恶霸的霸字组词?(拖拉的反义词是什么?)

1、恶霸的霸字组词?

霸道、霸权、霸上、霸市、霸头、霸王、霸王之资

常用释义

1.

名凭借权势欺压他人的人。

例词

恶霸渔霸

2.

动凭借权势强占。

例词

霸占独霸

3.

名古代诸侯联盟的盟主。

详细释义

1.

名形声。从月。①(pò)本义:阴历每月之初始见的月光。这个意义又写作“魄”。②古代诸侯之长。

2.

名假借为伯。指古代诸侯联盟的盟主。

霸者,伯也,行方伯之职。

《白虎通》

可以组成的词语是称王称霸

成语发音:chēng wáng chēng bà

成语解释:王:帝王;君王;霸:霸主;古代诸侯联盟的首领。自称为君主、霸主。比喻凭借势力;飞扬跋扈;独断专行。

恶霸、霸道、霸持、独霸、称霸、霸主、霸占、霸气、霸王、霸权、反霸、霸业、渔霸、霸心、霸朝

霸,普通话读音为bà,“霸”的基本含义为指依杖权势或武力欺压他人的人或集团,如霸王、称霸;引申含义为奉行强力政策,或实行强力占有,如霸占、霸权。

霸气,霸道,霸王,霸占,霸王餐,霸主,霸王龙,霸屏,霸体,霸业,霸州,霸者,霸哥,刀霸,霸总,霸权,霸天,凌霸,霸王花,霸服,霸占了,霸天虎,霸气的,霸道了,霸道总裁,霸道的,霸道了,霸道哥,霸王餐,霸王别姬,霸王餐霸,霸区,霸宠,争霸,霸气了,氓霸,霸气外露,霸占你,霸占我,霸占土地,霸主,霸任,霸座,霸唱,霸王丸,

霸下、霸习、霸权、霸桥、霸强、霸气、霸门、霸蛮、霸论、霸略、霸留、霸儒、霸上、横行霸道、独霸一方、春秋五霸、称王称霸、恃强争霸、西楚霸王

恶霸的霸字组词?(拖拉的反义词是什么?)

2、拖拉的反义词是什么?

反义词:爽利,利落。

“拖”,普通话读音为tuō。“拖”的基本含义为牵引,拉,拽,如拖车;引申含义为耷拉着,如拖着辫子。

在日常使用中,“拖”也常做动词,表示拖延,如拖泥带水。

“拖”,初见于秦朝小篆时代,“拖”是“挖”的俗体,“挖”是“拖”的本字。《说文》:“挖,曳也。从手,它声。”意为形声字甲骨文写作“拖”。今多用“拖”。“拖”字简体版的楷书从秦朝小篆时代演变而来。

反义词:俐落,爽利,利索,干脆,利落

拖拉造句

1、我要驾上拖拉机,开垦北国肥沃的土地。

2、别拖拉,赢得时间就是赢得生命。

3、我们这里是远近闻名的水果之乡,到了秋天,火车、汽车、拖拉机把成千上万筐苹果、葡萄运往全国各地。

4、爸爸驾驶着拖拉机在黑土地上耕耘。

恶霸的霸字组词?(拖拉的反义词是什么?)

3、拖炸读音?

tuō zhà

“拖”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为tuō,最早见于秦朝小篆时代时代。“拖”的基本含义为牵引,拉,拽,如拖车;引申含义为耷拉着,如拖着辫子。

在日常使用中,“拖”也常做动词,表示拖延,如拖泥带水。

恶霸的霸字组词?(拖拉的反义词是什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10919.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午12:13
下一篇 2023年 3月 28日 上午12:17

相关推荐