戴的偏旁是什么?(戴字偏旁是什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-28 00:59:12

1、戴的偏旁是什么?

偏旁:戈

常用释义

1.

动头顶着;把东西加在头上或身体其他部位上。

例词

披星戴月穿戴佩戴

2.

动拥护;推崇。

例词

感恩戴德爱戴拥戴

3.

名姓。

详细释义

1.

名形声。本义:增益。

2.

名同本义。

分物得增益曰戴。

《说文》

3.

动加在头、颈、面、肩上、胸上。

戴,覆也。

《尔雅》

“戴”的部首是“戈”。 戴,读作dài,共有17笔画。 基本意义有以下3点。

1、加在头、面、颈、手等处:戴帽子、披星戴月、戴圆履方、不共戴天。

2、尊奉,推崇,拥护:戴仰、爱戴、拥戴、感恩戴德。

3、姓。 戴姓,中华姓氏之一,西周时期的宋国君主宋戴公为戴姓的姓氏始祖。戴姓是当今中国姓氏排行第五十四位的姓氏,约占全国汉族人口的百分之零点四。在大中国区及海外华人中皆有分布,其中华东地区约占所有戴姓人口的六成。 “戴”的反义词是“摘”。 摘,读作zhāi 。 1、采取,拿下:采摘、摘取、摘桃子、摘除。

2、选取:摘要、摘录、摘编、文摘、摘引、寻章摘句、指摘(挑出缺点)。

3、借:摘兑、东摘西借。

戴的偏旁是:戈。

“戴”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dài,最早见于秦朝小篆时代,在六书中属于形声字。“戴”字,在《说文解字》中的解释为:分物得增益曰戴。“戴”的基本含义为加在头、手等处,如戴帽子、戴圆履方;引申含义为尊奉,推崇,如爱戴、拥戴。

在日常使用中,“戴”常做动词,表示敬奉,尊奉,如戴日、戴德。

“戴”字的偏旁部首是戈。戴:读dài。有如下解释:增益;加在头上或用头顶着;插上、架上或套上;尊奉,推崇,拥护;古国名;姓。“戴”的笔画数存在一个问题,在现代《新华字典》里是十七画,按照《康熙字典》则是十八画。

部首偏旁是:戈,组词造句:戴着10. 每天都戴着眼镜听老师在讲台上滔滔不绝。

11. 一位伴舞者戴着飘逸的粉色围巾,围巾随着舞步在他的身后飘扬。

2、戴字偏旁是什么?

戴字部首:十

释义:动

(1) 加在头、颈、面、肩上、胸上

又如:戴笠(戴斗笠);戴头识脸(有身分,有面子;很有派头);戴巾的(指士大夫阶级);戴假发;戴耳环;戴金戒指;戴盆(将盆覆戴在头上);披星戴月(顶着星星和月亮);戴白(满头都是斑白的发丝。形容人老);她洗了手套,发现它们戴不上了

(2) 拥护,从各方面给予支持

又如:爱戴;戴情(感激他人的诚意);戴仰(拥戴仰望);拥戴(拥护推戴)

(3) 敬奉,尊奉 。

如:戴日(敬奉太阳);戴德(感戴恩德)

戴dai字偏旁应该是土tu

戴字的笔画顺序是

横竖横竖横折横竖横横竖竖横点点斜勾撇点

戴的组词

张冠李戴

戴口罩?

戴部首:戈。

戴dài,形声。本义:增益。

“戴”的百科释义:

戴:读dài。有如下解释:增益;加在头上或用头顶着;插上、架上或套上;尊奉,推崇,拥护;古国名;姓。

戴的偏旁部首:戈部

“戴”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dài,最早在六书中属于形声字。

“戴”的基本含义为加在头、手等处,如戴帽子、戴圆履方;引申含义为尊奉,推崇,如爱戴、拥戴。

3、三点水加脖的右半部读什么?

三点水加脖的右半部:浡(读作:bó)

有关词语:

马浡牛溲 [ mǎ bó niú sōu ]借指不值钱的东西。

浡然兴之 [ bó rán xīng zhī ]形容事物发展迅速,也形容禾苗蓬勃生长。

浡郁 [ bó yù ]1.充溢;聚积。 2.热烈,激烈。

浡沸 [ bó fèi ]沸涌。形容事物的盛大。

浡乱 [ bó luàn ]作乱。

三点水加脖的右半部读浡bó。

浡 [bó]

汉语汉字

浡,汉语三级字,读作浡(bó),形声字,氵为形,孛(bó)为声。浡表示兴起、涌出。

康熙字典

【巳集上】【水部】 浡 ·康熙笔画:11·部外笔画:7

《广韵》《韵会》《正韵》蒲没切《集韵》薄没切,?音孛。《尔雅·释诂》作也。《孟子》则苗浡然兴之矣。

“浡”,现代汉语规范三级字,普通话读音为bó,在六书中属于形声字。“浡”的基本含义为旺盛的样子,如浡然;引申含义为涌出,如泉浡。

在日常使用中,“浡”也常做形容词,表示兴起的样子,如浡滃。

联系邮箱:fwld11@126.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2