怠惰的繁体字?(为什么说普通话是职场沟通的基础?)

1、怠惰的繁体字?

怠惰-繁体

怠惰

拼音[dài duò]

释义

懒惰。

详细释义

怠惰 [dài duò]

1.亦作“怠堕 ”。亦作“怠墯 ”。懈怠,懒惰。

《国语·鲁语下》:“朝夕处事,犹恐忘先人之业,况有怠惰,其何以避辟。”《史记·司马相如列传》:“ 南夷 之君, 西楚 之长,常效贡职,不敢怠堕。”《周书·苏绰传》:“若有游手怠惰,早归晚出,好逸恶劳,不勤事业者……罪一劝百。”《元代白话碑集录·安邑长春观道教真人札碑》:“仰本观 李志玉 等将前项葡萄园子务要在意看守,精懃起架,勿令分毫怠堕荒废。” 李劼人 《死水微澜》第五部分十:“徒以使人心习于小巧,安于怠惰。”

2.松弛。

《素问·风论》:“脾风之状多汗,身体怠墯,四支不欲动。”《红楼梦》第七二回:“这两日 凤姐儿 声色怠惰了些,不似往日一样。”

怠惰的繁体字?(为什么说普通话是职场沟通的基础?)

2、为什么说普通话是职场沟通的基础?

说普通话,更显示出一种良好的精神气质和风貌。现在,即使在新闻发布会上,我们也不时听到某些要员以一口纯正流利的方言贯穿全场。

其实,对于这些年龄并不太长、学历肯定不低的官员来说,肯定不存在完全不会说普通话的问题,最多是发音不太准、说起来不太顺口,但这都是通过努力可以克服的困难,并且作为公职人员应当有的职业规范,与公共事务有关,就不应该有任何的轻视、懈怠、懒惰。

这就像出席正式场合要穿西服,谁都知道西服板板正正,穿上去并不随便、舒服,但总不能因此就穿着运动服、旅游鞋去出席正式场合吧,大家都能认可这样显得对人不尊重;并且,在穿上西服板正与不随便的同时,却也让人挺直腰杆、打起精神、聚精会神,其实,这与说普通话不是一个道理吗?

对于国家公职人员来说,普通话说得好与不好是语言水平问题,是不是有意识地去说却是认识问题

怠惰的繁体字?(为什么说普通话是职场沟通的基础?)

3、勤勉的近,反义词?

【近义词】:刻苦、努力、勤劳、勤奋、勤恳、勤苦、发愤、奋勉、用功、辛勤 【反义词】:怠惰、慵懒、懈怠、懒惰、懒散、用勤勉造句

意思就是努力不懈;勤劳不懈

读音

[qín miǎn]

例句

我们应该堂堂正正做人,勤勤勉勉做事。

近义词:努力,勤劳,

反义词:慵懒,懒惰,

勤,普通话读音为qín。勤字的基本含义为做事尽力,不偷懒,如勤劳、勤快;引申含义为经常,如来往很勤;担心,忧虑,如勤恤。

在现代汉语中,勤字常用作名词,表示上班、事务,如出勤、后勤。

怠惰的繁体字?(为什么说普通话是职场沟通的基础?)

4、懒怠的读音?

lǎn dài

“懒”,普通话读音为lǎn,最早见于《说文》中,在六书中属于形声字。“懒”的基本含义为怠惰,与“勤”相对,如懒汉、懒怠;引申含义为疲倦,没力气,如伸懒腰、浑身酸懒。

在日常使用中,“懒”也常做形容词,表示懒惰,如懒待。

“懒”,初见于《说文》中,“懒”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

5、勤劳的反义词?

反义词:懒散,懒怠,懒惰,逸乐,怠惰

勤,普通话读音为qín,勤字的基本含义为做事尽力,不偷懒,如勤劳、勤快;引申含义为经常,如来往很勤;担心,忧虑,如勤恤。

在现代汉语中,勤字常用作名词,表示上班、事务,如出勤、后勤。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10903.html

(0)
上一篇 2023年 3月 27日 下午11:45
下一篇 2023年 3月 27日 下午11:48

相关推荐