房子组词是什么?(两阙的读音?)

1、房子组词是什么?

房的组词:

大房,楼房,书房,住房,平房,房间

子的组词:

金子,个子,孩子,梅子,童子,公子

房:

名词

(1) (形声。从户,方声。上古边室皆用单扇门(即“户”),庙门大门才用双扇门,故“房”从“户”。本义:正室左右的住室)

(2) 古代堂中间叫正室,两旁的叫房

房,室在傍者也。——《说文》

组词是房租,子女

造句

16 这块地方没巴掌大,怎么能盖房子呢?

17 住进新房子,心里感到很滋润。

18 这间屋子画梁雕栋,可能是新房子。

19 他卖房子、当东西,七拼八凑,才算把帐还清。

20 地主霸占了王爷爷的田地,得陇望蜀,又要抢王爷爷的房子。

21 我住在跟烟盒般大的房子中。

22 这块地方没有巴掌大,怎么能盖房子呢?

23 那个镇上有着大大小小各式房子。

房租,房子,房顶,楼房,房源,房间,房租,现房,住房,房客,房门,房里,上房,房内,房外,房本,厕房,书房,球房

房,普通话读音为fáng,最开始见于楚国简帛时代。“房”字,《说文解字》中解释为:“室在㫄也。从户方声。符方切”。“房”的基本含义为住人或放东西的建筑物,如房屋;引申含义为储存财物的房屋,如库房。

在日常使用中,“房”字多用作正房前面两旁的房屋,如厢房。

组词是房租,子女

造句

这间房子里面有我们很多的回忆,以及我们成长的过程。

这就是我们小时候居住的房子,虽然已经有所改变,但是我们还记得那些曾经的幸福历史。

组词造句:房子1 李明是这幢房子的主人。

2 水灾刚过,房子又被烧,这真是雪上加霜。

3 王爷爷虽然是级别很高的老干部,可是住的房子、用的家具都很普通

盖了房子,修砌房子,修葺一新的房子,维修房子,刚装修的房子,老旧的房子,新式房子,拆迁房子,卖掉房子,买了房子,烧毁房子,毁损房子,建房子,一幢房子,一间房子,一套房子,出租房子,收拾房子,拾掇房子,完美的房子,完好无损的房子,破败不堪的房子。

房 组词 :房子、房间、大房、厂房、楼房、客房、房屋、平房、住房、厨房、书房、牢房、毡房、茶房、寮房、子房、房基、房钱、库房、套房、长房、柜房、危房、新房、偏房、闺房、前房、私房、茅房、填房、

房子组词是什么?(两阙的读音?)

2、两阙的读音?

两字的读音是liǎng

、两己、两台、两府、两般、两广、两程、两参、两三、两市、两政、两社、两湖、两江、两得、两阶、两伤、两全、两中、两司、两部、两视、明两、两情、两剂、两院、两闸、两誉、两裆、两省、罔两、无两、魏两、三两、市两、

阙字的读音是què

漏阙、连阙、陵阙、匮阙、空阙、旷阙、叩阙、巨阙、简阙、毁阙、画阙、规阙、过阙、归阙、高阙、盖阙、废阙、伏阙、大阙、宸阙、城阙、蟾阙、残阙、补阙、朝阙、贫阙、圮阙

liǎng què

“阙”,普通话读音为jué、què、quē,阙的基本含义为皇宫门前两边供瞭望的楼;引申含义为过错;古代用作“缺”字,空缺。姓。

在日常使用中,“阙”也常做动词,表示毁伤,如阙翦。

“阙”,初见于《说文》中,形声字,表示和门或建筑有关本义指古代宫门外的两边的楼台,“阙”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

阙的读音是liǎng què。

阙[quē]汉语文字

阙(拼音:què、quē)是汉语二级通用规范汉字。此字最古形体为篆文,但也见于《诗经》《左传》等先秦著作。“阙”本指建在宫殿门前两边的大型建筑物。后转指帝王的住所,即宫殿。又指陵墓、祠庙前两边的石牌坊,即墓阙。“阙”又指缺点、缺失,通“缺”,读quē。

房子组词是什么?(两阙的读音?)

3、都同义词?

“都”的同义词是均、全。都,部首为“阝”,有两种读音,分别为“dū ”“dōu”,有7种释义,大都市;一国的最高行政机关所在的地方;美好;总;居;古代称头目、首领;古代的姓氏。均,读作jūn,平均,均摊,势均力敌;还有都,全的意思。部首是土部,笔顺是横、竖、提、撇、横折钩、点、提,共7画。相关组词有均匀、平均、年均、户均、均沾、均衡、均摊、均势、均等、曲均等。

近义词:均、全

都,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为dū、dōu。“都”字基本含义为建有宗庙的城邑,如都亭;引申含义为邦国的都城,国都,如京都

房子组词是什么?(两阙的读音?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10950.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午1:06
下一篇 2023年 3月 28日 上午1:09

相关推荐