当组词一年级上册?(故组词造句一年级?)

1、当组词一年级上册?

组词:当然

造句:6、孝敬父母是理所当然的事。

7、同学有困难,当然应该去帮助,这还用说。

8、无论处理什么事情都应该先调查了解,不能凭想当然。

9、我们总是习惯把父母对我们的关心视作理所当然。

10、我们理所当然要好好学习,长大报效祖国。

一年级当组词,例如:

恰当 [ qià dàng ]合适;妥当。

妥当 [ tuǒ dàng ]稳妥适当地。

叮叮当当 [ dīng dīng dāng dāng ]1.叮当。 2.形容刚强有骨气。

上当 [ shàng dàng ]受骗吃亏。

响当当 [ xiǎng dāng dāng ]1.形容敲打的声音响亮。 2.比喻出色、过硬或有名气。

不当 [ bù dàng ]不恰当;不适宜。

不当

相关例句

1.他操作不当而导致电脑当机。

2.看书姿势不当会损害视力,譬如说躺着、趴着看书对眼睛都不好。

3.他的以德报怨,使歹徒深受感动,悔不当初。

组词是当然。

造句

大胆设想,小心求证,看起来大胆是必要的,当然,大胆是建立在扎实的工作基础上。

一个人做事在动手之前,当然要详慎考虑,但是计划或者方针已经定下来之后,就要认定目标前进。

当然,当心,当下

“当”,普通话读音为dàng,dāng,在六书中属于形声字。“当”的基本含义为合宜,如恰当、适当;引申含义为抵得上,如一个人当俩人用;姑且作为,如当做、长歌当哭。

在日常使用中,“当”常做动词,表示抵押,如典当、抵当。

组词造句:上当(9)贪小便宜的人,容易上当受骗。

(10)做人不要怒形于色,以免吃亏上当。

(11)敌人心怀叵测,让你一个人去谈判,要提防上当受骗。

可以这样组词:

当然,当我,当你,当电灯泡,当我没说,当事,当饭,当时,当初,当年,当天,当兵,当真,当做,当作,当心

例句:当然会跳舞啦。

当初,当兵,当成,当场,当班,当贝,当宝,当次,当朝,当差,当地,当代,当爹,当饭,当道,当断,当官,当归,当狗,当好,当家,当今,当街,当紧,当季,当局,当空,当年,当面,当时,当然,当前,当上,当天,当头,当真。

当组词一年级上册?(故组词造句一年级?)

2、故组词造句一年级?

故宫、 故事、 故乡、 事故、 典故、 故人、 故城、 世故、

“故”,普通话读音为gù。“故”字基本含义为意外的事情,如事故、变故;引申含义为原因,如缘故、原故。

在日常使用中,“故”常做名词,表示有心,存心,如故意。

朋故、亲故、破故、捏故、命故、人故、故交、故犯、奸故、监故、记故、怀故、今故、久故、敬故、国故、故鬼、故事、故土、故器、故道、故叶、故垄、故夫、故失、典故、大故、退故、送故、素故、微故、温故、托故、新故、细故、议故、以故、姻故、疑故、佣故、有故、游故、遇故、原故、灾故、缘故、状故、训故、故事,故意,故障,故宫,故人

组词造句:世故1、颠沛流离的生活使他变得很世故。

2、他是一位老于世故的生意人。

3、他人情世故地做了一件好事。

4、他不过是一个八面见光的世故小人

组词是故意。

造句

可是他居心不良,如今在故意刁难我们。

他故意装出一副高深莫测的样子,让人不知道他到底在想什么。

故组词:故事。

造句:这部电影是根据一个真实的故事拍摄的。

当组词一年级上册?(故组词造句一年级?)

3、满目琳琅的意思造句?

意思是满眼都是珍贵的东西。形容美好、完美的事物很多。

“目”,普通话读音为mù,最早见于甲骨文。“目”的古字形像人的眼睛,外边轮廓像眼眶,里面像瞳孔。“目”字,《说文解字》解释为人眼。象形。重童子也。凡目之属皆从目。“目”字基本含义为眼睛,引申表示看,用作动词;又引申为孔眼,如网眼。

在日常使用中,“目”多用作名词,用于表示眼睛,看等意思。

当组词一年级上册?(故组词造句一年级?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10869.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午10:47
下一篇 2023年 3月 27日 下午10:50

相关推荐