待人不薄读音?(鄙薄的读音是什么?)

1、待人不薄读音?

答 : 待人不薄的读音是 dài rén bù báo

待人 ,跟人交往.

不 , 表示否定.

① 物体厚度小 , 与厚相对 : 薄衣 / 纸很薄.

② (感情)不深 , 冷淡 : 情分不薄.

③ 指味道不浓 : 薄酒.

④ 不肥沃 : 薄田.

⑤ (家产)少 , 不富有 : 家底儿薄.

待人不薄的意思是对人不浅薄 , 对人好 .比喻人对人之间的情意.

dài rén bù báo

“待”在读作dài时基本含义为等,等候,如拭目以待;引申含义为以某种态度或行为加之于人或事物,如对待、待人接物。“待”在读作dāi时基本含义为停留,逗留,迟延,如你待一会儿再走。

在日常使用中,“待”多读作dài常做动词,表示等待,等候。

“人”的基本含义为由类人猿进化而成的能制造和使用工具进行劳动、并能运用语言进行交际的动物,如人类;引申含义为别人,他人,如“人为刀俎,我为鱼肉”、待人热诚。

在日常使用中,“人”也常做名词,表示人的品质、性情、名誉,如文如其人。

dài wǒ bù báo

薄,普通话读音为báo、bó、bò。在读作báo时,“薄”字的基本含义为厚度小的,如薄片、薄饼;引申含义为冷淡,不热情,如薄待。在读作bó时,“薄”字的基本含义同“薄”(báo),用于合成词或成语,如厚薄、浅薄、尖嘴薄舌;引申含义为不充实,不坚强,如薄弱。

待人不薄读音?(鄙薄的读音是什么?)

2、鄙薄的读音是什么?

bǐ báo

可鄙

[ kě bǐ ]

基本解释

(形)令人鄙视:为人~|这是最~的。

详细解释

令人鄙视。

清 昭槤 《啸亭杂录·缅甸归诚本末》:“疏上,得严旨发原摺命廷臣遍閲,飭其乖谬可鄙可笑之处。” 丁玲 《韦护》第一章四:“他觉得他们很可鄙, 柯君 则更甚。”

bǐ báo

薄,普通话读音为báo、bó、bò,最早见于秦代小篆,在六书中属形声字。在读作báo时,“薄”字的基本含义为厚度小的,如薄片、薄饼;引申含义为冷淡,不热情,如薄待。在读作bó时,“薄”字的基本含义同“薄”(báo),用于合成词或成语,如厚薄、浅薄、尖嘴薄舌;引申含义为不充实,不坚强,如薄弱。

待人不薄读音?(鄙薄的读音是什么?)

3、喜薄的同义词?

喜薄没有相对应的同义词。

喜的同义词:欢,乐。

薄,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为báo、bó、bò,最早见于秦代小篆,在六书中属形声字。在读作báo时,“薄”字的基本含义为厚度小的,如薄片、薄饼;引申含义为冷淡,不热情,如薄待。在读作bó时,“薄”字的基本含义同“薄”(báo),用于合成词或成语,如厚薄、浅薄、尖嘴薄舌;引申含义为不充实,不坚强,如薄弱。

稀薄的近义词——淡薄、稀少、稀疏、稀缺栖息的近义词——憩息、栖居、停留、居留、暂住、栖身、歇宿崇拜的近义词——崇敬、推崇、尊崇、钦佩、敬佩、看重、尊敬欢快的近义词——快乐、欢乐、欢喜、开心、欢畅、快意、愉快

待人不薄读音?(鄙薄的读音是什么?)

4、枵薄的读音与解释?

xiāo báo,意思:纺织品稀而薄。

“枵”,普通话读音为xiāo。“枵”的基本含义为空虚,如枵朽;引申含义为布的丝缕稀而薄,如枵薄。

在日常使用中,“枵”也常做形容词,表示腹空,如枵腹而守。

“枵”,初见于秦朝小篆时代,“枵”字简体版的楷书从秦朝小篆时代演变而来。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10877.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午11:01
下一篇 2023年 3月 27日 下午11:03

相关推荐