担心是什么词性的词?(找一个成语形容指点提携?)

1、担心是什么词性的词?

担心是动词词性的词。

担心

拼音

[dān xīn]

解释

放心不下:~情况有变。一切都顺利,请不要~。

详细解释

放心不下去。

冰心《去国·两个家庭》:三哥说:'我更是担心,勉强他在医院住下,慢慢的治疗,我也天天去看望他。'

巴金《春》二:二表妹,你是不是担心着 陈 家的事情?

浩然《艳阳天》第一一三章: 萧长春 说:'二位老人不要为我担心,我能挺住,比这再大的打击,我也能挺住。

近义词

惦念, 忧愁, 想念, 顾虑, 悬念, 顾忌, 惦记, 忧虑, 怀念, 牵挂, 记挂, 忧郁, 操心, 不安, 担忧, 挂念, 系念, 费心

反义词

放心, 安心

希望回答对你有所帮助。🌹🌹🌹

担心是一个汉语词汇,意思是对某事或某人或某物放心不下去,心中有顾虑;不放心。

由释义我们可以知道她可以有两个词性,一个是作名词用,例如“你心中的担心是多余的!”

另外也可以作动词用,例如“不要担心了,没事的。”

其出处为 :

《老残游记·第一四回》:大哥这两天没见,敢是在庄子上么,可担心的很呢。

《文明小史·第三回》:兄弟已经照会营里到店保护。顶好是早点搬到兄弟衙门里来住,省得担心。

担心是一个汉语词汇,拼音:dān xīn,意思是对某事或某人或某物放心不下去,心中有顾虑;不放心。作动词是说:我为你担心;

还可以作名词:你的担心是多余啊.

不能作你好,居心是名词,可以说,你有什么居心?担心一般用作动词,可以说担心某一件事情。

担心属于中性词。

汉字词语按感情色彩分为褒义词、贬义词以及中性词。褒义词,俗名“好字眼儿”,又称“褒词”。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。贬义词的意义相反。另外居中既无褒义也无贬义的称为中性词。担心没有赞扬也没有贬低意思故为中性词。

名词和动词

1:名词。举例如下:她的担心是多余的。这里担心就是名词,前面她的修饰担心,形容词修饰名词

2:动词。举例如下:我担心他可能不来了。这里的担心作谓语,我是主语,所以担心是动词

担心既可以做动词,也可以做名词啊,举个例子我好担心他哦,妈妈、爸爸好担心我哟,爷爷、奶奶好担心我的成绩哦。那这些句子当中的担心,都是动词。但是担心还可以做名词,举个例子有什么好担心的,没有什么可以担心的。在这两个句子当中担心就是名词

担心对方就是特别牵挂对方,干什么事情都六神无主,总想给对方打个电话或者发个信息,听到对方有消息了好好的,这样心里就踏实了就能专心的干活了,这一刻就不会担心牵挂对方了,否则这一天的日子就没法过,六神无主嗯,干啥都干不好

担心后面可以接名词做宾语,是表示自己动作,是动词

担心是心里动词,动词当中的种。

中性词,表达了人物的内心世界

担心是什么词性的词?(找一个成语形容指点提携?)

2、找一个成语形容指点提携?

诱掖后进

成语

诱掖后进,读音是yòu yè hòu jìn,汉语成语,意思是指引导帮助后辈上进。

基本信息

中文名 诱掖后进

拼音 yòu yè hòu jìn

释义 诱掖:诱导扶持。引导帮助后辈上进。

用法褒义,谓语

结构联合式

注音ㄧㄡˋ ㄧㄜˋ ㄏㄡˋ ㄐㄧㄣˋ

出处

《元史·卷一八六·张翥传》:「翥勤于诱掖后进,绝去崖岸,不徒以师道自尊,用是学者乐亲炙之。」

担心是什么词性的词?(找一个成语形容指点提携?)

3、逢佳期的意思?

指的是遇到结婚的日期的意思。

“逢”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为féng,最早见于商朝甲骨文中。“逢”的基本含义为遇到,如逢遇、久别重逢;引申含义为迎合,巴结,如逢迎、逢君之恶。

在日常使用中,“逢”也常做形容词,表示大的,如逢掖、逢衣。

担心是什么词性的词?(找一个成语形容指点提携?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/10988.html

(0)
上一篇 2023年 3月 28日 上午2:13
下一篇 2023年 3月 28日 上午2:17

相关推荐