愤怒至极的成语?(一怒就成是成语吗?)

1、愤怒至极的成语?

怒火中烧、怒不可遏、怒发冲冠、火冒三丈、雷霆之怒、大发雷霆、愤愤不平、怒气冲冲、恼羞成怒、暴跳如雷、咬牙切齿

咬牙切齿

读音:yǎo yá qiè chǐ

释义:切齿:咬紧牙齿,表示痛恨。 形容极端仇视或痛恨。也形容把某种情绪或感觉竭力抑制住。

出处:元·孙仲章《勘头巾》第二折:“为甚事咬牙切齿;唬得犯罪人面色如金纸。”

怒不可遏

读音:nù bù kě è

释义:遏:止。 愤怒地难以抑制。形容十分愤怒。

出处:清·李宝嘉《官场现形记》第二十七回:“却说贾大少爷正在自己动手掀王师爷的铺盖;被王师爷回来从门缝里瞧见了;顿时气愤填膺;怒不可遏。”

怒发冲冠

读音:nù fà chōng guān

释义:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。

出处:《史记·廉颇蔺相如列传》:“相如因持璧却立;倚柱;怒发上冲冠。”

雷霆之怒

读音:léi tíng zhī nù

释义:雷霆:霹雳。象霹雳一样的盛怒。形容愤怒到了极点。

出处:《三国志·吴志·陆逊传》:“今不忍小忿,而发雷霆之怒,违垂堂之戒,轻万乘之重,此臣之所惑也。”

恼羞成怒

读音:nǎo xiū chéng nù

释义:因又恼又羞而大发脾气

出处:清·李宝嘉《官场现形记》第六回:“知道王协台有瞧他不起;一时恼羞成怒。”

鳌愤龙愁

成语释义:如鼍愤怒,如龙忧愁。比喻乐曲的情调悲愤。

悲愤填膺

成语释义:膺:胸。悲痛和愤怒充满胸中。

勃然大怒

成语释义:勃然:突然。突然变脸大发脾气。

勃然变色

成语释义:勃然:突然地。变色:变了脸色。突然生气,变了脸色。

藏怒宿怨

成语释义:藏、宿:存留。把愤怒和怨恨藏留在心里。指心怀怨恨,久久难消。

嗔目切齿

成语释义:嗔目:发怒时睁大眼睛。瞪大眼睛,咬紧牙齿。形容极端愤怒的样子。

瞋目切齿

成语释义:瞋目:发怒时睁大眼睛。瞪大眼睛,咬紧牙齿。形容极端愤怒的样子。

瞋目扼腕

成语释义:形容愤怒、勇敢的样子

愤怒至极有关成语,例如:

怒气冲天 [ nù qì chōng tiān ]怒气冲上天空。形容愤怒到极点。

气冲牛斗 [ qì chōng niú dǒu ]形容气势或怒气很盛。

发指眦裂 [ fà zhǐ zì liè ]发指:头发直竖;眦裂:眼眶裂开。头发向上竖,眼睑全张开。形容非常愤怒。

怒发冲冠 [ nù fà chōng guān ]指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。

愤怒至极的成语?(一怒就成是成语吗?)

2、一怒就成是成语吗?

一怒就成不是成语。

含有怒的成语有:

【成语】: 嬉笑怒骂

【拼音】: xī xiào nù mà

【解释】: 嬉:游戏。比喻不论什么题材和形式,都能任意发挥,写出好文章来。

【出处】: 宋·黄庭坚《东坡先生真赞》:“东坡之酒,赤壁之笛,嬉笑怒骂,皆成文章。”

【举例造句】: 设科之嬉笑怒骂。如白描人物,须眉毕观,引人入胜者,全借乎此。 ★清·孔尚任《桃花扇·凡例》�

【拼音代码】: xxnm

【近义词】: 冷嘲热讽、讽刺挖苦。

愤怒至极的成语?(一怒就成是成语吗?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10934.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午12:40
下一篇 2023年 3月 28日 上午12:42

相关推荐