场能力,遇事不乱心理素质好等方面的能力。

5、优秀的播音主持不但要具备以上所有方面的能力,还需要特别的博学,上知天文下知地理是无所不知的全才,同时也拥有风趣和幽默的个人魅力。

当播音主持需具备什么条件?(如何加入播音主播?)

4、播音主持这的读音?

bō yīn zhǔ chí zhè

这,普通话读音为zhè、zhèi,最早见于秦系简牍时代。这的基本含义为代词,此,指较近的时间、地点或事物,与“那”相对,如这里、这些;引申含义为这时候,指说话的同时,如他这就来。

在现代汉语中,这多用作代词,表示迎,如这项、这厢。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10856.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午10:25
下一篇 2023年 3月 27日 下午10:29

相关推荐