愤怒的反义词是_____?(掉字组词?)

1、愤怒的反义词是_____?

愤怒反义词有以下:

心平气和:心里平和,不急躁,不生气。

平心静气:心平气和,态度冷静。

息事宁人:原指不生事扰民,后指从中调整或自行让步,平息纠纷,使彼此相安,和睦相处。

沉声静气:指声调低沉,态度平和

愉悦

[ yú yuè ]

基本解释

(形)喜悦;快乐:怀着~的心情。

详细解释

欢乐,喜悦。

汉 荀悦 《汉纪·宣帝纪四》:“千载一会,愉悦无斁。” 唐 王昌龄 《过华阴》诗:“人生屡如此,何以肆愉悦。”《清史稿·后妃传·太祖孝慈高皇后》:“后庄敬聪慧,词气婉顺,得誉不喜,闻恶言,愉悦不改其常。” 魏巍 《东方》第六部第三章:“电灯光发出特别明亮愉悦的光辉。”

反义词:开心,高兴,

“怒”,普通话读音为nù,“怒”的基本含义为生气,气愤,如怒色、怒视;引申含义为气势盛,如怒涛、怒火。

在现代汉语中,“怒”字还表示中国少数民族,主要分布于云南省,如怒族。

“怒”,初见于楚系简帛中,后来陆续在秦系简牍、说文中发现,“怒”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

反义词:开心,高兴,

“愤”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为fèn。“愤”的基本含义为因不满而忿怒或怨恨,如气愤、愤悱;引申含义为充盈,旺盛,如愤盈。

在日常使用中,“愤”也常做动词,表示愤怒;怨恨,如愤怨、愤沮。

反义词是开心。

造句

他旁若无人的大声打电话,全然不顾周围愤怒的目光。

面对惨绝人寰的暴行,他愤怒地揭露了法西斯的柴狼本性。

反义词:高兴 开心,可以延伸造句:一、他愤怒斥责贪污分子的罪行。

二、听到这个消息后,他愤怒得像一头狮子。四、还有些人用冷嘲热讽或一言不发来表达愤怒。

愤怒 [fèn nù] 基本释义非常气愤(激动到极点)近义词大怒 生气 生机 震怒 恼怒 愤懑 发怒气氛 气忿 怫郁 朝气 愤激 怨愤 脑怒盛怒 愤恨 义愤 发火 气愤 愤慨反义词开心 高兴

愤怒的反义词是_____?(掉字组词?)

2、掉字组词?

掉组词:失掉、 扔掉、 脱掉、 掉队、 掉膘、 干掉、 丢掉、 掉换、 忘掉、 掉价、 掉转、 掉包、 掉色、 掉柴

“掉”,普通话读音为diào,“掉”字,在《说文解字》中的解释为摇也。从手卓声。《春秋传》曰:“尾大不掉。”徒弔切。“掉”的基本含义为落下,如掉泪;引申含义为减损,消失,如掉色、掉价儿;遗漏,如这一行掉了两个字。

在现代汉语中,“掉”还有桨,掉的含义,如举掉划船,掉抢。

组词造句:卖掉3 现在卖掉那批货还为时尚早,你那么做只会是杀鸡取卵。

5 厌旧喜新是人之常情,他买来新的冰箱,便卖掉了旧的。

愤怒的反义词是_____?(掉字组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10932.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午12:36
下一篇 2023年 3月 28日 上午12:40

相关推荐